Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые нашли способ выявлять контрафактный виски

Луисвилл, США, 26 марта 2020, 14:36 — REGNUM Уникальный набор образующих «паутинку» органических ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Этамбутол таблетки: инструкция по применению

  

| 4 февраля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Этамбутол таблетки: инструкция по применению Этамбутол — антибактериальное средство, применяемое для лечения различных форм туберкулёза. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Этамбутол: инструкция по применению таблетки

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Этамбутол представлено этамбутола гидрохлоридом, в количестве 1000, 800, 600, 400 и 200 мг. Вспомогательные вещества: магния стеарат, вода очищенная, тальк очищенный, крахмал, пропилпарабен, кремния диоксид коллоидный, метилпарабен, кальция фосфат двухосновной, натрия крахмала гликолат, желатин.

Препарат Этамбутол выпускается в таблетках серо-белого цвета, со скошенными краями. На разломе должно визуализироваться ядро кремового оттенка. Лекарство продаётся в упаковках по 20 штук. Отпускается по рецепту.

Фармакологическое действие

Этамбутол — это противотуберкулезное лекарственное средство, широко используемое во фтизиатрической практике и предназначенное для лечения различных форм заболевания. Может применяться в составе комбинированной антибактериальной терапии.

Принцип действия этамбутола гидрохлорида (действующее вещество лекарства) основывается на способности подавлять процессы синтезирования важных для микобактерий туберкулёза протеинов и нуклеиновых кислот.

Дефекты клеточной стенки, возникающие в организме бактерии, приводят к неспособности возбудителя инфекции поддерживать постоянство внутренней среды, что приводит к гибели микобактерий и угнетению их жизнедеятельности.

Препарат Этамбутол воздействует на все формы микобактерий туберкулёза, в том числе и на атипичные. При этом возбудитель инфекции может находиться как внеклеточно, так и внутриклеточно.

Применение лекарственного средства Этамбутол позволяет относительно быстро локализовать поражённый источник, сократить численность микобактерий туберкулёза и сократить сроки протекания инфекции.

Устойчивость к препарату развивается крайне медленно. По статистике, не более 1 процента микобактерий обладают невосприимчивостью к этамбутолу, в том числе и первичной.

При приёме таблетки препарата Этамбутол внутрь, в крови пациентов быстро формируется высокая концентрация активного вещества. Биодоступность лекарства составляет не менее 80 процентов. Лекарство быстро проникает в ткани лёгких.

Действующее вещество практически беспрепятственно проникает через многие тканевые барьеры. Этамбутола гидрохлорид в значительных концентрациях определяется в спинномозговой и амниотической жидкости. Проникает также и в грудное молоко.

По прошествии от 2 до 4 часов лёгочные концентрации этамбутола гидрохлорида примерно в 8 раз начинают превышать плазменные. Процессы биотрансформации лекарства происходят в печени, что приводит к образованию единственного метаболита, который выводится из организма со стулом.

Показания к применению

Приём противотуберкулезных таблеток Этамбутол показан в следующих случаях:

• Туберкулёз лёгких;
• Внелёгочные формы туберкулёза.

Назначать препарат может только профильный специалист — фтизиатр. При этом диагноз должен быть верифицирован. Лечение обычно проводится в специализированных медицинских учреждениях стационарного типа.

Противопоказания к применению

Принимать препарат Этамбутол недопустимо в следующих случаях:

• Тяжёлая патология печени;
• Беременность;
• Непереносимость этамбутола или прочих компонентов препарата;
• Катаракта;
• Период лактации;
• Диабетическая ретинопатия;
• Воспалительное поражение зрительного нерва;
• Выраженная патология печени;
• Подагра;
• Возраст больного менее 13 лет.

Относительные противопоказания: любые заболевания почек или печени, тяжёлое истощение организма.

Применение и дозировка

Лечение принято начинать с назначения 15 мг этамбутола на килограмм веса больного, что составляет разовую дозировку, принимать которую необходимо однократно в день. В запущенных случаях или при недостаточной реакции организма дозу можно удвоить. Полный курс лечения должен длиться 9 месяцев.

Передозировка препарата

Случаи передозировки препарата Этамбутол не зарегистрированы.

Побочные эффекты

Противотуберкулезная терапия, осуществляемая при помощи препарата Этамбутол, может сопровождаться следующими побочными эффектами: металлический вкус во рту, галлюцинации, судороги, боли в суставах, повышение температуры тела, изменения лабораторных показателей крови, снижение остроты слуха и зрения, тошнота, подавление аппетита, аллергические реакции, анафилактический шок.

Особые указания

Для своевременного выявления патологии зрительного нерва необходимо периодически определять остроту зрения пациента, что позволит избежать тяжёлых и необратимых последствий.

Во время лечения возможно нарушение цветовосприятия. Патология в этом отношении выражается в неспособности отличать зелёные и красные оттенки. По этой причине на протяжении всего периода приёма лекарства лучше воздерживаться от управления транспортными средствами.

Аналоги

Ли-бутол, Комбутол, Этамбутол-Акри, Сурал, Темибутол, Эбутол, Энбутол, Апбутол, Тибутол, Микобутол, Миамбутол, Веро-Этамбутол, Екокс, Этамбусин, ЕМБ-Фатол 400.

Заключение

Лечение туберкулёза, как правило, длительное, измеряется месяцами. При неэффективности терапевтических мероприятий пациентам показано хирургическое лечение, заключающееся в удалении части или всего поражённого органа.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Назван способ победить коронавирус до разработки вакцины

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку нового ...

Грейпфрут в сочетании с лекарствами может быть смертельно опасен

Как сообщает ToDay News Ufa, употреблять грейпфрут или его сок и принимать лекарственные препараты ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru