Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Можно ли делать прививку от гриппа онкобольным, аллергикам, астматикам и гипертоникам?

Можно ли делать прививку от гриппа онкобольным, аллергикам, астматикам и гипертоникам?

  


| 29 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Можно ли делать прививку от гриппа онкобольным, аллергикам, астматикам и гипертоникам?

Вакцинация от гриппа не является обязательной, но многие люди делают её добровольно. Страх подхватить опасный вирус и получить осложнения – вот что движет этими людьми. В группе риска находятся дети, беременные, старики, а также те, чьё здоровье и так постоянно находится под угрозой из-за сниженного иммунитета. «Популярно о здоровье» расскажет, можно ли делать прививку от гриппа онкобольным, аллергикам, астматикам и гипертоникам.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Зачем нужна прививка против гриппа, если есть множество лекарств, помогающих бороться с вирусом? Возбудители болезни ежегодно мутируют и становятся невосприимчивыми к противовирусным средствам. Год от года болезнь приобретает всё более устрашающие симптомы и приводит к осложнениям и смерти людей. Вот почему вакцинация становится востребованным методом борьбы с инфекцией.

Опасными осложнениями гриппа являются:

• Отит.
• Пневмония.
• Менингит.
• Миокардит.
• Гломерулонефрит.
• Энцефалит.
• Токсический шок.

В результате таких осложнений нередко наступает летальный исход. Чтобы обезопаситься от возбудителей болезни, целесообразно согласиться на прививку. Она содержит инактивированные микроорганизмы. При попадании в организм человека, иммунная система начинает вырабатывать антитела к возбудителям болезни. В случае инфицирования организм способен быстро распознать вирусы и уничтожить. У привитых людей заболевание проходит в лёгкой форме, без осложнений, или они не заражаются вовсе.

Заболевание особенно опасно для людей со сниженной иммунной защитой. К такой категории относятся онкобольные, астматики, аллергики. Как быть этим людям? Можно ли им прививаться? Чтобы разобраться в этом, нужно изучить противопоказания к вакцинации.

Противопоказания

Конечно, прежде чем решиться на вакцинацию, стоит поговорить со своим врачом, особенно тем, кто болен раком, астмой или страдает аллергией. Гипертоникам также необходима консультация специалиста. Скорее всего, доктор запретит делать прививку, так как она может негативно повлиять на состояние больного. К противопоказаниям к прививке против гриппа относятся:

1. Аллергия на белок куриного яйца.
2. Выраженная реакция иммунитета на прошлую вакцинацию.
3. Гипертония.
4. Повышенная температура тела.
5. Сердечная, почечная недостаточность.
6. Бронхиальная астма.
7. Любые заболевания крови.
8. Патологии надпочечников.
9. Болезни нервной системы.
10. Детский возраст до 6 месяцев.
11. Иммунодефицитные состояния.
12. ОРВИ, насморк.
13. Сахарный диабет.

Как видно из этого перечня, аллергики, астматики и гипертоники попадают в категорию людей, которым запрещено прививаться. А можно ли онкобольным людям ее делать?

Делать ли онкобольным прививку от вируса гриппа?

Онкологические больные относятся к группе людей с иммунодефицитными состояниями. Их иммунитет настолько ослаблен болезнью и химиотерапией, что может оказаться не в состоянии справиться с введением вакцины. Тем, у кого диагностирован рак крови, лейкоз, лейкемия, делать прививку противопоказано. В остальных случаях можно проконсультироваться с врачом. Возможно, в период ремиссии или после окончания курса химиотерапии или облучения прививку от гриппа сделать разрешат.

Прививка аллергикам от гриппа

Людям, у которых ранее проявлялась реакция на белок куриного яйца, прививка от гриппа противопоказана. Если вы не сдавали аллергопробы и не уверены, на что именно у вас аллергия, запрещено прививаться от гриппа. Какие могут быть последствия после введения вакцины аллергику?

При аллергии на белок куриного яйца у человека может возникнуть очень острая реакция на аллерген. Дело в том, что в состав вакцины входит это вещество в небольшом количестве. На белковых компонентах выращивают эмбрионы вирусов. Самым страшным последствием введения препарата может стать анафилактический шок. Такая же реакция может развиться у людей-аллергиков, если при прошлой вакцинации у них случалась реакция на вакцину.

Прививка астматикам от гриппа

Бронхиальная астма является противопоказанием для противогриппозной вакцинации. Астма обычно развивается на почве аллергии. При попадании аллергенов в кровь больного может возникнуть астматический приступ. Поэтому людям с этим диагнозом нельзя прививаться.

Прививка гипертоникам от гриппа

Как мы выяснили, повышенное давление также стоит в списке противопоказаний к вакцинации от гриппа. Различные побочные эффекты и реакции организма на антиген могут спровоцировать повышение давления. Подробнее о причинах запрета расскажет врач невропатолог или терапевт.

Всякий раз, когда возникает вопрос – можно или нельзя прививаться от гриппа, нужно изучить список противопоказаний к вакцине. Если возникли сомнения относительно запрета, стоит спросить мнение своего врача. При любых хронических болезнях, системных нарушениях, патологиях сердца, онкологии, нервных заболеваниях нужно консультироваться с доктором, прежде чем соглашаться на прививку.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика