Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science: В Марокко ученые обнаружили украшения возрастом 150 тысяч лет

В материале, опубликованном в журнале Science, сообщается, что украшение представляет собой 33 ...

Таяние полярных льдов приводит к сдвигу земной коры

Понимание факторов, вызывающих смещения земной коры, поможет в разрешении различных проблем ...

Доказан факт уничтожения метеоритом древнего города Телль-эль-Хаммам

Ученые раскопали полутораметровый слой смеси, состоящей из обожженных остатков зданий, утвари и ...

Опровергающие мифы исследования показали, что силовые тренировки тоже сжигают жир

Ученые пришли к выводу, что мы можем потерять около 1,4 % всего жира только за счет силовых ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Подготовка лилий к зиме осенью, уход

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 октября 2017

Подготовка лилий к зиме осенью, уход

Чтобы ваш цветник оставался всегда роскошным, ухоженным и привлекательным, нужно уделять ему внимание в разное время года, в том числе и осенью. Именно в это переменчивое время многие растения на участке нуждаются в правильной подготовке к зиме. Некоторые из них нужно выкопать и перенести на новое место, другие же следует убрать на хранение, чтобы сберечь от морозов, третьи важно правильно обрезать и укрыть. И сегодня мы поговорим о том, какой должна быть подготовка лилий к зиме осенью, а также уход обсудим за этими растениями.

Подготовка к уходу осенью

Проверьте наличие и состояние инструмента – секатора, лопаты, а также их заточку. Заранее приобретите удобрения, полиэтиленовую пленку для укрытия растений, марганцовку для дезинфекции луковиц.

Как ухаживать за лилиями, чтобы они правильно подготовились к зиме?

Лилии летом совсем не нуждаются в заботе. Разве что нужно периодически рыхлить грунт под ними да обогащать землю, а также осуществлять полив растений в сильную засуху. Но чем ближе холода, тем больше внимания нужно таким культурам. Ведь именно осенью и выполняется подготовка к зиме - уход состоящий в обрезке, удобрении, утеплении или выкапывании луковиц.

Обрезка к зиме

Многие цветоводы предпочитают выполнять обрезку лилий вскоре после отцветания. Но такое решение является ошибочным, ведь в это время луковички начинают запасать значительное количество питательных элементов, крайне важных для полноценного развития растений в будущем сезоне. И целостность надземной части лилий обеспечивает активное течение процессов фотосинтеза. Срезку стеблей необходимо осуществлять лишь после того, как они высохнут сами по себе. И это наступает примерно в первые пятнадцать дней сентября. Срезать стебли необходимо на расстоянии пятнадцати сантиметров от почвы. Соответственно, после того, как лилии отцветут, нужно будет лишь удалить с них семенные коробочки, ведь лепесточки поотпадают сами.

Подкормка

Внесение удобрений – это важный этап подготовки осенью любых растений к зиме, видео о котором смотреть полезно, но совсем не обязательно, ведь можно просто придерживаться наших рекомендаций. После отцветания лилий, необходимо тут же внести в почву удобрения, представленные сульфатом калия и суперфосфатом. Благодаря этому луковички будут лучше набираться сил. Чтобы выполнить подкормку, следует подготовить пять литров довольно-таки горячей воды, развести в ней столовую ложечку каждого названного удобрения, а затем осуществить полив лилий таким раствором (под каждый кустик нужно использовать полулитр средства). На следующий день нужно не забыть порыхлить грунт около растений.

В том случае, если осень выдалась сильно дождливой, лучше перестраховаться и выполнить опрыскивание лилий при помощи бордоской жидкости. Данную процедуру осуществляют для профилактики всевозможных заболеваний. В том случае, если вы не будете извлекать луковички из грунта, необходимо провести удобрение земли перегноем листиков либо перепревшим компостом. Толщина такого слоя должна достигать десяти сантиметров.

Если вы не собираетесь применять фосфатные удобрения, можете отдать предпочтение обыкновенной золе. Она также сыграет роль неплохой подкормки для лилий осенью. Выполнять обогащение грунта золой стоит дважды-трижды после отцветания. Благодаря такой нехитрой манипуляции цветы в следующем году будут особенно яркими и насыщенными. Также зола поможет сделать их более стойкими к погодным капризам и всевозможным заболеваниям либо вредителям.

Для удобрения цветов в осеннее время, можно запастись аммиачной селитрой. Подготовьте столовую ложечку такого вещества и высыпьте на квадратный метр своей плантации. В принципе, аммиачную селитру можно заменить нитроаммофоской в гранулах. Ее нужно растворить в воде (на ведро – сорок пять грамм). Еще некоторые дачники предпочитают обогащать почву органикой. Неплохим вариантом может стать коровяк, но читателям «Популярно о здоровье» точно не стоит применять его свежим, так как он обладает довольно агрессивной микрофлорой. Желательно использовать хорошо перебродивший навоз, разведя его с водой в соотношении 1:10

Укрываем лилии на зиму

Для того чтобы луковички лилий не замерзли зимой, нужно правильно оценить климат в своем регионе. В принципе, жителям территорий с мягким климатом, вполне можно не заниматься укрывными работами (если проводится выращивание довольно-таки морозостойких растений). Нежные разновидности лилий нуждаются в дополнительном укрытии, ведь они могут пострадать от морозов. Считается, что проще всего сберечь растения при помощи опавших листьев либо хвои. При этом применение еловой хвои служит еще и дополнительной защитой от грызунов и прочих вредителей.

Лилии, для которых характерно позднее цветение, желательно прятать под более серьезным укрытием – пленкой, картоном либо спанбондом. Хотя, многие опытные цветоводы предпочитают на всякий случай укрывать все сорта пленкой, а затем закидывать листьями либо хвоей. Такой уход за лилиями повышает вероятность их успешной зимовки.

Крайне важно уберечь лилии, зимующие в почве, от избытка влаги. С этой целью необходимо заранее соорудить около остатков стеблей небольшие холмики из песка. В результате жидкость будет скапливаться именно в песке, и не попадет на луковички.

Выкапываем луковицы

Жителям особенно холодных регионов, а также владельцам редких и/или нежных цветов, лучше перестраховаться и извлечь луковицы лилий из грунта. Кроме того такая манипуляция может оказаться необходимой для оздоровления растений – отделения деток.

Выкопанные луковицы необходимо очистить от грунта, удалить с них все гнилые корешки и чешуйки, промыть под проточной водой и выдержать в дезинфицирующем растворе в течение получаса (в растворе марганцовки либо карбофоса). Далее посадочный материал следует просушить, разложив в тени.

Подготовленные луковички лучше всего сохранять в большом контейнере под увлажненным мхом либо мешковиной в сухом подвале либо погребе.




Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявлено 22 498 случаев коронавируса

В России за прошедшие сутки зафиксировано 22 498 новых случаев коронавируса. За прошедшие 24 часа ...

Иммунолог Крючков: люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть COVID-19 после прививки

К группе риска относятся люди старшего возраста и те, у кого есть серьезные хронические ...

Минздрав РФ включил «Арбидол» в новые рекомендации по лечению коронавируса COVID-19

Как информирует «Лента.ру», российское министерство здравоохранения выпустило новую 12-ю версию ...

Врач Продеус посоветовал прививаться от гриппа после вакцинации против COVID-19

Следящим за здоровьем людям следует сначала привиться от коронавируса, а затем пройти вакцинацию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru