Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Молочай: желтеют и опадают листья, что делать?

Молочай: желтеют и опадают листья, что делать?

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Существует великое множество комнатных растений – более капризных и менее неприхотливых, роскошных, цветущих и декоративных лиственных. Все они нуждаются в организации определенного ухода, и при его отсутствии или при присоединении разнообразных болезней у комнатных культур может сильно нарушаться самочувствие и, соответственно, внешний вид. Поэтому очень важно вовремя определить причину таких изменений и скорректировать ее. И темой нашего сегодняшнего разговора станет цветок молочай. Почему порой возникают проблемы у молочая, желтеют и опадают листья и что делать в такой ситуации хозяйке цветка? Давайте поговорим об этом.

Молочай – это очень распространенная культура, которая также носит наименование эуфорбия. Несмотря на всю свою неприхотливость, такое растение иногда может болеть. Его листики могут становиться желтыми и опадать, что существенно сказывается на декоративности такой культуры.

Ожоги

Так, если листва желтеет частично, пятнами, вполне может быть, что на нее попадает прямой солнечный свет. Он вполне может оставлять на цветке настоящие ожоги. Со временем травмированный листик полностью пожелтеет и опадет. Чтобы предупредить подобную проблему, желательно поставить горшочек с эуфорбией не на солнышке, а в полутени, но в хорошо освещенном месте.

Естественные причины

По мере наступления осени, практически все комнатные растения замедляют темпы своего роста, подготавливаясь к зимовке. Молочай поступает точно так же. Примерно в первом-втором месяце осени у молочая опадает его листва, предварительно понемногу пожелтев.

Считается, что такое явление совершено нормально, не требует никакой коррекции и всевозможных вмешательств. После того, как молочай отдохнет, он будет по весне снова радовать глаз яркой зеленью листиков.

Кроме того, читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить о структурных особенностях комнатного молочая – его шапка листиков формируется на верхней части ствола, а нижние листочки понемногу желтеют и сами по себе опадают. Это также естественное явление, которое не должно вызывать панику. Чтобы растение оставалось равномерно облиственным и выглядело привлекательно, стоит поворачивать его время от времени различными сторонами к солнечному свету, чтобы освещение было равномерным.

Болезни либо вредители

Иногда эуфорбия теряет листики из-за воздействия каких-то более серьезных факторов – вредителей либо недугов. Так, если листва скукоживается, желтеет и опадает - что делать с молочаем при этом? Стоит внимательно осмотреть своего питомца и, при необходимости, воспользоваться лупой. Вызвать подобную проблему может атака мучнистого червеца или паутинного клеща и прочих паразитов, способных высасывать из листвы соки. Заподозрив наличие вредителей, необходимо обязательно изолировать растение и провести его обработку при помощи специальных препаратов – инсектицидов.

Желтые пятна на листьях молочая могут объясняться вирусной инфекцией – табачной мозаикой. Правда, они часто дополняются пятнами другой окраски. Сами листики при этом деформируются. Часто такой вирус переносят всевозможные насекомые, к примеру, белокрылка. На сегодняшний день нет методов лечения табачной мозаики, для ее предупреждения выполняют обработку комнатных растений инсектицидными препаратами.

Неправильный уход

Достаточно часто пожелтение и несвоевременное опадание листьев молочая – это результат недостаточно верного ухода за эуфорбией. Так, эта культура может вести себя подобным образом при чрезмерной влажности. Загнивание корневой системы чревато опаданием кроны и гибелью цветка. Если вы поняли, что растение страдает от избыточной влаги, извлеките его из старого грунта и горшочка, внимательно осмотрите корешки и удалите те, которые выглядят подгнившими. Срезы можете обработать порошком активированного угля. После поместите растение в новую почвосмесь и новый горшочек и не забудьте организовать ему достаточный дренажный слой из щебня, керамзита или перлита. Также в дальнейшем обязательно контролируйте степень увлажнения молочая.

Стоит помнить, что эуфорбия нуждается в систематическом поступлении питательных веществ. Данная культура способна в достаточно короткие сроки вытягивать из грунта все полезное, и дефицит необходимых ей элементов может стать причиной по которой и желтеют листья. Для профилактики такой проблемы необходимо систематически вносить в почву удобрения. Желательно проводить такие манипуляции раз в две недели, начиная с мая и оканчивая сентябрем. Из удобрений лучше всего использовать комплексные минеральные составы.

В некоторых случаях резкое и непонятное пожелтение (а затем и опадание) листиков – это следствие резких перепадов температуры. Поэтому, проветривая помещение в холодное время года, необходимо обязательно беречь эуфорбию от сквозняков.

Выполняя любые манипуляции с молочаем необходимо помнить о ядовитости его млечного сока. Такое вещество может провоцировать достаточно сильные раздражения на коже или слизистых, а его случайное проглатывание чревато возникновением отравления. Поэтому любые работы с эуфорбией требуют осторожности, кроме того нужно помнить о безопасности детей и домашних животных.

На самом деле, комнатный молочай – это совершенно неприхотливое растение, которое можно легко вырастить на своем подоконнике. Нужно лишь организовать ему правильный уход и своевременно устранять всевозможные проблемы.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика