Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инкубационный период и начальная стадия скарлатины у детей

Инкубационный период и начальная стадия скарлатины у детей

  


| 27 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Инфекционные заболевания у деток случаются довольно часто. И в некоторых ситуациях родителям нужно быть начеку, чтобы не пропустить развития серьезных болезней, способных вызывать опасные осложнения. Как раз к таким недугам относится скарлатина – бактериальная инфекция, провоцируемая всем известными стрептококками. К счастью, сейчас она вполне успешно поддается лечению. И вы далее узнаете, каков по длительности инкубационный период скарлатины у детей, а также как протекает ее начальная стадия.

В основном, от скарлатины могут пострадать детки детсадовского и младшего школьного возраста. Заразиться таким недугом можно от больного любой разновидностью стрептококковой инфекции, которая спровоцирована токсинпродцуирующей разновидностью бактерии. От контактов с просто носителями скарлатина может развиться крайне редко.

Инкубационный период скарлатины

С момента проникновения возбудителя в организм до возникновения самых первых проявлений инфекции, ребенок продолжает ощущать себя полностью здоровым. Такой отрезок времени врачи называют инкубационным периодом. При скарлатине он может колебаться от пары часов до десяти – двенадцати суток. Как показывает практика, чаще всего инкубационный период у детей при таком недуге равен трем-четырем дням. Уже после его прохождения возникают первые проявления болезни.

Начальная стадия скарлатины у детей

Недуг склонен к резкому, даже внезапному развитию. Буквально только что малыш был бодр и весел, как вдруг у него за несколько часов сильно ухудшается самочувствие. Возникают проявления интоксикации, ангины и сыпи.

Интоксикация

Скарлатина у малышей проявляется существенным повышением температурных показателей – иногда столбик термометра поднимается выше отметки в тридцать девять градусов. Ребенка может быть озноб, часто детки жалуются на боль в голове. Заболевший довольно быстро становится вялым и сонливым. Среди возможных проявлений интоксикации при скарлатине у детей также выделяют тошноту и рвоту, вероятно возникновение болей в области живота.

Ангина

Также классическим симптомом начальной стадии такой болезни у малышей считают ангину. Поначалу она имеет вид катаральной – на миндалинах не заметно никакого белого налета. При развитии скарлатины зев больного малыша становится пылающим – при осмотре горла можно с легкостью рассмотреть выраженное, четко ограниченное покраснение, локализирующееся на миндалинах, небных дужках, а также на мягком небе и маленьком язычке. Эти участки обретают насыщенно красную окраску, а слизистые оболочки щек, а также твердого неба сохраняют нормальный бледно-розовый цвет.

Малыши при этом жалуются на появление болей в горле, которые могут отличаться по интенсивности. В некоторых случаях деток беспокоит лишь незначительное першение. Но иногда боль становится чрезвычайно сильной, что в свою очередь делает глотание резко болезненным, и заставляет малышей полностью отказываться от еды и даже от любых напитков.

Развитие ангины при скарлатине обычно сопровождается заметным увеличением лимфатических узлов, что медики классифицируют, как регионарную форму лимфаденита. Читатели «Популярно о здоровье» могут сами нащупать у ребенка увеличенные лимфоузлы на шее, а также за ушами и непосредственно под нижней челюстью. Такие участки безболезненны.

Кроме того развитие скарлатины сопровождается изменениями языка. Он покрывается довольно плотным (густым) налетом белой окраски, через который явно просматриваются бугорки прозрачно-розового цвета – это увеличенные в размерах вкусовые сосочки.

Высыпания

Сыпь на теле малыша при скарлатине возникает буквально в первые часы развития недуга. Поначалу высыпания локализуются на поверхности лица и груди, также их можно рассмотреть на спинке и на животике. Со временем сыпь распространяется повсеместно. Особенно выраженные высыпания заметны на тех участках, где кожа отличается особенной нежностью. Обычно это места естественных складок (паховых и подмышечных, а также подколенных и локтевых), а еще нижняя часть животика и шея. Тут сыпь может выглядеть особенно густой, а кожа заметно краснеет.

Высыпания на начальной стадии у детей выглядят мелкопятнистыми, розовыми либо ярко-красными. В некоторых случаях они становятся геморрагическими – принимают вид точечных кровоизлияний, что объясняется повышенной ломкостью и проницаемостью детских сосудов. В таком случае сыпь кажется точками на кожной поверхности, которые могут иметь багровую либо коричневую окраску. В некоторых случаях геморрагическая сыпь сливается, принимая вид полос.

Высыпания при скарлатине сопровождаются увеличением волосяных фолликулов, из-за чего кожные покровы под сыпью становятся сухими и шершавыми, что можно с легкостью ощутить самостоятельно, проведя ладошкой по коже малыша.

Личико ребенка со скарлатиной приобретает довольно своеобразный вид. Кожа становится немного отечной, сливающаяся сыпь окрашивает щеки в ярко-красный цвет, губы припухают и выглядят вишневыми, а носогубной треугольник не покрывается сыпью, поэтому выделяется своим белым цветом.

По описанным симптомам скарлатина у деток диагностируется довольно легко. И заподозрив ее развитие, родителям необходимо немедленно вызвать детского врача на дом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика