Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Засолка: соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

Засолка: соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

  


| 29 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Засолка: соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом

У вас есть много незрелых томатов? Хотите их сберечь? В этом вам поможет засолка: соленые зеленых помидоров на зиму холодным способом приготовить несложно и это отличный способ спасти не успевшие зарумяниться томаты. Таких плодов осенью на грядке можно собрать несколько десятков килограммов. Не пропадать же добру, тем более, из них получаются отличные закуски. Как засолить зеленые помидоры правильно, расскажет «Популярно о здоровье».

Какую тару использовать для засолки помидор впрок?

По старинке наши бабушки солили помидоры, огурцы и грибы в бочках, сделанных из дерева. Сейчас этот способ тоже практикуется в селах, но он уже не так популярен. Современные хозяйки предпочитают тару из стекла или пластика, которую легко помыть и продезинфицировать. Если вы собираетесь солить зеленые помидоры, последуйте их примеру. Для засолки годятся трехлитровые бутыли и большие кадки или контейнеры из пластмассы.

Выбираем правильно помидоры

К томатам тоже есть несколько требований. Зеленые плоды небольшого размера опасно применять для заготовок и засолки, так как они содержат вредное вещество соланин. По мере созревания плодов концентрация токсина в них снижается, а в мелких экземплярах она достаточно велика. Поэтому без сожаления выбрасывайте непригодные плоды.

Оставляйте только средние и крупные помидоры для солений. Важно осмотреть овощи и на предмет заражения грибковыми болезнями. Плоды с признаками гниения, черные, поврежденные лучше не использовать.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом - рецепты

Засолка холодным способом традиционная

Ингредиенты: возьмите 10 килограммов незрелых томатов, зелень укропа – пышный пучок (не менее 200 граммов), петрушку – 50 граммов, 12-15 смородиновых листьев, пару стручков острого перца, чеснок (по желанию). Для рассола – 70 граммов соли на каждый используемый литр воды.

Возьмите подходящую емкость, ошпарьте ее кипятком изнутри. На дно положите часть зелени. Начинаем укладывать помидоры в один слой целиком. Далее снова зелень, потом опять помидоры. Наполнив емкость, готовим крутой раствор с солью. На 10 килограммов томатов понадобится около 5-6 литров рассола. Значит, нужно растворить в этом количестве воды примерно 400 граммов крупной соли. Заливаем рассолом томаты (жидкость должна их покрыть) и накрываем их чистой тканью. Оставляем банки в покое минимум на неделю. Периодически проверяйте, не оголились ли плоды. Если жидкость постепенно испаряется, добавляйте рассол – готовьте его по тому же принципу. Образующуюся плесень лучше своевременно удалять. Примерно через месяц-полтора зеленые помидоры полностью просолятся.

Засолка на зиму зеленых помидор холодным способом с чесноком и пряностями

Ингредиенты: зеленые томаты – сколько есть, укропные соцветия – 5-6, перец горошек душистый – 10 штук, лавровый листок – 4, острый перец – стручок, чеснок – 2 головки. Ингредиенты указаны на 5-6 кг помидоров. Рассол готовят по принципу – на литр воды 3 столовых ложки соли с горкой.

Вымыв овощи и тару, уложите на дно бутылей укропные соцветия, нарезанный острый перец, зубочки чеснока и другие пряности. Затем поместите помидоры в банки как можно плотнее. Приготовим рассол. Закипятите нужное количество воды (на полтора килограмма плодов уходит примерно литр). Добавьте соль, дайте ей раствориться.

Остудите рассол и влейте его в банки, чтобы все овощи погрузились в него. Поверхность прикройте тканью. Оставьте солиться томаты до полной готовности. Время приготовления – от трех до 6 недель.
Готовим холодным способом зеленые томаты с пряной начинкой

А сейчас мы будем готовить холодным способом соленые томаты, но не целиком, а с начинкой. Они пользуются популярностью в семьях. Ингредиенты нужны такие: зеленые помидоры – сколько есть, на каждый килограмм сырья берем пучок петрушки, головку чеснока, 2-3 листка хрена и корешок хрена, острый перец - стручок. Рассол готовим так – на литр воды добавляем 3 столовые ложки соли.

Томаты моем, надрезаем с противоположной стороны от места крепления плодоножек крест накрест. Готовим начинку – измельчаем на мясорубке хреновые корни, укроп, чеснок, острый перчик. Наполняем помидоры этой жгучей начинкой. На дно чистых банок помещаем чистые листочки хрена, а на них раскладываем помидоры начинкой вверх. Плотно укладываем все плоды, чуть прижимая рукой. Когда банка наполнится, заливаем овощи рассолом. Накрываем заготовки чистым полотенцем, убираем в темное место. Важно просматривать соленья, периодически добавлять рассол в емкости, чтобы овощи не оголялись, иначе образуется плесневый грибок.

Солить зеленые помидоры совсем несложно, они упругие, не разваливаются даже в готовом виде, в отличие от зрелых плодов. Кроме того, у каждой хозяйки есть возможность экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус. Если вы любите лавровый лист, орегано, разные ароматные травы, смело кладите их в емкости. Главное – не менять состав рассола, а остальное можно регулировать по своему вкусу.

Холодный способ засолки на зиму соленых томатов прижился на Руси давно, ведь в результате удается сохранить значительную часть урожая и получить великолепную закуску. Воспользуйтесь и вы такой возможностью, если на ваших грядках осталось много недозрелых томатов. Наши рецепты помогут превратить их во вкусное лакомство.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика