Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Bioacoustics: Учёные США выяснили, что некоторые животные могут смеяться

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, какие животные способны издавать звуки, похожие на ...

Российские учёные УрФУ возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Как стало известно EVO-RUS.COM, сотрудникам Уральского федерального университета удалось вернуть к ...

В США учёными Университета Макгилла названы животные, способные пережить изменение климата

Как отмечают научные сотрудники Университета Макгилла в Соединенных Штатах, выжить в условиях ...

Pediatrics заявил, что недоношенные мальчики стареют раньше, чем другие дети

Как выяснили канадские ученые, организм недоношенных мальчиков подвергается старению гораздо ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 ноября 2017


Цветная капуста нежная, вкусная и полезная. Те, кто выращивает её в огороде, интересуются, как сохранить урожай. Один из способов – солить цветную капусту в банках на зиму. В домашних условиях засолка прекрасно хранится, причём, сохраняет все свои полезные свойства. «Популярно о здоровье» поделится несколькими рецептами солений с этим капустным сортом.

Подготовка кочанов к засолке

Если цветная капуста для засолки взята с вашего огорода, то проблем со свежестью возникнуть не должно. Главное, не допустить перезревания, вовремя собрать урожай. Другое дело, если вам предстоит покупать этот овощ. Осмотрите кочан - идеально, если он весь светлый, молочного цвета без каких-либо затемнений и точек. О свежести продукта можно судить по листьям. Хорошо, если они присутствуют на кочане. Если нет, знайте, капуста долго лежит, её листочки завяли и их удалили недобросовестные продавцы, чтобы скрыть истинное положение вещей.

Подготовка кочанов начинается с мытья. Но недостаточно просто промыть капусту под водой. Внутри прячется множество насекомых, присутствие которых в банках нежелательно. Удалить их довольно просто – наберите в кастрюлю литр воды или больше, добавьте столовую ложку соли, растворите крупицы. Поместите в раствор кочан капусты на 20 минут. Насекомые и гусеницы быстро покинут свои укромные места и всплывут на поверхность. Теперь в вашем распоряжении чистый кочан, с ним и будем работать.

Как солить в банках в домашних условиях на зиму цветную капусту?

Есть масса способов засолки вкусной и полезной цветной капусты в домашних условиях – со специями, с морковью, с добавлением кабачков и других овощей. Мы рассмотрим несколько вариантов, чтобы вам было из чего выбрать.

Солёная цветная капуста на зиму, простой рецепт

Подготовьте набор продуктов заранее: 3 кило капусты, 1 кг морковки, перец горошком чёрный – 5 шт., душистый – 5 шт., 2 лавровых листочка, укроп свежий – граммов 50. Для рассола понадобится полтора литра воды и 70 граммов крупной соли.

Вначале нужно разделить капустный кочан на соцветия, вооружившись ножом. Морковку следует почистить, помыть и нарезать удобным способом. Необязательно сильно измельчать её. Придать капустным соцветиям мягкость можно при помощи процедуры бланширования. Поместите их в кипяток на пару минут, а потом откиньте на дуршлаг. Соединяем морковную нарезку с капустными соцветиями, перемешиваем руками.

Рассол готовится на плите. Закипятите воду и растворите там соль, затем дождитесь остывания жидкости. На дно банки положите специи (можно добавить и другие по своему вкусу, например, эстрагон, базилик). Утрамбуйте капустные соцветия с морковью в ёмкость, залейте рассолом. Поверхность банки нужно накрыть пекарской бумагой или чистой тканью и зафиксировать. Оставляем цветную капусту солиться при комнатной температуре трое суток, а затем переносим в холод. Готовая закуска может долго храниться в банках под капроновой крышкой в холодильнике, в погребе.

Солим цветную капусту с добавлением ароматных специй

Вот ещё один способ засолки, причём он ещё более интересный, чем предыдущий. Возьмите 3 кг капусты цветной, 5 морковок средней величины, 10 смородиновых листков, 4 листика винограда, чёрный перец в виде горошка – 5 штук, два лавровых листа, одно соцветие укропа, головку чеснока, а для рассола нам понадобится примерно полтора литра воды и 60-70 граммов поваренной соли.

Разбираем капустный кочан на соцветия, бланшируем 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Пока капуста стекает, занимаемся подготовкой моркови. Если хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, не поленитесь натереть корнеплоды на корейской тёрочке. Сварите рассол, затем остудите его до комнатной температуры.

На дно банки уложите все пряности. Очистите чесночные зубки, но не нарезайте их, отправьте в ёмкость целиком. Наполняем тару капустными соцветиями и морковью, заливаем приготовленным рассолом. Накрываем горло банки тканью. Первые трое суток заготовка должна солиться в комнате, в дальнейшем её убирают в холод.

Как на зиму солить капусту горячим способом?

Если вы хотите закатать капусту крышками, чтобы она могла храниться неограниченное время, то после трёх-четырёх суток соления рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить и влить в банку. Затем ёмкость с наполнением стерилизуют в течение 20 минут (3 литра). Для этого на дно большой кастрюли укладывают ткань, на неё ставят банку с солением. Тара с овощами должна находиться в воде по плечики. Когда водичка в кастрюле закипит, засекают время стерилизации продукта. По его истечению тару закручивают крышкой.

Справка. Если вы решили использовать горячий способ засолки овощей на зиму, допускается добавление сахара в рецепт. Регулируйте его количество по своему вкусу.

Мы рассмотрели самые простые, но в тоже время популярные способы чтобы солить на домашней кухне цветную капусту. Их легко видоизменить, учитывая ваши предпочтения. Например, можно менять набор специй, допускается использование других овощных культур и даже фруктов. Например, нередко цветную домашнюю капусту солят вместе с зелёными помидорами, кабачками и даже яблоками. В каждом случае получается оригинальная заготовка на зиму.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Юрист Гиценко рассказала о малоизвестных бесплатных медицинских услугах

"Существуют медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагают заплатить, ...

За 2020 год в Коми выявлены 383 больных СПИДом

В Коми за 2020 год выявлены 383 новых больных ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказал главврач Центра СПИД ...

В Беларуси одобрили российскую четырехвалентную вакцину против гриппа

Министерство здравоохранения Республики Беларусь одобрило применение российской четырехвалентной ...

На Кубани 17 мая выявили 91 новый случай заболевания коронавирусом

В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 69 человек, двое — на ЭКМО, сообщает оперативный штаб по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru