Осень – время, когда начинают активироваться всевозможные вирусы, в том числе гриппа. Это заболевание вызвано возбудителями различного типа, оно очень быстро распространяется. Именно поэтому по телевизору только и слышны предупреждения о том, что в разных областях и районах страны разразилась эпидемия. Чтобы защититься от атаки вируса гриппа, населению предлагают вакцинироваться. Но что делать, если речь идёт о ребенке, женщине готовящейся стать матерью или только ставшей ею? Можно ли делать прививку от гриппа ребенку, беременным и кормящим женщинам?
Почему нужна вакцинация от гриппа?
Грипп – это непросто ОРВИ, избавиться от этой болезни не так просто. Если банальная респираторка требует приёма противовирусных средств и относительного покоя, то вирусы гриппа не подаются большинству препаратов. Кроме того, это заболевание почти всегда сопровождается осложнениями. Какие они:
Наиболее опасно заразиться этой болезнью пожилым людям, детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Последствия недуга могут нанести непоправимый вред.
Например, если беременная переболеет этим заболеванием, велик риск выкидыша, рождения малыша с нейробластомой и другими патологиями. Маленькие дети, не отличающиеся сильным иммунитетом, очень тяжело переносят инфекцию. У них развивается пневмония, причём так стремительно, что иногда не удаётся спасти ребёнка. Грипп очень опасен, поэтому медики в общем случае призывают делать прививку от этого недуга.
Прививку ребенку можно от гриппа делать или нет?
Родители опасаются делать такую вакцину своим детям из-за возможных проблем, которые иногда возникают после введения состава. Помимо инактивированных штаммов гриппа в вакцине содержатся различные химические добавки – консерванты. Их присутствие связано с риском возникновения острой аллергической реакции у детей. Именно поэтому решение о вакцинации должны принимать родители. Ни врачи, ни работники детского сада не могут заставить детей прививаться.
Согласно статистике, аллергия на прививку возникает у 1-2 процентов пациентов, причём, не всегда её проявления столь опасны. Но риск всё равно есть. Это должны учитывать родители, принимая решение – делать ребенку укол от гриппа или нет.
Тем не менее, пользы от прививки больше, чем предполагаемого вреда. Те, кто ежегодно соглашается на введение инактивированных вирусов гриппа, если и заболевают этой болезнью, то идут на поправку довольно быстро. С осложнениями они не сталкиваются, переносят грипп как обычное ОРЗ. Большая часть вакцинированных детей – 60 процентов не заболевают гриппом. Это хорошие показатели. Можно или нельзя делать прививку от гриппа детям? Если взвесить все «за» и «против», получается, что лучше согласиться на вакцинацию, чем рисковать здоровьем, а иногда и жизнью малыша, заразившегося инфекцией.
Можно прививку от гриппа беременным женщинам или нет?
Уже упоминалось, насколько опасно беременной перенести вирусную инфекцию. Проникнув в организм женщины, возбудитель может привести к неправильному развитию плода в утробе или вызвать его гибель. Однако в первом триместре прививку девушкам в положении не делают. Такая мера предосторожности направлена на исключение неправильного толкования случаев самопроизвольных выкидышей.
Во втором и третьем триместрах прививку беременным можно получить. Исследование, проводившееся с участием более двух тысяч беременных, показало, что инактивированные штаммы вируса абсолютно безопасны для развивающегося в утробе плода. Вакцинация при беременности должна проводиться с соблюдением всех правил и под контролем врача.
Разрешена ли прививка кормящим от гриппа или нет?
Кормление малыша грудью не является причиной для отказа от противогриппозной вакцинации. Инактивированные штаммы никак не влияют на ребёнка, более того, приносят пользу. Как? В организме матери начинают вырабатываться антитела к вирусам, которые ребёнок получает с молоком. Это становится дополнительной защитой для крохи. Так что кормящим можно вакцинироваться.
Правила проведения вакцинации
Прививку разрешено делать кормящим мамам, если только она здорова. Температура, насморк, недавно перенесённые инфекции, симптомы аллергии – повод отложить процедуру. Детям, которые прививаются впервые в своей жизни, рекомендовано двукратное введение состава с временным промежутком 4 недели. Если после первой вакцины ребёнок заболел, вторую вакцинацию проводят всё равно. Такая мера позволит быстрее поправиться.
Нельзя ли обойтись без прививки?
Существуют медицинские препараты, которые призваны уничтожать вирусы гриппа. Их всего три – Тамифлю, Ремантадин и Реленза. Однако штаммы постоянно приспосабливаются к новым условиям, вырабатывают устойчивость к противовирусным компонентам. Так, большинство штаммов уже не поддаются лечению Ремантадином, а к Тамифлю остались восприимчивыми лишь некоторые из них. Чтобы полностью обезопасить себя, лучше сделать прививку.
А как же другие противовирусные и повышающие иммунитет средства? Они способны только усилить сопротивляемость организма, но при частом контакте с больными эти препараты не всегда способны защитить от такой инфекции. Важно пройти вакцинацию до начала эпидемии.
Начался сезон повышения заболеваемости. Именно сейчас пора принимать решение – делать прививку от гриппа или нет. Когда эпидемия начнётся, врачи уже не рекомендуют прививаться.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.