Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как пересадить лилии осенью на другое место?

  
| 3 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Лилия — это красивейшее многолетнее растение, внешний вид которого может поистине завораживать. Этот цветок, без преувеличения, станет настоящим украшением любого сада, но для этого потребуется время от времени пересаживать его на другое место. Итак, как правильно пересадить лилии осенью на другое место, что следует учесть? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости и детали этого занятия.

Потребность в пересадке

На одном месте лилии могут расти от 3 до 5 лет. Для некоторых сортов цветка этот срок может увеличиваться до 7 лет. Периодичность пересадки определяется интенсивностью образования новых луковиц. В частности, азиатские гибриды очень быстро наращивают количество луковиц и потому их рассаживают достаточно быстро — в срок, не превышающий 3 лет.

Лилии сорта Мартагон меньше нуждаются в пересаживании. Процесс деления луковиц у них довольно замедленный. Растение может дольше цвести на одном месте, нуждаясь при этом лишь в периодическом уходе.

Весной или осенью

Это растение можно пересаживать весной или осень. Последний способ является более предпочтительным, поскольку в этом время цветок уже находится с спящем состоянии и потому менее восприимчив к повреждениям.

Во-вторых, пересадив лилию на новое место осенью мы обеспечивает растение значительным запасом времени, чтобы оно успело укорениться на новом грунте, что крайне важно.

Готовимся ее пересадить осенью

Перед тем как выкопать луковицы лилий, растение необходимо срезать под корень, оставив не более 5 сантиметров ствола. При помощи садовой лопаты нужно бережно извлечь луковицу растения, очистить её от земли. Затем осмотреть на наличие заболеваний или участков подгнивания.

Маленькие луковки рекомендуется бережно отделить от материнского растения. Корни следует тоже подрезать, оставив не более 15 сантиметров. В общем это и все. Можно рекомендовать замочить луковицы в препарате “Превикур” для профилактики инфекций.

Выбор места

Выбор места для пересаживания растения первостепенно важен. Лилии часто пересаживают в почвы, богатые питательными веществами. На истощённых и выработанных грунтах эти величественные растения будут цвести крайне плохо и потому такие земли не подходят.

Пересаживать садовые лилии следует в почву с глубиной плодородного слоя не менее 20 сантиметров. Более всего для этого подходят суглинистые земли, с кислотностью, приближённой к нейтральной.

Подготовка почвы

Перед посадкой почву необходимо подготовить. Для этого следует перепахать участок под посадку, на глубину порядка 30 – 35 сантиметров (на штык лопаты). Если земли плотные в них нужно добавить торф или песок, а лучше и то и другое.

Для обогащения грунта в него можно добавить суперфосфат из расчёта 100 граммов на 1 квадратный метр поверхности почвы. В общем это и всё, что потребуется перед тем как пересадить на другое место лилии в саду.

Для закисленных почв рекомендуется добавление мела или древесной золы. Эта процедура поспособствует частичной нейтрализации земель, что создаст более благоприятные условия для произрастания лилий.

Глубина лунки

Выбор глубины лунок критически важен. Если ошибиться с этим параметром, растению будет труднее пробиться сквозь почву, либо питательных веществ окажется слишком мало, да и сами луковицы будут менее защищены от влияния низких температур в зимнем периоде.

При выборе глубины лунок принято учитывать размеры луковиц. Как правило, величина должна составлять 3 диаметра. В целом, этого правила следует неукоснительно придерживаться. Исключение существует только в случае с Белоснежными лилиями, над луковицами которых должно быть не более 3 сантиметров грунта.

Густота посадки

Густота посадки луковиц определяется главным образом высотой растения. Чем крупнее и быстрее произрастает тот или иной вид лилии, тем больше места следует оставлять между растениями.

Высокие и быстрорастущие растения нуждаются в наличии интервала порядка 25 сантиметров. Для мелких лилий можно оставить не более 15 см пустого пространства. Кроме этого, если не предполагается частая смена дизайна цветника, лучше предоставить растениям несколько больше свободы, увеличив интервал до 30 и более см.

Процесс посадки луковиц

Для начала нужно подготовить почвосмесь, которая потребуется для присыпания луковиц лилий. Для Трубчатых и Кавказских цветков рекомендуется использовать слабощелочной грунт. Для Азиатских и Американских растений лучше взять слабокислый почвенный субстрат.
Когда всё необходимые условия будут соблюдены приходит время пересадить луковицы лилий. На дно лунки следует насыпать немного речного песка, на который устанавливают луковичку, расправляя её корни.

Присыпать растение следует сначала песком, а затем предварительно подготовленной почвосмесью. Песок будет защищать луковицы от избытков влаги, предотвращать появление инфекций, способствует наилучшему росту лилии.

Посаженные и присыпанные почвой лилии необходимо хорошенько полить и мульчировать перегноем, а лучше торфом. В общем на этом процедура пересадки будет завершённой. Как видите, лилию осенью на новое место пересадить достаточно просто.

Заключение

В процессе жизни многие цветы нуждаются в периодической пересадке. Как было упомянуто выше, лучше переживать лилии осенью. Видео на эту тему можно без труда найти на бескрайних просторах всемирной паутины, что упростит понимание процесса.


Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика