Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлено раннее скрещивание древних человеческих популяций

Новое исследование задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними ...

При помощи зрения и осязания шмели распознают объекты

Со временем шмели находили закономерность и игнорировали несъедобные фигуры. То же самое ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Врачи разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Этамбутол таблетки: инструкция по применению

  

| 4 февраля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Этамбутол таблетки: инструкция по применению Этамбутол — антибактериальное средство, применяемое для лечения различных форм туберкулёза. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Этамбутол: инструкция по применению таблетки

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Этамбутол представлено этамбутола гидрохлоридом, в количестве 1000, 800, 600, 400 и 200 мг. Вспомогательные вещества: магния стеарат, вода очищенная, тальк очищенный, крахмал, пропилпарабен, кремния диоксид коллоидный, метилпарабен, кальция фосфат двухосновной, натрия крахмала гликолат, желатин.

Препарат Этамбутол выпускается в таблетках серо-белого цвета, со скошенными краями. На разломе должно визуализироваться ядро кремового оттенка. Лекарство продаётся в упаковках по 20 штук. Отпускается по рецепту.

Фармакологическое действие

Этамбутол — это противотуберкулезное лекарственное средство, широко используемое во фтизиатрической практике и предназначенное для лечения различных форм заболевания. Может применяться в составе комбинированной антибактериальной терапии.

Принцип действия этамбутола гидрохлорида (действующее вещество лекарства) основывается на способности подавлять процессы синтезирования важных для микобактерий туберкулёза протеинов и нуклеиновых кислот.

Дефекты клеточной стенки, возникающие в организме бактерии, приводят к неспособности возбудителя инфекции поддерживать постоянство внутренней среды, что приводит к гибели микобактерий и угнетению их жизнедеятельности.

Препарат Этамбутол воздействует на все формы микобактерий туберкулёза, в том числе и на атипичные. При этом возбудитель инфекции может находиться как внеклеточно, так и внутриклеточно.

Применение лекарственного средства Этамбутол позволяет относительно быстро локализовать поражённый источник, сократить численность микобактерий туберкулёза и сократить сроки протекания инфекции.

Устойчивость к препарату развивается крайне медленно. По статистике, не более 1 процента микобактерий обладают невосприимчивостью к этамбутолу, в том числе и первичной.

При приёме таблетки препарата Этамбутол внутрь, в крови пациентов быстро формируется высокая концентрация активного вещества. Биодоступность лекарства составляет не менее 80 процентов. Лекарство быстро проникает в ткани лёгких.

Действующее вещество практически беспрепятственно проникает через многие тканевые барьеры. Этамбутола гидрохлорид в значительных концентрациях определяется в спинномозговой и амниотической жидкости. Проникает также и в грудное молоко.

По прошествии от 2 до 4 часов лёгочные концентрации этамбутола гидрохлорида примерно в 8 раз начинают превышать плазменные. Процессы биотрансформации лекарства происходят в печени, что приводит к образованию единственного метаболита, который выводится из организма со стулом.

Показания к применению

Приём противотуберкулезных таблеток Этамбутол показан в следующих случаях:

• Туберкулёз лёгких;
• Внелёгочные формы туберкулёза.

Назначать препарат может только профильный специалист — фтизиатр. При этом диагноз должен быть верифицирован. Лечение обычно проводится в специализированных медицинских учреждениях стационарного типа.

Противопоказания к применению

Принимать препарат Этамбутол недопустимо в следующих случаях:

• Тяжёлая патология печени;
• Беременность;
• Непереносимость этамбутола или прочих компонентов препарата;
• Катаракта;
• Период лактации;
• Диабетическая ретинопатия;
• Воспалительное поражение зрительного нерва;
• Выраженная патология печени;
• Подагра;
• Возраст больного менее 13 лет.

Относительные противопоказания: любые заболевания почек или печени, тяжёлое истощение организма.

Применение и дозировка

Лечение принято начинать с назначения 15 мг этамбутола на килограмм веса больного, что составляет разовую дозировку, принимать которую необходимо однократно в день. В запущенных случаях или при недостаточной реакции организма дозу можно удвоить. Полный курс лечения должен длиться 9 месяцев.

Передозировка препарата

Случаи передозировки препарата Этамбутол не зарегистрированы.

Побочные эффекты

Противотуберкулезная терапия, осуществляемая при помощи препарата Этамбутол, может сопровождаться следующими побочными эффектами: металлический вкус во рту, галлюцинации, судороги, боли в суставах, повышение температуры тела, изменения лабораторных показателей крови, снижение остроты слуха и зрения, тошнота, подавление аппетита, аллергические реакции, анафилактический шок.

Особые указания

Для своевременного выявления патологии зрительного нерва необходимо периодически определять остроту зрения пациента, что позволит избежать тяжёлых и необратимых последствий.

Во время лечения возможно нарушение цветовосприятия. Патология в этом отношении выражается в неспособности отличать зелёные и красные оттенки. По этой причине на протяжении всего периода приёма лекарства лучше воздерживаться от управления транспортными средствами.

Аналоги

Ли-бутол, Комбутол, Этамбутол-Акри, Сурал, Темибутол, Эбутол, Энбутол, Апбутол, Тибутол, Микобутол, Миамбутол, Веро-Этамбутол, Екокс, Этамбусин, ЕМБ-Фатол 400.

Заключение

Лечение туберкулёза, как правило, длительное, измеряется месяцами. При неэффективности терапевтических мероприятий пациентам показано хирургическое лечение, заключающееся в удалении части или всего поражённого органа.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Число случаев заражения коронавирусом в Великобритании достигло 13

У четырех человек из 32 эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess в Великобританию ...

Онищенко призвал запретить татуировки в России

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищеко предложил ...

Южная Корея становится новым фронтом в борьбе со вспышкой коронавируса

Премьер-министр Южной Кореи Чунг Сечюн начал правительственное совещание по чрезвычайной ситуации в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru