Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение после удаления полипа эндометрия в матке, что делать?

Лечение после удаления полипа эндометрия в матке, что делать?

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие женщины интересуются, каким должно быть лечение после удаления полипа эндометрия в матке, что делать дальше? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю направления и способы послеоперационной терапии этого состояния.

Полип эндометрия

Эндометрий — внутренняя выстилка полости матки, толщина и состояние которой определяются женскими половым гормонами. При увеличении содержания эстрогенов и недостатке прогестерона, возможно развитие множества патологических состояний, в основе которых лежит избыточная пролиферация.

Полип эндометрия это — доброкачественное новообразование, произрастающее из внутренней выстилки матки. Чаще всего, патология встречается у женщин в детородном возрасте, но может возникнуть и в периоде постменопаузы.

Предрасполагающими факторами являются следующие состояния: избыток эстрогенов, наличие абортов в анамнезе, отсутствие беременностей, частые инфекционные поражение женских половых органов, дефекты развития.

Удаление полипов эндометрия

Процедура удаления доброкачественных новообразований из полости матки, как правило, не представляет собой ничего сложного и называется гистерорезектоскопия. Осуществляется она под местной анестезией с использованием оборудования для эндоскопии.

После удаления образование подвергается гистологическому исследованию, проводимому с целью исключения злокачественных опухолей матки, лечение которых радиально отличается от полипа эндометрия.

Послеоперационная терапия

Полип эндометрия, как и многие прочие доброкачественные новообразования, является системной патологией. Это значит, что в большинстве случаев одной лишь процедуры удаление патологического образования будет недостаточно. Потребуется послеоперационная терапия.

Обезболивание

Процедура удаления полипа, даже без диагностического выскабливания, является пусть и не очень травматичной, но достаточно болезненной. Вполне очевидно, что после окончания методики придется обезболиваться.

Для подавления болезненных ощущений можно назначить спазмолитические препараты, например, Но-шпа и его аналоги. Эффективность мероприятий можно усилить приёмом лекарственного средств Кеторол, анальгетический эффект которого сопоставим с наркотическими лекарственными средствами.

Противовоспалительная терапия

Патологические образования в полости матки зачастую подвергаются воспалительным изменениям. Происходит это в силу разных причин, в том числе и вследствие травмирования слизистой оболочки при удалении.

В послеоперационном периоде женщинам назначаются таблетированные противовоспалительные препараты, выбор которых зависит от мнения врача-гинеколога, проводившего удаление патологического образования.

Гормонотерапия

Для начала, следует определить гормональный фон организма женщины. Для этого проводится биохимическое исследование крови пациентки. При интерпретации результатов этого исследования часто выявляется значительное превышение концентрации эстрогенов.

Наличие патологических очагов в эндометрии напрямую связано с избытом эстрогенов. Биологическая функция этого женского полового гормона заключается в стимулировании процессов пролиферации эндометрия, что сопровождается разрастанием его ворсинок, утолщении и так далее.

Дефицит прогестерона приводит к недостаточному подавлению биологических эффектов эстрогенов. В таких случаях женщине назначаются гестагенные гормональные средства: Норколут, Дюфастон, Утрожестан или их аналоги.

Для нормализации гормонального фона показано назначение пероральных контрацептивов, например, Регулон, Жанин, Ярина, Джес, Димиа. Выбор лекарственного средства определяется многими факторами, возрастом, состоянием здоровья, сопутствующей патологией и так далее.

Продолжительность гормональных послеоперационных мероприятий необходимо уточнять у своего гинеколога. Всё зависит от состояния здоровья, репродуктивных планов и возраста женщины.

Чего нельзя делать после удаления полипа?

После операции по удалению полипа эндометрия, внутри полости матки образуется дефект, который является входными воротами для инфекции. В течение месяца после процедуры, показан полный половой покой, а это значит, что любые половые контакты, даже с применением механических противозачаточных средств, крайне нежелательны.

Кроме этого, противопоказано посещение бани или сауны. Недопустимо даже принимать горячую ванну или душ. Повышение температуры тела может приводить к появлению кровотечений.

Противопоказан приём препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, поскольку она подавляет свертываемость крови и может приводить к появлению маточных кровотечений.

На протяжении целого месяца после процедуры удаления полипа эндометрия недопустимо заниматься спортом, нагружаться, поднимать тяжести и так далее. Нагрузка не должна превышать 3 килограммов.

Заключение

К сожалению, не менее чем в 30 процентах случаев, полипы рецидивируют. Даже процедура выскабливания полости матки не меняет положение вещей: у одной из трёх женщин, спустя какое-то время вновь диагностируются единичные или множественные полипы. Для своевременного определения этой патологии необходимо посещать профилактические осмотры.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика