Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Многоводие при беременности на поздних сроках, причины и последствия.

Многоводие при беременности на поздних сроках, причины и последствия.

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сейчас поговорим о таком состоянии как многоводие при беременности на поздних сроках, его причины и последствия рассмотрим. Что провоцирует появление подобных явлений. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности профилактики и лечения таких состояний.

Норма

Плод внутри полости матки, окружён так называемыми околоплодными водами, количество которых не постоянно и меняется на протяжении всего периода беременности.

Эта среда предназначена для нескольких целей, но прежде всего — для безопасности плода. Амниотическая жидкость является своеобразной “подушкой безопасности”, которая призвана уберечь эмбрион от внешних механических воздействий.

Кроме того, эта среда препятствует сращению тканей плода и матки, позволяет малышу осуществлять незначительные движения, способствует реализации газообмена и предотвращает от воздействия инфекционных факторов.

Появляется амниотическая жидкость не сразу. Только ближе к 10 неделе беременности её объём составляет не более 30 мл. Максимальное содержание этой биологической среды наблюдается примерно к концу 38 недели, когда в полости матки находится не менее литра амниотических вод. В последующие 2 недели происходит уменьшение объёма этой среды.

Многоводие – что это при беременности?

Это патологическое состояние, осложняющее нормальное течение беременности, в основе которого лежит увеличение количества околоплодных вод. Многоводие считается достаточно распространённой патологией. В той или иной степени, количество амниотической жидкости увеличено у 25 процентов беременных женщин.

Причины многоводия при беременности

Причины развития такого состояния до конца не ясны. Тем не менее, на поздних сроках беременности специалисты обращают внимание на следующие предрасполагающие факторы:

• Сахарный диабет;
• Сердечно-сосудистая патология;
• Крупный плод;
• Пиелонефрит;
• Многоплодная беременность;
• Токсоплазмоз;
• Пороки внутриутробного развития;
• Вирусные инфекции;
• Нарушение заглатывания жидкости плодом;
• Обменные нарушения.

Не смотря на предрасполагающие факторы, примерно в 30 процентах этой патологии врачам не удаётся обнаружить ни одну из упомянутых выше причин. В других случаях, наоборот, даже при наличии одного или нескольких выявленных причинных факторов, беременность протекает абсолютно нормально.

Симптомы многоводия при беременности

Проявляется эта патология вполне предсказуемо. Прежде всего, ожидается значительное увеличение размеров живота и несоответствие его размеров сроку беременности. Женщина может предъявлять жалобы на появление выраженной одышки и слабости. Возможны периодические головокружения, боли внизу живота.

Также могут присоединится отёки, бульканье в животе при движениях, тахикардия, увеличение количества растяжек. Тоны сердца плода становятся глухими, что возникает вследствие утолщения прослойки жидкости, затрудняющей процесс аускультации.

Диагностика многоводия при беременности

Заподозрить наличие многоводной беременности врач может уже при осмотре. Специалист быстро определит несоответствие размеров живота сроку беременности. Подозрение будет подкреплено наличием специфической симптоматики при физическом осмотре и прослушивании тонов сердца плода.

Для подтверждения диагноза потребуется всего лишь ультразвуковая диагностика, при помощи которой врач может рассчитать так называемый индекс амниотической жидкости и поставить точное заключение.

Последствия многоводия при беременности

Многоводие на поздних сроках беременности является весьма опасным состоянием. Вследствие скопления значительного количества жидкости, резко возрастает давление на матку и прилегающие анатомические образования.

Кроме этого, повышенное внутриматочное давление пагубно действует и на организм плода, что приводит к повышению его активности, развитию метаболических и прочих нарушений, изменениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Последствия при отсутствии лечения могут быть весьма плачевными, от появления пороков развития плода, до внутриутробной гибели. Очень часто возникают преждевременные роды, осложняемые выраженным кровотечением, отслойкой плаценты и так далее.

Да и само вынашивание такой беременности весьма опасно, как для женщины, так и для плода. Повышается вероятность развития тяжёлых токсикозов, выкидышей, появления кровотечений и так далее.

Лечение многоводия при беременности

Лечение должно носить комплексный характер. Для начала, необходимо попытаться установить причину развития этого состояния. С этой целью проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.

Лёгкие формы многоводия предполагают проведение медикаментозной терапии: диуретические препараты, ограничение питьевого режима, витаминотерапия, контроль за состоянием женщины и плода.

Тяжёлое течение является показанием к инвазивному лечению — амниотомии. В полость матки через околоплодные оболочки вводится специальный тонкий катетер, при помощи которого выводится избыток амниотических вод. Процедура проводится с соблюдением принципов асептики и антисептики. При появлении угрозы жизни матери показано преждевременное прерывание беременности.

Профилактика многоводия при беременности

Поскольку точная причина развития патологии до конца не ясна, не существует и специфической профилактики многоводия. Женщине рекомендовано наблюдение у специалистов, лечение всех сопутствующих заболеваний, особое питание и питьевой режим, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, лечебно-охранительный режим.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика