Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Маринуем грибы маслята на зиму в банках

  
| 25 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Маслята особенно хороши маринованными, в таком виде они даже вкуснее некоторых других видов грибов. Вот почему хозяйки спешат заготовить их на зиму со специями, если выдалась возможность собрать в лесу неплохой грибной урожай. Сегодня мы маринуем маслята на зиму в банках. Существует огромное разнообразие рецептов, но «Популярно о здоровье» поделится со своими читателями только самыми лучшими из них.

Особенности подготовки маслят к маринованию

Важно упомянуть о том, что этот грибной вид при длительном пребывании в воде становится слизким. Поэтому маслят моют быстро, насколько это возможно. Часть собранного урожая высыпают в мойку и очищают от загрязнений, затем берут следующую партию. Грибочки тщательно вымывают с внутренней стороны шляпок пальцами, чтобы удалить фрагменты почвы и песок. Затем их помещают в дуршлаг и дают стечь. Важно ещё и рассортировать грибы, отобрав мелкие от крупных. Отборные, красивые экземпляры лучше поместить в отдельную банку. А теперь рассмотрим интересные рецепты маринования.

Маринуем грибы маслята на зиму в банках

Маринованные маслята со стерилизацией

Ингредиенты нам понадобятся следующие: маслята – 3 кг, вода – 2,5 литра, сахар – 150 г, соль – 100 г, уксус – 150 мл. Из специй приготовьте гвоздику – 15 бутонов, перец душистый горошком – 15 штук, зёрен кориандра – 20 граммов, лавровых листьев – 5.

Вначале чистые грибочки нужно отварить в течение 10 минут в кастрюле с водой, только время засекайте после закипания. Далее маслят откинем на дуршлаг, а воду сольём. Теперь ставим на плиту три литра воды, доводим до кипения, растворяем в ней сахар, соль и отправляем туда грибы. Варим их снова, только уже в рассоле, снимая образующуюся пену. А пока у нас есть четверть часа, чтобы разложить в баночки специи. Старайтесь все виды пряностей равномерно распределить по подготовленным ёмкостям. Через 15 минут с помощью шумовки вылавливаем маслят и раскладываем их по баночкам. В рассол в кастрюле добавляем уксус, провариваем его ещё минуту и заполняем тару с грибочками.

Как стерилизовать заготовки, знают все – установите на огонь кастрюлю с банками, наполненными грибами (прикройте их крышками), налейте в неё воду (до уровня плечиков тары). Дождитесь, когда вода закипит, засекайте 20 минут. Когда процесс стерилизации завершится, закрутите маслята в банках крышками. Ёмкости переверните, укутайте.

Рецепт маринования маслят без стерилизации с горчицей и чесноком

Рецепты без стерилизации пользуются у хозяек популярностью, благодаря экономии времени. Рассмотрим один из таких рецептов.

Из ингредиентов вам понадобится – 2 килограмма грибов, полтора литра воды, 120 мл уксуса, сахара – 50 г, соли – 25 г, горчицы в зёрнах – 20 г, 5 лавровых листочков, душистого перчика горошка – 10 штук, 2 головки чеснока.

После чистки грибов их нужно сварить без добавления чего либо. Поместите маслята в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 минут. Такая обработка позволит убить бактерии, которые находятся в продукте. Воду слейте, а грибочки промойте проточной водой. Пусть они стекут в дуршлаге, пока вы будете заниматься подготовкой банок и специй.

Тару необходимо вымыть, простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Сварим маринад – отмеряйте нужное количество воды, закипятите её, добавьте специи, соль, сахар, пусть жидкость покипит пару минут, добавьте уксус, перемешайте, поместите в маринад маслята, дождитесь повторного закипания. Время варки в маринаде – 5 минут. На дно банок уложите нарезанные дольки чеснока. С помощью шумовки извлеките из кастрюли грибы и разложите в ёмкости, заполните их маринадом. Грибы в банках сразу же закрутите крышками. Тару с заготовками обязательно переверните, укутайте.

Грибы на зиму маринуем в банках с маслом

Подготовим по списку необходимые ингредиенты: маслята – 1 кг, укропные соцветия – 2 штуки, головку чеснока, соли – 20 г, сахара – 50 г, уксуса – 100 мл. Ещё нужен перец душистый – 10 горошин, лавровый листок – 1, гвоздика – 3 бутона, кориандр – чайная ложка. Воды на килограмм грибов понадобится не больше одного литра.

Вначале грибы моем, чистим и ставим вариться. Можно положить в кастрюлю целую луковицу, но это необязательно. Время термообработки – четверть часа. Сливаем воду, промываем маслят под краном и отправляем их в дуршлаг. Тем временем банки должны быть уже простерилизованы и готовы к консервированию. На их дно кладём зубчики чеснока. Маринуем маслята. Для этого готовим маринад. Закипятим литр воды, поместим туда приготовленные специи, соль и сахар. Даём провариться этим компонентам пару минут, в кастрюлю отправляем грибы маслята, варим 5 минут, затем вливаем уксус. Раскладываем грибочки шумовкой по баночкам, а маринад процеживаем и вливаем к грибам. Он должен покрыть их полностью. Незамедлительно производим закрутку крышек. Ёмкости переверните, укутайте.

Если вы ищете информацию о том, как на зиму мариновать грибы маслята, то воспользуйтесь нашими рецептами. Однако стоит упомянуть, - большинство хозяек и не заглядывают в кулинарные справочники, они кладут специи на глаз, какие любят, а вот соль и сахар лучше добавлять в маринад по инструкции. Вы можете поступать так же. Главное, хорошо обработать грибы после сбора и проварить их перед маринованием.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru