Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Профилактика скарлатины у детей и взрослых

Профилактика скарлатины у детей и взрослых

  


| 25 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Профилактика скарлатины у детей и взрослых

Организм человека регулярно подвергается атакам многих бактерий, вирусов и грибков. Но лишь в некоторых случаях такие возбудители вызывают развитие заболевания. В основном, устойчивость отдельного индивида к болезням зависит от развитости и активности его иммунитета. Но кроме того предупредить некоторые недуги можно при помощи разнообразных методов профилактики. Так, сегодня мы узнаем, как должна осуществляться профилактика скарлатины у детей и взрослых.

Что собой представляет скарлатина?

Скарлатина является острым инфекционным недугом. Чаще всего такое заболевание диагностируется у детей, но ним могут болеть и взрослые. Развитие недуга провоцируется атакой бактерий, а именно стрептококка, который специалисты относят к группе А.

Инфицирование данным возбудителем может случиться в быту и просто при нахождении с больным в одном помещении. Бактерии могут передаваться по воздуху с микрочастицами слюны (медики называют такой путь передачи воздушно-капельным), когда заболевший чихает, кашляет или просто разговаривает. Также стрептококки могут проникнуть в организм при использовании общих предметов обихода, представленных посудой, игрушками, бельем и пр. Считается, что максимальное количество возбудителей выделяется у больного в первые дни развития заболевания.

Владея информацией о возбудителе скарлатины и методах его передачи от одного индивида другому, можно говорить о возможных способах предупреждения данного заболевания. Медики утверждают, что единственный метод профилактики у взрослых и детей данной болезни – изоляция больных и контактных пациентов.

Профилактические мероприятия со стороны врачей

Скарлатина – это недуг, который легко распространяется в организованных коллективах. У детей – это дошкольные учреждения, школы и пр. Поэтому для предупреждения такой болезни медики регулярно анализируют динамику заболеваемости ангиной и прочими симптомами респираторных стрептококковых инфекций. Подобное исследование помогает вовремя распознать ухудшение эпидемиологической ситуации и предсказать возникновение случаев скарлатины или ревматизма (который также, как известно, провоцируется стрептококком). Важную роль играет исследование возбудителей, вызывающих соответствующие заболевания.

Если диагностируется развитие скарлатины, врачи в обязательном порядке госпитализируют:

- пациентов с тяжелой либо среднетяжелой формой болезни;

- пациентов с детских учреждений, где дети пребывают круглые сутки;

- пациентов из семей с детками до десятилетнего возраста, не болевшими скарлатиной;

- всех заболевших, которым нет возможности предоставить нужный уход на дому;

- больных, у которых члены семьи работают в ДОУ, хирургическом либо родильном отделении, детской больнице, поликлинике, молочной кухне и пр.

В том случае, если скарлатина была диагностирована в детском дошкольном учреждении, группа, где был обнаружен больной, должна находиться на карантине в течение семи дней после изоляции заболевшего (последнего заболевшего). Всем детям и работникам систематически измеряют температуру, проводят осмотр зева, а также кожных покровов. Возникновение настораживающих симптомов – повод для изоляции от окружающих.

Люди, контактировавшие с больными, а также те, кто страдает от хронических воспалительных поражений носоглотки, могут предупредить возникновение недуга при помощи полосканий либо орошений области зева томицидом. Такие процедуры нужно выполнять четырежды на день вскоре после трапезы. Если больной находится в семье, его изолируют, помещение систематически обрабатываю дезинфицирующими растворами (0,5% раствором хлорамина), а также выполняют кипячение посуды и белья.

Если ребенок посещает детское учреждение или начальную школу, не болел скарлатиной и находился в контакте с заболевшим, ему не разрешается посещать сад или класс в течение недели с момента последнего контакта с инфицированным. Взрослые могут выходить на работу, но нуждаются в постоянном медицинском наблюдении на протяжении тех же семи суток.

При обнаружении острых респираторных поражений (ангины, фарингита) у детей, контактировавших с заболевшим скарлатиной, их осматривает ЛОР на наличие высыпаний и отстраняет от занятий. Посещать детские учреждения им можно только после полного выздоровления и проведения антибактериальной терапии.

Личная профилактика скарлатины

Единственный возможный метод личной профилактики у детей и взрослых скарлатины – укрепление организма в целом. Для снижения вероятности развития такого недуга читателям «Популярно о здоровье» необходимо:

- правильно и сбалансировано питаться, чтобы организм получал все необходимые ему нутриенты;

- придерживаться правил личной гигиены и поддерживать место проживания в чистоте;

- вести здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься спортом;

- лечить вовремя все воспалительные заболевания (особенно ЛОР-органов и стоматологические недуги).

Некоторые врачи считают, что повысить устойчивость организма к атакам стрептококков можно при помощи бактериальных средств – антигенов-лизатов. Эти лекарства стимулируют выработку собственного иммунитета, но использовать их без назначения квалифицированного специалиста не рекомендуется.

Само собой, всем детям и взрослым нужно держаться подальше от возможных источников инфекции – людей, которые чихают и кашляют, выглядят откровенно больными. Также нежелательно делиться своими столовыми приборами и продуктами питания на работе, в детском саду либо школе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика