Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у грудничков новорожденных - лечение

  

| 20 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диатез у грудничков новорожденных - лечение Дословно, с греческого языка слово диатез переводится как аномалия конституции. В этом состоянии в организме малыша функции и обмен веществ длительно не находятся в равновесии. Естественно мамы сначала паникуют по поводу изменения кожи у ребенка. Что же нужно делать в этой ситуации? Чтобы было понятно поговорим про диатез у грудничков новорожденных, лечение высыпаний на их коже.


Первое что нужно сделать – показать ребеночка врачу. Он подтвердит, что у малыша диатез, а не что-то другое и назначит лечение. Для понимания болезни поясню, что классической, наиболее часто встречающейся формой диатеза является экссудативно-катаральная. Также нередки лимфатико-гипопластическая и нервно-артрическая. Они протекают в легкой форме, более тяжело протекают смешанные формы диатеза.

Диатез у новорожденных нельзя рассматривать как болезнь, но это не говорит о том, что ребенку не нужно лечение. Скорее диатез нужно понимать как нарушение адаптации организма ребенка к окружающей среде, индивидуальный ответ на ее влияние.

Диатез является пограничным состоянием, которое может перейти в серьезную болезнь под воздействием стрессов, неправильного питания и некачественного ухода. Частота проявления диатеза постоянно возрастает из-за раннего перевода грудничков на искусственное вскармливание (особенно адаптированными смесями), активное использование антибактериальных веществ и химических средств в быту, загрязнения окружающей среды.

Новорожденные с диатезом могут чаще болеть желудочно-кишечными и респираторными болезнями, у них чаще поражается слизистая оболочка полости рта и мочевыводящих путей.

На фоне диатеза острые вирусные инфекции и другие заболевания могут протекать дольше и иметь осложнения, такие как нарушение равновесия электролитного баланса, кислот и оснований, токсикоз, судорожный синдром, пневмония, септические процессы.

Диагноз, поставленный вовремя, своевременное врачебное вмешательство и тактика в отношении малышей, имеющих такой ответ организма на пищу является профилактикой по отношению к диатезу.

Основными факторами, влияющими на его появление, являются: окружающая среда, наследственность, токсикоз беременных, употребление будущей мамой лекарственных препаратов, употребление продуктов, часто вызывающих аллергию.

Кормление малыша начинается на стадии его нахождения в утробе мамы, поэтому она должна аккуратно относиться к продуктам, употребляемым в пищу.

После того, как малыш родится, его следует кормить согласно рекомендациям врача-педиатра.


Симптомы диатеза

Для грудничков характерно появление коричневых или темно-серых чешуек на головке, поражение слизистой оболочки, после чего может появиться ринофарингит, ларингит, конъюнктивит или жидкий стул. Также на лице появляется характерная корочка, чаще на щеках. При этом может возникнуть зуд.


Лечение диатеза у новорожденных

Не стоит мазать детишкам пораженные участки кожи различными мазями, так как они способны навредить им. Сначала ребенка нужно показать врачу-дерматологу, который на основе результатов анализов назначит правильное лечение. Это могут быть и седативные препараты, мази, уменьшающие зуд, витамины, а также ванночки с добавлением череды, коры дуба, марганцовки и чистотела.


Но самое главное, чтобы у грудничков лечение проходило одновременно с отказом мамой от продуктов которые могли привести или приведут к появлению диатеза. Кормящая грудью мама должна исключить из своего рациона копчености, маринады, кофе, сладости. К коровьему молоку также нужно относиться с осторожностью и выпивать его не больше литра в день.


Мама должна добавить в рацион рыбу (предпочтительно морскую), сыр, сваренное в крутую яйцо (не более двух в неделю), лук, чеснок, редис. Также полезными будут рыбные и мясные отвары.


Обязательным должно быть употребление овощей и фруктов. Салаты из свежих овощей будет полезно заправлять растительным, а еще лучше оливковым маслом. Зимой хорошо пить компоты и кисели из замороженных свежих фруктов. Также очень полезно готовить овощи, запеченные или на пару.


В процессе лечения нужно внимательно следить за малышом и не давать ему новых продуктов. Для ухода за грудничками нельзя использовать духи, ароматизаторы и шампуни.


Приготовьте настой из череды для ванн. Для этого нужно взять 2 ст.л. сушенной череды, облить 3-мя стаканами кипящей воды, настоять под крышкой, подержать на тихом огне на водяной бане около 15 минут, охладить, отфильтровать. Добавить в ванну при купании.


Для смачивания кожи залейте 10 граммов цветов календулы (купите в аптеке), заварите их 100 мл кипящей воды, выждите 2 часа, фильтруйте.


И еще, не следует бояться диатеза, это не болезнь и не диагноз. Нужно просто внимательно следить за своим малышом, замечать изменения в его настроении и поведении.

Евгения, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Арина (18 апреля 2013 12:12)
Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу. Мы избавились от диатеза довольно быстро (малышу было 5 месяцев). Врач назначил сорбент Энтеросгель, который можно применять с первых дней жизни, чтобы вывести аллергены из организма. Где-то после недели приема покраснения исчезли. Сейчас стараюсь внимательно относиться к питанию, рецидивов не было, нам уже 1,2 г.
| | reg:--
  Лида (30 июня 2013 22:14)
Арина,нам тоже педиар энтеросгель выписала.Так я так боялась,что доча его глотать не будет! Она же превереда у меня страшная!Но нет! Он без резких вкусов и запахов оказался,так что пошел хорошо! Теперь и мы вылечились.Я еще щечки на всякий пожарный детским кремом мазала.
| | reg:--
  Рррррр (5 августа 2013 15:40)
Мы тоже быстро избавились от аллергии, нам 6 месяцев было, вводила прикорм, стала овощные пюре давать уже и вот тут началось, обсыпало мама не горюй, врач посоветовала капли зиртек и исключить аллерген само собой, высыпания прошли тут же, через некоторое время дала овощное пюре другой фирмы и уже к моей большой радости ничего на коже не проявилось, может быть чего-то в то пюре на которое проявилась аллергия было добавлено, но сейчас конечно уже этого не выяснишь...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко заявил, что «вирус находит» пьющих и курящих

Ранее Лукашенко заявил, что готов вместе с главой Минздрава страны Владимиром Караником идти и ...

В Италии началось снижение эпидемиологической кривой

Из плоской стадии эпидемиологическая кривая перешла в стадию снижения.

Беременная женщина с коронавирусом выявлена в Воронежской области

В Воронежской области среди заболевших коронавирусом оказалась беременная женщина. Об этом ...

Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru