Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии представили робота-химика

Все оставшееся время устройство находится на подзарядке. За неделю робот провел 688 экспериментов. ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как солить капусту на зиму в банках кусками?

  

Заинтересовало 1 179 раз с 3 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как солить капусту на зиму в банках кусками?

Наверное, самым популярным способом сохранить капусту на зиму, остается засолка. За отсутствием большого пространства в обычной городской квартире, многие горожане давно и удачно используют для засолки обычные стеклянные трехлитровые банки. Такие домашние заготовки не плесневеют и не требуют специальных условий для хранения.

Засоленная капуста в банках получается не менее вкусная и хрустящая, чем в бочонке. А для зимнего стола является настоящей выручалочкой - вкусная, полезная, витаминная. Можно есть просто так, полив маслом и посыпав лучком, а можно сварить замечательные щи или приготовить солянку.

Готовить на зиму мелко шинкованную капусту, умеют многие. А вот, как солить капусту на зиму в банках кусками? Об этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье».

Давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы капустка получилась вкусной и хрустящей. Рассмотрим пару популярных рецептов и коротко остановимся на полезных свойствах любимой россиянами закуски:

Несколько советов по приготовлению

- Солить на зиму капусту лучше всего глубокой осенью, когда в продажу поступают поздние сорта, например, каменная или гималайская.

- Вилки лучше брать средних размеров, примерно, на 1 кг. У маленьких вилочков недостаточно веществ, необходимых для хорошего брожения, возникающего при засолке.

- Используйте обычную каменную соль, лучше крупного помола, но обязательно без йода.

- Чтобы капуста не потемнела во время просаливания, не стала мягкой, следите, чтобы ее поверхность была постоянно покрыта рассолом.

- Солить кусками на зиму капусту принято с морковью. Но, для вкусового разнообразия, можно добавлять и другие растительные продукты: свеклу, сладкий и горький перец, тмин, сельдерей (корень), чеснок, кисло-сладкие яблоки типа антоновки, а также ягоды, в частности, клюкву и бруснику.

- Для получения одной трехлитровой банки обычно берется: 1 средний, плотный кочан, 2 небольших морковки, 2 ст. л соли и 1 ст.л сахара.

Популярные рецепты

Засоленная кусками капуста

Нам понадобится: на трехлитровую банку - вилок капусты, 2 морковки, 1 ст.л измельченной сушеной зелени укропа, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Овощи хорошо помойте, обрубите от кочана верхние листья, морковку почистите и крупно натрите.

Порежьте капусту кусками, чтобы свободно помещались в банке. Но сначала, выложите в просторную эмалированную кастрюлю. Если солите много, то используйте бачок. Пересыпьте морковью, добавьте укроп, соль, сахар. Перемешайте чисто вымытыми руками.

Накройте сверху чистой х\б тканью или сложенной марлей, положите деревянный круг или большое блюдо, поставьте гнет (не очень тяжелый). Оставьте на кухне. Для брожения понадобится 4-5 дней. Каждый день поверхность под тканью протыкайте вилкой, чтобы выходил воздух.

Потом разложите капусту по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте на балкон или сразу - в холодильник. Окончательно просолится, примерно, через пару недель.

Солите в банках острую, маринованную капусту

Для этого рецепта понадобится: на трехлитровую банку - 1 средний вилок, 2-3 небольшие морковки, 3 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, 1 ст.л свежего укропа (мелко порубленного), щепотка молотого кориандра, половинка стручка перчика чили. Если хотите поострее, возьмите целый.

Для маринада: полтора литра воды, четверть стакана 9% уксуса, 1 ст.л соли, 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Овощи обработайте, как описано выше. Вилок порежьте кусками, морковь крупно натрите, чеснок и чили порежьте кружочками. Все сложите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте укроп, кориандр, влейте растительное масло, перемешайте хорошенько.

Готовим маринад: воду нагрейте, насыпьте соль, сахар, добавьте уксус. Вскипятите, проварите пару минут.

Горячим рассолом залейте капусту в кастрюле, Снова перемешайте, оставьте при обычной температуре помещения, на три дня. Затем разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

О пользе соленой капусты

Засоленная в домашних условиях белокочанная капуста (без использования уксуса) содержит большое количество витамина С, который просто необходим организму для нормальной работы. Потребность в нем возрастает зимой и ранней весной, когда организм ослаблен и испытывает дефицит полезных веществ.

Употребление соленой или квашенной капусты, а также ее рассол, укрепит защитные силы, увеличит сопротивляемость к заболеваниям гриппом и простудой.

Кроме того, в ней много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Также этот элемент препятствует развитию почечнокаменной болезни. Сам овощ и рассол - замечательное средство от обезвоживания.

Полезно поесть немного соленой капустки беременным женщинам. Это блюдо помогает легче переносить токсикоз. Только, не следует есть ее много, чтобы не образовывались отеки.

И, конечно же, не стоит употреблять ее на голодный желудок, чтобы избежать появления изжоги. Лучшим дополнением к этому блюду станет отварной картофель, гречневая каша, котлеты и хлеб. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Комаровский предупредил о последствиях приема антибиотиков

На своей странице в Instagram медик рассказал, что бездумное употребление антибиотиков грозит ...

В Челябинской области число случаев коронавируса выросло до 9101

В Челябинской области за сутки выявлено 138 новых случаев коронавирусной инфекции, общее число ...

В Новосибирской области от коронавируса скончалось 137 человек

Всего в регионе от коронавируса умерли 137 человек. В мае 2020 года в Новосибирской области умерли ...

Четыре человека с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Только за последние сутки в Алтайском крае еще у 224 человек подтверждено заражение новой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru