Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать если у ребенка поднялась температура и держится?

Что делать если у ребенка поднялась температура и держится?

  


| 3 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Когда у ребенка повышается температура выше 37С, родители начинают бить тревогу. Это и понятно, ведь лихорадка, как еще называют это состояние, обычно является симптомом какого-либо заболевания, часто, простудного.

Многие пытаются сбить даже очень невысокую температура, искренне считая, что делают лучше малышу. Однако лихорадка - это защитный механизм терморегуляции, с помощью которого активно вырабатывается интерферон - вещество помогающее организму бороться с бактериями и вирусами, вызвавшими недуг.

Но, иногда случается, что повышенная и даже высокая температура держится долго. С помощью лекарств получается нормализовать показатели, но не надолго. Через непродолжительное время шкала термометра вновь ползет вверх.

Почему так происходит и что делать если у ребенка поднялась температура и держится? Поговорим подробнее об этом явлении на сайте «Популярно о здоровье»:

Почему у ребенка температура поднялась и держится?

Рассмотрим основные причины:

- Если у ребенка долго держится и плохо сбивается высокая температура, это нередко свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме. В частности такое явление возникает на фоне:

- Бактериальной инфекции: менингита, отита, а также пневмонии, нефрита и т.д.

- Гнойного воспалительного процесса: флегмоны или абсцесса.

- Различные специфические патологические процессы, в частности, ротавирус.

- Эндокринные заболевания.

При наличии серьезной инфекции, кроме жара, всегда имеется дополнительная симптоматика, указывающая на конкретное заболевание. Организм ребенка ослабевает и уже недостаточно справляется с сопутствующими симптомами, в частности, высокой температурой.

Сильный жар, который держится долго и не спадает после приема жаропонижающих (или спадает на короткое время), может привести очень серьезным последствиям, в частности, фебрильным судорогам. Поэтому участие врача в процессе лечения необходимо.

Также очень важно понимать, что неправильно подобранное лекарство, которое вы самостоятельно даете больному ребенку, может являться причиной того, что температура долго держится. Даже если препарат показал свою эффективность во время прошлого лечения, в настоящее время он уже вызвал привыкание и поэтому не справляется с болезнью.

Кроме того, следует отличать обычный жар от гипертермического синдрома. Это состояние, которое характеризуется недостаточностью механизмов терморегуляции организма. Вследствие чего температура у ребенка держится и не спадает после приема жаропонижающих. С гипертермическим синдромом справиться самостоятельно очень сложно.

Что же с ребенком делать при температуре?

Первым делом, вызвать на дом врача. До его приезда, уложите ребенка в постель, давайте больше пить - теплые компоты, морсы, свежевыжатые соки и минералку без газа. Наденьте на ноги носочки, разотрите ладони и стопы теплыми руками.

Восполнение жидкости очень важно. Особенно, при кишечных инфекциях. В данном случае, помимо обычного питья, нужно давать больному специальные растворы, например, Регидрон.

Не кутайте ребенка. Достаточно укрыть обычным одеялом. Не используйте для растирания уксус или спирт. При попадании на кожу, они быстро проникают в кровь, что может вызвать отравление, особенно, если ребенок маленький.

Если поднялась температура и держится на высоких значениях (38С и выше), дайте препарат антипиретик - Парацетамол или Ибупрофен, в дозировке, соответствующей возрасту больного. Интервал между приемами не должен быть меньше 5-6 час.

Аспирин нельзя давать детям младше 16 лет, так как препарат оказывает сильное токсическое воздействие на печень.

Важно!

Многие родители, думая, что облегчат состояние ребенка, начинают сбивать температуру, когда она совсем не высокая, 37 или 37,5С. Врачи предупреждают: этого делать категорически нельзя. Жаропонижающие, в этом случае, не только бесполезны, но и снижают защитные функции организма. Это, в свою очередь, чревато значительным повышением температуры в ближайшее время и продлевает период болезни.

Поэтому нужно помнить, что давать жаропонижающие можно тогда, когда значение термометра преодолели 38С (у детей до 3 лет) и 39С (у детей постарше).

Тем не менее, если ребенок тяжело переносит лихорадку, либо она продолжается несколько дней, применять жаропонижающие можно и нужно, даже при меньших показателях термометра.

Чтобы снизить жар при гипертермическом синдроме, используют: Анальгин, Дротаверин, Дроперидол и Преднизолон.

Помните, что самостоятельное лечение может нанести больше вреда, чем пользы. Чтобы лечение было эффективным, а выздоровление наступило быстро, любые лекарства должен назначать врач, после установления точного диагноза и выяснения причины, отчего температура у ребенка поднялась и держится долго.

Внимательно следите за заболевшим малышом до приезда врача. Если на фоне сильной лихорадки наблюдаются опасные симптомы: бледность и сухость кожи, слизистых (губ и языка), появились судороги - следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Народные способы снижения температуры

- Замечательным средством, для снижения жара является малина, которая обладает еще и антисептическими свойствами. Можно использовать чай с малиновым вареньем, заваривать сушеные ягоды, готовить морс из свежих.

- Вместо растираний уксусом и спиртом, многие мамы используют охлаждающие салфетки «t-control». Они пропитаны раствором, в состав которого входит ментол и эфирное мятное масло. Такие обтирания эффективно охлаждают тело, что значительно облегчают состояние больного малыша.

Конечно, чтобы лекарства и народные средства оказали нужный положительный эффект, следует знать точный диагноз. Поэтому без участия педиатра не обойтись. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика