Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке ребенку

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке ребенку

  


| 27 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке ребенку

Запеканки - неотъемлемая часть детского меню. Это вкусное, питательное блюдо универсально. Есть разнообразные рецепты мясных, картофельных и овощных запеканок и сладких - с ягодами, фруктами и творогом.

Очень вкусна запеканка с мясным фаршем и помидорами. Многие взрослые очень любят это сытное, очень вкусное блюдо. Что касается детского питания, то здесь не все так однозначно.

О том, с какого возраста можно включать в детский рацион это блюдо и как готовится картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке ребенку - мы поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим вкусные рецепты для детей постарше и приготовим запеканки, подходящие для питания малышей:

Картофельная запеканка с помидорами и фаршем - с какого возраста можно?

Нужно учитывать, что входящие в состав блюда помидоры, могут спровоцировать аллергию у маленького ребенка. Поэтому свежий овощ нужно постепенное вводить в рацион, начиная с 12 мес. Томаты отварные, тушеные, запеченные более безопасны в этом отношении, поэтому их можно давать понемногу детям с 9 мес. Лучше, при этом сочетать их отварным картофелем, молотым мясом.

Нежирную свинину можно постепенно вводят в рацион с 10 месячного возраста. Однако некоторые врачи не советуют этого делать до 1 года и даже 2-3 лет. Детям с одного года лучше готовить из куриного мяса.

Поскольку эти продукты для маленького ребенка новые и непривычные его организму, лучше готовить для него запеканки без помидоров, лука и использовать вместо свиного, куриный фарш или крольчатину. Несколько таких рецептов вы найдете в конце этой статьи.

Ну а сначала мы с вами рассмотрим рецепты запеканок, которые подходят для питания детей, старше 3 лет

Рецепт № 1. Запеканка в духовке с фаршем и помидорами

Нам понадобится: 5 средних картошек, 300 г фарша (говядина, свинина поровну), 2 маленькие или 1 средняя луковица, 3 небольших помидора, 100 г твердого сыра, кусочек сливочного масла, полстакана жирных сливок, 1 ч.л мелко порезанной петрушки, соль.

Для запеканки берите плотные помидорки, которые легко режутся ножом и на разваливаются при этом.

Приготовление:

Лук мелко порубите или измельчите блендером, смешайте с фаршем, посолите , хорошенько перемешайте. Обжарьте на сковороде, пока выпарится жидкость.

Картофель порежьте тонкими ломтиками, немного присолите, также обжарьте с небольшим количеством масла, до легкой корочки.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Сыр натрите мелко, смешайте со сливками. Добавьте укроп, присолите, перемешайте до однородности.

Смажьте маслом посуду, где будете готовить. Теперь на дне разложите картофель. Сверху фарш, разровняйте ложкой или лопаткой, распределите по всей поверхности. Далее - слой помидоров. Кладите их кружочек к кружочку, или разложите внахлест. Залейте сырно-сливочной массой.

Отправляйте в уже нагретую духовку, выпекайте 30- 50 мин - зависит от мощности вашей духовки. Готовую запеканку немного остудите, разложите на порции и подавайте.

Рецепт № 2. Запеканка ребенку с помидорами, фаршем и кабачками, под яично-сметанным соусом

Эта запеканка отличается нежной консистенцией и очень приятным вкусом, благодаря соусу, который для такой разновидности блюд используют редко. Предлагаю вам ее приготовить.

Нам понадобятся продукты: 5 средних картошек, 1 небольшой кабачок цукини, 3 крепких помидора, 300 г мясного фарша. Свинины положите, чуть больше, чем говядины. Можно смешать свиной фарш с куриным. Еще нужно взять 1 луковицу, 100 г твердого сыра, немного зелени петрушки, соль.

Для соуса понадобится: 3 вареных яйца и 1 сырое, густая сметана, соль.

Приготовление:

Приготовьте соус: смешайте мелко порубленные вареные яйца с сырым яйцом и сметаной. Все тщательно взбейте вилкой. Должна получиться жидковатая консистенция.

Картошку нарежьте тонкими кружочками или полукружочками. Выложите в смазанную маслом широкую форму, распределите ложкой по всей поверхности. Форма для запекания должна быть в меру широкой, чтобы запеканка не была высокой, иначе плохо пропечется. Слой картошки смажьте соусом.

Фарш смешайте с мелко порубленным луком, добавьте 1 ст.л сметаны, 1 ч.л петрушки, посолите, хорошенько перемешайте. Разложите половину всего фарша на картофель, разровняйте ложкой.

Кабачок порежьте тонкими кружочками, разложите их тонким слоем по поверхности мяса, присолите, смажьте соусом. Далее опять слой мясного фарша, на котором разложите кружочки помидоров. Посыпьте тертым сыром, полейте оставшимся соусом.

Выпекайте в заранее нагретой до 180С духовке 40-60 мин (зависит от мощности вашего устройства).

Рецепты для малышей от 1 года до 3 лет

Запеканка картофельная с фаршем и морковкой - для детей от 1 года

Нам понадобится: 3 картошки, 200 г куриного фарша, 2 небольших морковки, 2 сырых яйца, сметана, сливочное масло, соль.

Приготовление:

Картофель, морковку отварите до мягкости. Из картофеля приготовьте пюре. Вбейте 1 яйцо, положите кусочек масла, посолите (немножко), тщательно перемешайте, до однородности. Морковку порежьте тонкими кружочками.

Куриный фарш слегка присолите, положите 1 ст.л сметаны, можно добавить щепотку свежего укропа. Все хорошо перемешайте.

Смажьте форму, где будете готовить, сливочным маслом. Выложите слой из фарша, разровняйте. Далее разложите кружочки от одной морковки, смажьте слегка сметаной, присолите. Теперь выложите картофельное пюре, смажьте сметаной. Затем - тонким слоем кружочки морковки. Все хорошо смажьте сметаной, присолите, посыпьте укропом. Выпекайте 40-50 мин.

Запеканка с капустой с фаршем ребенку от 2 лет

Нам понадобится: 200 г мясного фарша (говядина и свинина поровну), примерно половину от небольшого вилка капусты, половинка маленькой луковки, полстакана сливок, сырое яйцо, кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление:

Обжарьте мелко порубленный лук на сливочном масле. Смешайте с фаршем, посолите, хорошо перемешайте.

Капусту меленько нашинкуйте, тушите 15 мин, до мягкости. В сковороду добавьте немножко воды, чтобы капуста именно тушилась а не жарилась. Как будет готова, немного остудите. Взбейте яйцо миксером.

Смешайте капусту и фарш. Добавьте взбитое яйцо и сливки, еще раз аккуратно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, выпекайте, в уже нагретой до 180С духовке, 30-40 мин. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика