
Многие лекарственные средства на полках аптек отличаются лишь по цене или по стране производителю. Они имеют в своем составе одно и то же активное вещество, но характеризуются разными наименованиями. Обыкновенному потребителю сложно понять, насколько взаимозаменяемые такие медикаменты, а от фармацевтов иногда сложно дождаться внятного ответа. Поэтому сегодня мы рассмотрим такие лекарства, как Эрсефурил и Энтерофурил, в чем разница между ними ответим и что лучше.
Энтерофурил является очень популярным лекарственным средством. У многих людей он находится в составе домашней аптечки. Эрсефурил часто советуют использовать, как альтернативу ему. Оба препарата читатели «Популярно о здоровье» могут свободно приобрести в аптеке совершенно без рецепта, но целесообразность их применения нужно обязательно обсудить со своим лечащим врачом.
Есть ли между Энтерофурил разница и Эрсефурил?
Такие лекарства имеют в своем составе один и тот же активный компонент, который носит наименование нифуроксазид. Правда, Эрсефурил выпускается исключительно в форме капсул, каждая из которых содержит двести миллиграмм активного вещества.
Энтерофурил в свою очередь можно приобрести в трех разных формах, в капсулах, каждая из которых содержит сто или двести миллиграмм нифуроксазида, или в суспензии, пять миллилитров которой содержат те же двести миллиграмм нифуроксазида. С точки зрения наличия разных форм для приема Эрсефурил лучше. Но, не только формы средства определяют какое средство лучше.
Как действуют Эрсефурил и Энтерофурил?
Такие лекарства оказывают одинаковое воздействие на организм ввиду наличия одного и того же активного компонента в составе. Нифуроксазид по своей сути является противомикробным средством, для которого характерен широкий спектр действия. Это вещество способно нарушать жизненную активность бактерий, что в результате приводит к их гибели. Нифуроксазид справляется с грамположительными микроорганизмами и с грамотрицательными энтеробактериями.
При этом применение Эрсефурила и Энтерофурила никак не сказывается на балансе оптимальной кишечной микрофлоры. А при коррекции острой бактериальной диареи такие средства напротив восстанавливают эубиоз в кишечнике. Если произошло инфицирование энтеротропными вирусами, то данные медикаменты предупреждают возможное возникновение суперинфекции.
Производитель и ценаЭнтерофурил выпускают в Боснии и Герцеговине, средняя стоимость шестнадцати капсул с двумястами миллиграммами активного вещества – триста пятьдесят рублей.
Страна-производитель Эрсефурила – это Франция. Четырнадцать капсул такого препарата можно купить примерно за четыреста рублей.
Отличия в приемеДля достижения терапевтического эффекта Эрсефурил принимают несколько раз в сутки с равным временным интервалом между приемами.
Так, малышам от трех до шестилетнего возраста дают по одной капсуле трижды на день, придерживаясь промежутка в восемь часов.
Деткам от шести до восемнадцати лет выписывают прием одной капсулы трижды-четырежды в сутки (с промежутком в шесть – восемь часов).
Взрослым пациентам нужно использовать такое лекарство по одной капсуле четырежды в сутки (с интервалом в шесть часов).
Оптимальная длительность терапии – пять – семь суток, не более.
Дозировка Энтерофурила в принципе такая же самая. Основное отличие – в использовании суспензии. Эта форма препарата может быть назначена даже младенцам, начиная от возраста в один месяц.
Так, деткам от одного до шести месяцев выписывают прием двух с половиной миллилитров лекарства два-три раза на день (оптимальный интервал между приемами – восемь – двенадцать часов).
Малышам от семимесячного возраста до двух лет выписывают прием двух с половиной миллилитров лекарства трижды на день (оптимальный промежуток между приемами – восемь часов).
Деткам от трех до семи лет нужно принимать по пять миллилитров суспензии трижды на день (оптимальный промежуток между приемами – восемь часов).
Также суспензию можно использовать и взрослым, им, как и деткам, старше семилетнего возраста, нужно пить по пять миллилитров суспензии трижды-четырежды на день (оптимальный интервал между приемами – шесть – восемь часов).
Дополнительная информацияДля Эрсефурила и Энтерофурила характерен одинаковый список противопоказаний. Капсулы не назначают деткам до трехлетнего возраста, а суспензию Энтерофурила не выписывают малышам до одного месяца жизни и недоношенным крохам.
Все формы медикамента не могут применяться при наличии у пациента индивидуальной непереносимости каких-то их компонентов. Также их не используют при непереносимости больным фруктозы, наличии у него синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции либо недостаточности сахаразы и изомальтазы.
Энтерофурил и Эрсефурил при вынашивании малыша могут использоваться только в тех ситуациях, когда вероятная польза для матери выше потенциального риска для ребенка.
Несмотря на то, что нифуроксазид не способен абсорбироваться из пищеварительного тракта и проникать в системное кровообращение, его предпочитают использовать при грудном вскармливании лишь в крайних случаях. Кормление грудью при этом приостанавливают.
В чем же разница?
Итак, основная разница между Энтерофурилом и Эрсефурилом – в форме выпуска и в стране производителе. Энтерофурил лучше, предпочтительнее при лечении детей раннего возраста, так как выпускается в удобной форме суспензии. В остальном принципиальной разницы между такими препаратами нет.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)