Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кизил вяленый - польза и вред, что из него можно приготовить?

Кизил вяленый - польза и вред, что из него можно приготовить?

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кизил вяленый - польза и вред, что из него можно приготовить?

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты: креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика