Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Листья калины - полезные свойства и противопоказания

  
| 5 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

За многие годы своего существования человечество научилось использовать самые разные дары природы. Так, практически каждое растение, по мнению специалистов народной медицины, способно принести пользу человеку – предупредить различные заболевания или помочь в их излечении. Наверное, каждый из нас слышал о полезности калиновых ягод, но при этом мало кто знает, что и остальные части данной культуры обладают массой целебных качеств. И темой нашего сегодняшнего разговора станут листья калины, их полезные свойства и противопоказания к применению рассмотрим.

Листики калинового дерева выглядят трех либо пятилопастными, для них характерна зубчатая форма. В целебных целях могут использоваться и те и другие. Их можно легко заготовить своими силами, срезав с деревца на этапе активного цветения. Собранный материал просушивают на свежем воздухе, важно, чтобы в это время он был прикрыт навесом от дождей и солнышка. Также допускается высушивание листьев в проветриваемых помещениях. Заготовленный материал следует хранить в тканевых мешочках.

Чем же полезны листики калины?

Свойства листьев калины зависят от их состава. Такое растительное сырье имеет в своем составе множество полезных веществ, что и делает его полезным при коррекции и профилактике ряда патологий. Есть данные, что в листве калины находится довольно много урсоловой кислоты, дубильных веществ и гликозида арбутина. Кроме того она вмещает в себя значительное количество аскорбиновой кислоты, множество микро- и макроэлементов, среди которых калий и кальций, магний и железо, цинк и хром и пр.

Листики калины могут использоваться в сухом и свежем виде. Так, из свежего сырья можно легко отжать сок. Нужно лишь измельчить его на мясорубке или в блендере и отжать полученную массу сквозь марлю. Готовый напиток читатели «Популярно о здоровье» могут принимать вовнутрь по четверти стакана трижды на день. Считается, что он обладает мощными оздоравливающими качествами, помогает укрепить организм и восстановиться после перенесенных недугов и оперативных вмешательств. А еще такое простое и доступное лекарство поможет людям с анацидной формой гастрита. Кроме того есть данные, что оно достаточно эффективно устраняет сильные менструальные боли. Для того чтобы напиток был повкуснее, в него вполне можно добавлять немного меда.

Свежий сок, полученный из калиновых листиков, пригоден и для наружного применения. В такой ситуации он оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие, поэтому эффективно помогает справиться с высыпаниями на коже, лишаем, золотухой и фурункулезом.
На основе высушенных или свежих листьев калинового дерева готовят настои и отвары. Настой такого растительного сырья помогает справиться с ангиной и недугами ротовой полости. Для достижения терапевтического эффекта ним нужно всего-навсего полоскать им рот. А внутреннее потребление такого средства, по утверждениям специалистов народной медицины, способствует устранению гельминтозов.

На основе сухих листиков калины можно приготовить ароматный и очень полезный чай. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться со всеми возможными ОРЗ, ОРВИ, гриппом и ангиной.

Некоторые данные говорят о том, что настой калиновых листьев неплохо улучшает аппетит и активирует работу пищеварительного тракта в целом. Также такое питье поможет несколько снизить показатели артериального давления.

Есть ли противопоказания у листьев калины к применению?

На самом деле, такое лекарственное растение еще не сильно изучено официальной медициной. Поэтому использовать его можно только на свой страх и риск. Известно, что листики калины противопоказаны, и при том категорически, пациентам с гиперацидной формой гастрита, а также с язвенными и эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта (особенно на стадии обострения). Также лекарства на их основе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, другими словами – при возникновении аллергических реакций.

Есть данные, что калина снижает давление, поэтому средства на основе ее листвы лучше не применять пациентам со снижением артериального давления, такое состояние медики называют гипотонией.

Медики настоятельно не рекомендуют применять препараты такого типа при наличии мочекаменной болезни, а также артрита. Кроме того такое лечение не показано беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточности данных о его безопасности для ребенка.

Таким образом, при правильной заготовке и применении листья калины, со свойствами которые имеют, могут оказаться довольно полезными практически для каждого из нас.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика