Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

В Тихом океане у побережья Таити нашли огромный коралловый риф

Специалисты Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО обнаружили у берегов Таити в ...

Мозг спящего человека реагирует на незнакомые голоса активнее, чем на знакомые

Голоса знакомых людей вызывали меньше изменений в активности мозга. Кроме того, оказалось, что мозг ...

Current Biology: Альбатросы оказались способны нырять на глубину до 20 метров

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Подготовка лилий к зиме осенью, уход

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 октября 2017

Подготовка лилий к зиме осенью, уход

Чтобы ваш цветник оставался всегда роскошным, ухоженным и привлекательным, нужно уделять ему внимание в разное время года, в том числе и осенью. Именно в это переменчивое время многие растения на участке нуждаются в правильной подготовке к зиме. Некоторые из них нужно выкопать и перенести на новое место, другие же следует убрать на хранение, чтобы сберечь от морозов, третьи важно правильно обрезать и укрыть. И сегодня мы поговорим о том, какой должна быть подготовка лилий к зиме осенью, а также уход обсудим за этими растениями.

Подготовка к уходу осенью

Проверьте наличие и состояние инструмента – секатора, лопаты, а также их заточку. Заранее приобретите удобрения, полиэтиленовую пленку для укрытия растений, марганцовку для дезинфекции луковиц.

Как ухаживать за лилиями, чтобы они правильно подготовились к зиме?

Лилии летом совсем не нуждаются в заботе. Разве что нужно периодически рыхлить грунт под ними да обогащать землю, а также осуществлять полив растений в сильную засуху. Но чем ближе холода, тем больше внимания нужно таким культурам. Ведь именно осенью и выполняется подготовка к зиме - уход состоящий в обрезке, удобрении, утеплении или выкапывании луковиц.

Обрезка к зиме

Многие цветоводы предпочитают выполнять обрезку лилий вскоре после отцветания. Но такое решение является ошибочным, ведь в это время луковички начинают запасать значительное количество питательных элементов, крайне важных для полноценного развития растений в будущем сезоне. И целостность надземной части лилий обеспечивает активное течение процессов фотосинтеза. Срезку стеблей необходимо осуществлять лишь после того, как они высохнут сами по себе. И это наступает примерно в первые пятнадцать дней сентября. Срезать стебли необходимо на расстоянии пятнадцати сантиметров от почвы. Соответственно, после того, как лилии отцветут, нужно будет лишь удалить с них семенные коробочки, ведь лепесточки поотпадают сами.

Подкормка

Внесение удобрений – это важный этап подготовки осенью любых растений к зиме, видео о котором смотреть полезно, но совсем не обязательно, ведь можно просто придерживаться наших рекомендаций. После отцветания лилий, необходимо тут же внести в почву удобрения, представленные сульфатом калия и суперфосфатом. Благодаря этому луковички будут лучше набираться сил. Чтобы выполнить подкормку, следует подготовить пять литров довольно-таки горячей воды, развести в ней столовую ложечку каждого названного удобрения, а затем осуществить полив лилий таким раствором (под каждый кустик нужно использовать полулитр средства). На следующий день нужно не забыть порыхлить грунт около растений.

В том случае, если осень выдалась сильно дождливой, лучше перестраховаться и выполнить опрыскивание лилий при помощи бордоской жидкости. Данную процедуру осуществляют для профилактики всевозможных заболеваний. В том случае, если вы не будете извлекать луковички из грунта, необходимо провести удобрение земли перегноем листиков либо перепревшим компостом. Толщина такого слоя должна достигать десяти сантиметров.

Если вы не собираетесь применять фосфатные удобрения, можете отдать предпочтение обыкновенной золе. Она также сыграет роль неплохой подкормки для лилий осенью. Выполнять обогащение грунта золой стоит дважды-трижды после отцветания. Благодаря такой нехитрой манипуляции цветы в следующем году будут особенно яркими и насыщенными. Также зола поможет сделать их более стойкими к погодным капризам и всевозможным заболеваниям либо вредителям.

Для удобрения цветов в осеннее время, можно запастись аммиачной селитрой. Подготовьте столовую ложечку такого вещества и высыпьте на квадратный метр своей плантации. В принципе, аммиачную селитру можно заменить нитроаммофоской в гранулах. Ее нужно растворить в воде (на ведро – сорок пять грамм). Еще некоторые дачники предпочитают обогащать почву органикой. Неплохим вариантом может стать коровяк, но читателям «Популярно о здоровье» точно не стоит применять его свежим, так как он обладает довольно агрессивной микрофлорой. Желательно использовать хорошо перебродивший навоз, разведя его с водой в соотношении 1:10

Укрываем лилии на зиму

Для того чтобы луковички лилий не замерзли зимой, нужно правильно оценить климат в своем регионе. В принципе, жителям территорий с мягким климатом, вполне можно не заниматься укрывными работами (если проводится выращивание довольно-таки морозостойких растений). Нежные разновидности лилий нуждаются в дополнительном укрытии, ведь они могут пострадать от морозов. Считается, что проще всего сберечь растения при помощи опавших листьев либо хвои. При этом применение еловой хвои служит еще и дополнительной защитой от грызунов и прочих вредителей.

Лилии, для которых характерно позднее цветение, желательно прятать под более серьезным укрытием – пленкой, картоном либо спанбондом. Хотя, многие опытные цветоводы предпочитают на всякий случай укрывать все сорта пленкой, а затем закидывать листьями либо хвоей. Такой уход за лилиями повышает вероятность их успешной зимовки.

Крайне важно уберечь лилии, зимующие в почве, от избытка влаги. С этой целью необходимо заранее соорудить около остатков стеблей небольшие холмики из песка. В результате жидкость будет скапливаться именно в песке, и не попадет на луковички.

Выкапываем луковицы

Жителям особенно холодных регионов, а также владельцам редких и/или нежных цветов, лучше перестраховаться и извлечь луковицы лилий из грунта. Кроме того такая манипуляция может оказаться необходимой для оздоровления растений – отделения деток.

Выкопанные луковицы необходимо очистить от грунта, удалить с них все гнилые корешки и чешуйки, промыть под проточной водой и выдержать в дезинфицирующем растворе в течение получаса (в растворе марганцовки либо карбофоса). Далее посадочный материал следует просушить, разложив в тени.

Подготовленные луковички лучше всего сохранять в большом контейнере под увлажненным мхом либо мешковиной в сухом подвале либо погребе.




Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцинация от коронавируса не снижает шансы на зачатие

В исследовании приняли участие более 2 000 пар, желавших зачать ребёнка. Оно однозначно показало, ...

В Ярославской области вводят новые меры из-за прироста заражений COVID-19

В Ярославской области вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, ...

В Подмосковье появится вакцина «Спутник М»

В Московской области в ближайшее время появится вакцина "Спутник М" для подростков. Об ...

Бабура — о пользе действующих ограничений: Количество кишечных инфекций сократилось в разы

Ограничительные меры, которые были введены с начала пандемии, привели к резкому снижению кишечных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru