Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Стэнфорде представили более простую конструкцию фотонных квантовых компьютеров

Представленная удивительно простая конструкция требует всего нескольких единиц оборудования: ...

Поведение антарктических рыб изменилось из-за потепления Южного океана

Исследователи из Университета Вирджинии провели различные исследования и предположили, что рыбы в ...

Первую в мире «вулканическую обсерваторию» построят в Исландии

Для проведения исследований в кратере Крафла на северо-востоке страны хотят пробурить ...

Обнаружены останки жившей 130 млн лет назад рептилии, похожей на рыбу-меч

Группой международных ученых из Канады, Колумбии и Германии обнаружены останки древней морской ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Этиловый спирт – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав раствора

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 октября 2017

Этиловый спирт – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав раствора Препарат «Этиловый спирт» — антисептическое средство, широко применяемое в медицинской практике. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Состав Этилового спирта и форма выпуска

Средство «Этиловый спирт» выпускается в виде прозрачного водного раствора, обладающего характерным вкусом и запахом. Фармацевтическое средство продаётся во флаконах по 30 мл. Отпускается по рецепту.

Действующее вещество в препарате Этиловый спирт представлено этанолом. В медицинской практике используется 70 и 95-процентный раствор. Вспомогательный компонент в составе раствора только один — вода очищенная.

Фармакологическое действие

Лекарство «Этиловый спирт» — это антисептическое средство, которое при наружном применении обладает выраженным противомикробным действием. Препарат активен, как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Антибактериальное действие раствора этилового спирта возрастает с увеличением концентрации этанола. Однако, 95-процентный раствор очень плохо проникает в ткани, оказывая при этом дубящий эффект.

100-процентный спирт не находит своего применения, очевидно по причине нестойкости. Это вещество способно вытягивать воду даже из воздуха, что приводит к снижению концентрации этанола до относительно стабильной — 96%.

При системном применении этиловый спирт оказывает выраженное воздействие на центральную нервную систему. В малых количествах этанол способен подавлять процессы торможения, что приводит к появлению эйфории и прочих признаков, составляющих алкогольное опьянение.

При увеличении концентрации происходит подавление процессов возбуждения в коре головного мозга. По мере нарастания содержания этанола в крови происходит угнетение деятельности дыхательного центра, распложенного в продолговатом мозге. Летальный исход, как правило, обусловлен остановкой сердечной и дыхательной деятельности.

После приёма внутрь значительных количеств этанола возникает состояние, в народе называемое похмельем. Обусловлено одно срезу несколькими факторами. Во-первых, происходит отравление организма продуктами метаболизации этилового спирта. Во-вторых, этанол способствует развитию выраженного обезвоживания, что сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы.

При повторном употреблении этилового спирта, на фоне похмельного синдрома, происходит улучшение самочувствия человека, возникающее за счёт вытеснения ацетальдегида с рецепторов.

В силу способности этилового спирта влиять на центральную нервную систему, следует упомянуть о наличии обезболивающего эффекта. Правда, в этой целью препарат давно не применяется, разве что в условиях военно-полевой хирургии, когда отсутствуют прочие препараты для анальгезии.

Препарат также используется в качестве растворителя для многих лекарственных средств. Кроме этого, растворы этанола могут применяться в качестве экстрагента (для экстракции) при приготовлении настоек лекарственных трав.

Процессы метаболизации этилового спирта в организме человека протекают в тканях печени. В результате этого образуется значительное количество уксусного альдегида, обладающего крайне токсичными свойствами.

В дальнейшем это вещество ферментируется до менее опасного соединения — уксусной кислоты. Продукты метаболизма этанола выводятся из организма с мочой и выдыхаемым воздухом.

Какие у Этилового спирта показания к применению?

Растворы этилового спирта, могут применяться в следующих случаях:

• Кожные инфекционные заболевания (фурункул, панариций и так далее);
• Для обработки рук медицинского персонала;
• В качестве местнораздражающего лекарственного вещества.

Как было упомянуто выше, препарат активно применяется в качестве растворителя или экстрагента при производстве прочих лекарственных средств, традиционных или народных.

Какие у Этилового спирта противопоказания к применению?

Наружное использование растворов этанола противопоказано только при наличии повышенной чувствительности к этиловому спирту. Прочих ограничивающих факторов не существует.

Применение раствора и дозировка Этилового спирта

В качестве дезинфектанта этиловой спирт применяется следующим образом. Ватный тампон смачивается препаратом, после чего осуществляется обработка рук или операционного поля.

Особые указания

Некоторые лекарственные препараты способны угнетать активность фермента альдегиддегидрогеназы, что приводит к резкому накоплению промежуточных метаболитов этилового спирта, что сопровождается сильной головной болью, рвотой, судорогами и так далее.

Это обстоятельство использовалось в наркологической практике прошлых лет для стимулирования развития условного рефлекса, позволяющего снизить тягу к спиртным напиткам. Лекарственное вещество, способное вызывать такие последствия, называется дисульфирам.

Следует помнить о том, что этиловый спирт способен адсорбироваться с поверхности, проникая в глубокие слои подкожно-жировой клетчатки и дальше в системный кровоток. У взрослых пациентов при этом вряд ли возникнуть какие-либо негативные последствия, а у детей, в силу недостаточной развитости барьерных характеристик кожи, возможно развитие отравления этиловым спиртом.

Аналоги раствора

Аналоги Этилового спирта не существуют.

Заключение

Использовать этот препарат следует исключительно по назначению — в качестве дезинфектанта или растворителя для лекарственных веществ. Приём внутрь, особенно частый, вызывает развитие алкоголизма, которые поражает практические все системы и органы человеческого тела.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Алтайском крае за сутки выявили 525 новых случаев коронавируса

Всего на 1 декабря зарегистрирован 104 571 больной ковидом, в том числе заражены 8 576 детей до 17 ...

Хабаровский краевой центр по профилактике СПИД признан лучшим в РФ

Больше года центр "Анти-СПИД" работает не только по профилю.

Иммунолог Крючков предупредил о возможной комбинации двух штаммов COVID-19 в организме

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что произойдет, если в организме ...

COVID-19 повышает риск ухудшения течения болезни сердца и сосудов

После коронавирусной инфекции повышается риск ухудшения течения болезни сердца и сосудов у людей с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru