Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...

Из черного цвета смогли извлечь другие цвета

Как сообщает МедиаПоток, в ходе научного проекта специалисты обнаружили, как можно ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Таблетки Янтарная кислота: инструкция, применение для людей

  

| 17 января 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие цветоводы знают как используется янтарная кислота для полива цветов. Однако, данная таблетка вообще-то выпускается не с этой целью. Она производится для лечения людей. Потому сейчас мы рассмотрим применение янтарной кислоты в медицине.

Для чего янтарная кислота в таблетках человеку? Данный препарат — это общеукрепляющее и антиоксидантное средство, применяемое для лечения широкого круга заболеваний.

Таблетки «Янтарная кислота» - применение в медицине

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Янтарная кислота представлено одноимённым химическим соединением, в количестве 100 и 150 мг. Вспомогательные компоненты: крахмал картофельный, моногидрат лактозы, кальция стеарат, аэросил, тальк очищенный.

Препарат Янтарная кислота выпускается в виде белых, плоских таблеток, с гладкой поверхностью и разделительной риской. Лекарство продаётся в упаковках по 100, 40 и 10 штук. Отпускается без рецепта.

Фармакологическое действие

Янтарная кислота — это лекарственное средство, применяемое в медицинской практике для лечения весьма широкого круга различных заболеваний. Препарат обладает следующими эффектами: общеукрепляющим, антигипоксическим, иммуностимулирующим, ноотропным и так далее.

Такое широкое применение лекарства в медицинской практике обусловлено общестимулирующим воздействием янтарной кислоты, поскольку она участвует в так называемом цикле Кребса. Ценность активного вещества, прежде всего, в том, что оно участвует в процессах синтезирования и депонирования энергии.

Препарат усиливает реакции утилизации простых углеводов по аэробному типу, что сопровождается образованием молекул АТФ, играющих важнейшую роль в любом живом организме.

Приём лекарственного средства значительно стимулирует реакции тканевого дыхания, за счёт которых органы тела человека насыщаются кислородом и питательными веществами. При этом конечные продукты обмена выводятся значительно быстрее, что улучшает функциональное состояние всех систем организма.

Необходимо упомянуть и о наличии выраженных антиоксидантных свойств препарата. Янтарная кислота способна связывать и инактивировать свободные радикалы (высокоактивные частицы), которые могут поражать клеточные мембраны многих органов.

Свободнорадикальные механизмы лежат в основе развития многих крайне тяжёлых заболеваний, в частности, онкологических. Кроме этого, некоторые специалисты отводят этим процессам ведущую роль в развитии возрастной патологии.

Препарат обладает детоксикационными способностями. Применение его может быть весьма полезным при наличии алкогольной интоксикации. В основе этого эффекта лежит принцип конкурентного вытеснения уксусного альдегида с рецепторов.

Янтарная кислота стимулирует функциональную активность пищеварительной системы человека: усиливает процессы образования соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в клетках поджелудочной железы. Кроме этого нормализуется перистальтика кишечной мускулатуры и способность слизистой оболочки адсорбировать воду и нутриенты.

При попадании янтарной кислоты в пищеварительный тракт она быстро адсорбируется. Биодоступность активного компонента препарата составляет 100 процентов. Лекарство не склонно к кумуляции. В тканях организма человека действующий компонент распадается до воды и углекислого газа.

Показания к применению

Приём лекарственного препарата Янтарная кислота показан в следующих случаях:

• Астенический синдром;
• Период выздоровления после тяжёлых заболеваний;
• Для профилактики простудных инфекций;
• Профилактика прогрессирования ишемической болезни сердца;
• Атеросклеротические изменения;
• Заболевания соединительной ткани;
• Бронхообструктивные заболевания;
• Дегенеративно-дистрофическая патология суставов;
• Дисциркуляторная энцефалопатия;
• Алкогольная интоксикация;
• Сахарный диабет второго типа.
• Дисбактериоз кишечника.

Перечень показаний к применению не следует рассматривать полным. Препарат используется очень широко. Целесообразность приёма лекарства необходимо уточнять у своего врача.

Противопоказания к применению

Читателям “Популярно о здоровье” стоит знать, что приём лекарственного препарата Янтарная кислота противопоказан в следующих случаях:

• Тяжёлые токсикозы беременных;
• Гастрит с повышенной кислотностью;
• Язвенное поражение кишечника;
• Мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется принимать препарат также и в том случае, если возраст пациента не превысил планку в 18 лет и во время периода лактации.

Янтарная кислота - как принимать в таблетках?

Применение и дозировка

Таблетки принимают внутрь, лучше в предварительно растворённом виде, например, в минеральной воде или фруктовом соке. Для снижения раздражающей способности препарата употреблять его рекомендуется после или во время еды.

Такой препарат как янтарная кислота для человека инструкция разрешает использовать в дозе от 1 до 3 таблеток в день. Можно это делать за один раз, или предварительно разделив суточную дозу на 2 – 3 равные части. Последний приём должен приходиться на 18 часов.

Передозировка препарата

Симптомы передозировки препарата Янтарная кислота не зарегистрированы. Более того, учитывая, что лекарственное вещество не кумулирует, даже значительное превышение рекомендуемых дозировок не приведет к появлению какой бы то ни было симптоматики.

Побочные эффекты

Приём препарата может сопровождаться следующими побочными эффектами: выраженная изжога, тяжесть в животе, слабость, вздутие кишечника, повышение артериального давления, потливость, головная боль, подавленность, аллергические реакции.

Аналоги

Аналогов препарату Янтарная кислота не существует.

Заключение

Общестимулирующие мероприятия будут значительно эффективнее, если они проводятся в комплексном режиме: здоровый образ жизни, сбалансированное или диетическое питание, отказ от курения, курсы витаминизации, периодическое посещение врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

На Украине число погибших после заражения коронавирусной инфекцией возросло до 10 человек, сообщает ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

По словам Фаворова, при соблюдении всеобщей самоизоляции эпидемия отступит раньше, чем будет ...

Грейпфрут в сочетании с лекарствами может быть смертельно опасен

Отмечается, что его нежелательно сочетать с некоторыми обезболивающими лекарствами, препаратами от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru