Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кандидозный баланит у мужчин: лечение, симптомы, фото.

  
| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Одним из распространённых заболеваний половых органов является. Что это за заболевание кандидозный баланит, у мужчин лечение его какое, как проявляются его симптомы, как выглядит на фото. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этого недуга.

Кандидозный баланит – что это?

Это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку головки полового члена. При наличии крайней плоти, в патологический процесс вовлекается и её внутренний листок, а само заболевание при этом принято называть баланопостит.

Вполне очевидно, что заболевание поражает только мужскую половину человечества. При половом контакте с инфицированным мужчиной у женщины возникает кандидозный вульвовагинит, в простонародье называемый “молочницей” из-за белесоватых выделений.

Причины заболевания

Этиологическим фактором патологии является дрожжеподобный грибок, принадлежащий к роду Candida. Путь передачи инфекции всегда контактный. Чаще всего, возбудитель заболевания передаётся при незащищённой половой связи, но возможен и бытовой способ передачи грибка.

В группу риска входят пациенты со сниженным иммунным статусом. При нормально функционирующем иммунитете клинически развёрнутая форма заболевания практически не встречается.

Предрасполагающие факторы

Как было упомянуто выше, для возникновения инфекционного поражения требуется сниженный иммунный статус. Ниже приведу примерный и далеко не полный перечень состояний, которые так или иначе, снижают защитные возможности организма мужчины.

• Фимоз — наиболее частый предрасполагающий фактор кандидозного баланита. Это состояние характеризуется узостью крайней плоти, что ограничивает возможности для гигиенических процедур и может создавать условия, благоприятные для развития грибковой инфекции.
• Длительный приём гормональных препаратов или бесконтрольное лечение антибиотиками;
• Проведение цитостатической терапии при злокачественных новообразованиях;
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Иммунодефицитные состояния, провоцированные астеническим синдромом, стрессовыми факторами, несбалансированным питание, неправильными диетами и так далее.

Для возникновения заболевания достаточно наличия одного или нескольких предрасполагающих факторов, конечно в сочетании с возбудителем инфекции.

Кандидозный баланит – симптомы болезни

Заболевание, как правило, начинивается с появления одного или нескольких красноватых пятнышек на слизистой оболочке пениса. Патологические очаги не шелушатся, не зудят, но могут быть незначительно болезненными.

Пятна могут сопровождаться отёчностью и незначительной болезненностью крайней плоти. Как было упомянуто выше, в силу близости этих анатомических образований, патологический процесс редко поражает только одно из них.

Почти всегда патологические очаги сопровождаются неприятным запахом, который появляется спустя несколько часов после гигиенической обработки гениталий. Акт мочеиспускания, как правило, не изменён: нет жжения или болезненности при осуществлении естественных отправлений.

На этой стадии заболевание очень хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Тем не менее, при отсутствии лекарственной терапии недуг неизбежно усугубляется, что приводит к образованию язвочек.

Дефекты слизистых оболочек сопровождаются появлением белесоватого зловонного экссудата, который обильно отделяется из поражённых очагов. Вокруг патологических образований наблюдаются зоны омертвевшего эпителия.

В то же самое время, появляются неприятные ощущения при мочеиспускании: болезненность, жжение, незначительный зуд. Почти всегда наблюдается покраснение наружного отверстия уретры (мочеиспускательный канал).

Более того, в запущенной форме всегда встречается лимфаденопатия — состояние при котором происходит поражение узлов лимфатической системы. Выражается это появлением уплотнений в паховой области, величина которых составляет порядка сантиметра и более. Эти симптомы у мужчин сопровождаются также и болезненностью лимфоузлов. Кожа над ними, как правило, не изменена.

Диагностика

Процедура диагностики, в большинстве случаев, не представляет особых сложностей. Необходимо определить наличие специфической клинической картины в сочетании с характерными жалобами. Для верификации (подтверждения) диагноза требуется проведение микроскопии мазка из уретры и со слизистой оболочки головки пениса.

Кандидозный баланит - лечение

Лечение инфекции носит комплексный характер. Общеукрепляющая терапия включает в себя курсы витаминизации, приём иммуностимуляторов, здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек и так далее. Всю интересующую информацию необходимо узнавать у своего врача.

Специфическое лечение заключается в назначении мазей, примочек, таблеток и так далее. Пациенты должны каждый день проводить гигиеническую обработку половых органов, удаляя со слизистой оболочки патологические выделения.

Обычно назначается один из следующих препаратов: дифлюкан, итразол, флуконазол, итраконазол, флюкостат, орунгал, натамицин. Режим дозирования их индивидуален и уточнять его необходимо у своего врача. Пациентам показан полный половой покой.

В запущенных случаях, при наличии рубцовых изменений крайней плоти показано её хирургическое иссечение — обрезание или циркумцизия. Процедура не особо травматична и обычно проводится под местной анестезией.

Заключение

Лечение неосложнённого кандидозного баланита не представляет особой никаких сложностей. Пунктуально выполняя все рекомендации врача, можно избавиться от этого потенциально опасного недуга всего за несколько дней.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru