Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дионея - уход в домашних условиях, как вырастить из семян?

Дионея - уход в домашних условиях, как вырастить из семян?

  


| 29 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Дионея чрезвычайно интересное растение из семейства росянковые. Другое название, венерина мухоловка - наиболее соответствует ее характеру. Это растение - хищник, питающийся живыми мелкими насекомыми. Дионея родом из Америки. Произрастает на влажных лугах и болотах юго-восточной Северной Калифорнии и Северо-восточной Каролины.

Цветки у нее мелкие и невзрачные. Главной особенностью являются ее удивительные, с яркой окраской и необычной формой листья-ловушки, располагающиеся близко к земле и захватывающие насекомых.

Это очень интересное экзотическое растение довольно неприхотливо и хорошо приживается в условиях городской квартиры. Главное, обеспечить подходящую почву, в которой мухоловка будет чувствовать себя комфортно и, конечно же, правильно ухаживать за ней.

О том, как выглядит дионея, уход в домашних условиях за ней какой правильный, как вырастить из семян молодые растения - поговорим об этом подробно на сайте «Популярно о здоровье» далее.

Вот она, дионея, на фото:

Дионея - уход в домашних условиях, как вырастить из семян?

Достаточно одного взгляда на изображение дионеи, чтобы определить ее хищный нрав. Листья разделены на две створки. Внутри они имеют несколько волосков, а по краям расположены острые зубцы. Все это ловушки, с помощью которых дионея питается.

Волоски внутри играют роль сенсоров. Как только насекомое проникает внутрь створок и задевает их, ловушка накрепко захлопывается и жертва оказывается в капкане, из которого не выбраться. Створки раскроются лишь через 10-12 дней, когда пища будет полностью переварена.

Если вас привлекает это растение и вы решили поселить его у себя дома, позаботьтесь о создании благоприятных условий для хищной красавицы.

Почва и горшок

Для мухоловки необходимо подготовить бедную, кислую и влажную почву. Готовый универсальный грунт, подходящий многим растениям, для нее не годится категорически! Она в нем погибнет. Поэтому лучше составить смесь самостоятельно, смешав поровну мох-сфагнум и перлит.

Горшок приобретите качественный, из натуральных материалов. Размер его должен быть достаточным, чтобы корням было свободно. Ориентируйтесь также на рост растения. В общем, диаметр донышка должен быть, примерно на 10 см шире, чем размах корней.

Уход за дионея в домашних условиях

Освещение:

Солнечный свет играет очень важную роль в жизни дионеи. Она должна получать его не менее пяти часов за сутки. Лучше, чтобы освещение было ярким, но слегка рассеянным.

А, вот тень ей совершенно не подходит - яркие, красочные ловушки станут бледными, стебли истончатся, а само растение начнет вытягиваться вверх, потеряет свой необычный экзотический вид.

Однако и прямые солнечные лучи для нее губительны. Под постоянно ярким солнцем почва в горшке быстро теряет влагу, которая необходима дионее, как воздух.

Поэтому лучшим местом для горшка будет окно восточного или западного направления. На южном подоконнике притените растение легкой занавеской. Ну, а если ваши окна расположены на север, придется обеспечить ей дополнительное освещение фито-лампой.

Полив:

Дионея - уроженка тропиков. Поэтому постоянная влажность - одно из главных условий ее хорошего самочувствия. Летом регулярно поливайте вашу красавицу и подливайте воду в поддон, чтобы почва не пересыхала. Используйте только отстоянную, фильтрованную или дождевую, не холодную воду.

Когда жарко, чаще опрыскивайте ее, по нескольку раз за день. Вообще, возле растения нужно поддерживать 70% влажность. Поэтому (а также из-за ее плотоядности), многие выращивают дионею в террариуме.

С наступлением осени, поливы несколько сокращают, однако почва в горшке должна оставаться увлаженной. Зимой все мелкие насекомые, живущие или гостящие в вашей квартире могут вздохнуть спокойно - у мухоловки наступает период покоя, когда поливать и подкармливать ее не нужно.

Подкормки:

Дионее не нужны никакие удобрения. Многие подкармливают ее насекомыми, однако в этом также нет необходимости - она получает достаточно питания от фотосинтеза.

Но, если это вам интересно, можно периодически давать ей проявить свою плотоядность. При этом следует соблюдать обязательные условия:

- Кладите в створки-ловушки только живых, очень мелких насекомых - мучнистых червей или мух. Для корма также подойдут любые мелкие членистоногие. Не живые насекомые, а тем более, обычная еда, категорически не должны использоваться. Мухоловка не сможет это переварить и погибнет.

- «Живую» еду можно давать не более двух раз за месяц, при этом подкармливая не более 1-2 ловушек.

- Нельзя кормить дионею, если она больна, ослаблена или вы ее недавно пересадили. Она совсем не нуждается в подкормке зимой, в период покоя.

Что же нужно чтобы вырастить в домашних условиях семенами это растение?

Вообще, самым удобный способом размножить это растение, является черенкование или посадка луковичек-деток. Из семян дионея вырастет тоже, однако на такое размножение уходит гораздо больше времени. Тем не менее, рассмотрим этот способ:

С наступлением весны, венерина мухоловка просыпается и на ее побегах распускаются белые цветки. Чтобы получить семена, их следует опылять вручную, используя широкую, мягкую, лучше, колонковую кисточку.

Примерно через месяц после проведенного опыления, появятся маленькие семенные коробочки. Их нужно собрать и аккуратно достать мелкие семена.

Со дна опыления до момента посева семян должно пройти не менее 3 мес. Приготовьте специальный грунт из песка и мха сфагнума, соблюдая пропорцию 1х3. Увлажните, наполните небольшой ящичек, и посейте семена, слегка вдавливая их в почву.

Поставьте на светлый подоконник с ярким, но рассеянным освещением. Регулярно увлажняйте грунт чистой, не холодной водой из пульверизатора. До момента проращивания лучше прикрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой, которую периодически приоткрывайте, для проветривания.

Первые росточки появятся через 20-30 дней. Защитную пленку уберите, продолжайте увлажнять, следите за температурным режимом. Когда саженцы подрастут, их нужно пересадить по отдельным горшочкам и продолжать ухаживать. С момента проращивания семян и до формирования из них взрослых растений пройдет, не менее 3 лет.

Период покоя

Как мы уже говорили, зимой у дионеи наступает период покоя, когда она не питается, не нуждается в поливах и останавливается в росте.

Условия ее содержания также кардинально меняются. Нужно поместить растение в затененное место, где довольно холодно - от +2С до +10С.

В условиях городской квартиры это условие зимовки соблюсти довольно трудно. Поэтому большинство цветоводов просто заворачивают горшок с дионеей в пакет и отправляют до весны в нижний отдел холодильника.

Если же вы хотите оставить ее в комнате, поставьте вплотную к холодному оконному стеклу, обязательно прикройте от света и защитите от батареи центрального отопления. Поливать не нужно. Просто, время от времени, подливайте понемногу водичку в поддон.

С наступлением весны ваша любимица проснется. Начинайте вновь обильные поливы, подливайте воду в поддон. И пересадите ее в новый горшок. К лету она окрепнет и вы заметите, что в вашей квартире куда-то пропали все летающие, ползающие и жужжащие насекомые!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика