Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Этиловый спирт – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав раствора

Этиловый спирт – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав раствора

  
| 19 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Этиловый спирт – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав раствора Препарат «Этиловый спирт» — антисептическое средство, широко применяемое в медицинской практике. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Состав Этилового спирта и форма выпуска

Средство «Этиловый спирт» выпускается в виде прозрачного водного раствора, обладающего характерным вкусом и запахом. Фармацевтическое средство продаётся во флаконах по 30 мл. Отпускается по рецепту.

Действующее вещество в препарате Этиловый спирт представлено этанолом. В медицинской практике используется 70 и 95-процентный раствор. Вспомогательный компонент в составе раствора только один — вода очищенная.

Фармакологическое действие

Лекарство «Этиловый спирт» — это антисептическое средство, которое при наружном применении обладает выраженным противомикробным действием. Препарат активен, как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Антибактериальное действие раствора этилового спирта возрастает с увеличением концентрации этанола. Однако, 95-процентный раствор очень плохо проникает в ткани, оказывая при этом дубящий эффект.

100-процентный спирт не находит своего применения, очевидно по причине нестойкости. Это вещество способно вытягивать воду даже из воздуха, что приводит к снижению концентрации этанола до относительно стабильной — 96%.

При системном применении этиловый спирт оказывает выраженное воздействие на центральную нервную систему. В малых количествах этанол способен подавлять процессы торможения, что приводит к появлению эйфории и прочих признаков, составляющих алкогольное опьянение.

При увеличении концентрации происходит подавление процессов возбуждения в коре головного мозга. По мере нарастания содержания этанола в крови происходит угнетение деятельности дыхательного центра, распложенного в продолговатом мозге. Летальный исход, как правило, обусловлен остановкой сердечной и дыхательной деятельности.

После приёма внутрь значительных количеств этанола возникает состояние, в народе называемое похмельем. Обусловлено одно срезу несколькими факторами. Во-первых, происходит отравление организма продуктами метаболизации этилового спирта. Во-вторых, этанол способствует развитию выраженного обезвоживания, что сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы.

При повторном употреблении этилового спирта, на фоне похмельного синдрома, происходит улучшение самочувствия человека, возникающее за счёт вытеснения ацетальдегида с рецепторов.

В силу способности этилового спирта влиять на центральную нервную систему, следует упомянуть о наличии обезболивающего эффекта. Правда, в этой целью препарат давно не применяется, разве что в условиях военно-полевой хирургии, когда отсутствуют прочие препараты для анальгезии.

Препарат также используется в качестве растворителя для многих лекарственных средств. Кроме этого, растворы этанола могут применяться в качестве экстрагента (для экстракции) при приготовлении настоек лекарственных трав.

Процессы метаболизации этилового спирта в организме человека протекают в тканях печени. В результате этого образуется значительное количество уксусного альдегида, обладающего крайне токсичными свойствами.

В дальнейшем это вещество ферментируется до менее опасного соединения — уксусной кислоты. Продукты метаболизма этанола выводятся из организма с мочой и выдыхаемым воздухом.

Какие у Этилового спирта показания к применению?

Растворы этилового спирта, могут применяться в следующих случаях:

• Кожные инфекционные заболевания (фурункул, панариций и так далее);
• Для обработки рук медицинского персонала;
• В качестве местнораздражающего лекарственного вещества.

Как было упомянуто выше, препарат активно применяется в качестве растворителя или экстрагента при производстве прочих лекарственных средств, традиционных или народных.

Какие у Этилового спирта противопоказания к применению?

Наружное использование растворов этанола противопоказано только при наличии повышенной чувствительности к этиловому спирту. Прочих ограничивающих факторов не существует.

Применение раствора и дозировка Этилового спирта

В качестве дезинфектанта этиловой спирт применяется следующим образом. Ватный тампон смачивается препаратом, после чего осуществляется обработка рук или операционного поля.

Особые указания

Некоторые лекарственные препараты способны угнетать активность фермента альдегиддегидрогеназы, что приводит к резкому накоплению промежуточных метаболитов этилового спирта, что сопровождается сильной головной болью, рвотой, судорогами и так далее.

Это обстоятельство использовалось в наркологической практике прошлых лет для стимулирования развития условного рефлекса, позволяющего снизить тягу к спиртным напиткам. Лекарственное вещество, способное вызывать такие последствия, называется дисульфирам.

Следует помнить о том, что этиловый спирт способен адсорбироваться с поверхности, проникая в глубокие слои подкожно-жировой клетчатки и дальше в системный кровоток. У взрослых пациентов при этом вряд ли возникнуть какие-либо негативные последствия, а у детей, в силу недостаточной развитости барьерных характеристик кожи, возможно развитие отравления этиловым спиртом.

Аналоги раствора

Аналоги Этилового спирта не существуют.

Заключение

Использовать этот препарат следует исключительно по назначению — в качестве дезинфектанта или растворителя для лекарственных веществ. Приём внутрь, особенно частый, вызывает развитие алкоголизма, которые поражает практические все системы и органы человеческого тела.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика