Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » О чем говорит повышенный гемоглобин у женщин и что надо делать?

О чем говорит повышенный гемоглобин у женщин и что надо делать?

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кровь является очень информативной средой организма, быстро реагирующей на появление любых патологических состояний. Её показатели учитываются всеми медицинскими специалистами. О чем говорит повышенный гемоглобин у женщин и что надо делать, если этот показатель не в норме? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю причины и особенности этого состояния.

Гемоглобин - что это?

Гемоглобин — это железосодержащий протеин, находящийся в красных кровяных клетках, называемых эритроцитами. Если не углубляться в биохимические особенности функционирования крови, следует сказать, что этот протеин способен связывать молекулы кислорода и транспортировать их от лёгких во все ткани и органы человеческого тела.

Углекислый газ, являющийся конечным продутом реакций тканевого дыхания, транспортируется в обратном направлении — от тканей к лёгким, где выводится из организма.

Нормальные показатели

Принято считать нормальными показателями следующую концентрацию гемоглобина: 120 – 140 граммов на литр. Этот важный показатель эффективности газотранспортной функции крови может изменяться, как в сторону повышения, так и наоборот в зависимости от многих факторов.

Кроме этого, следует понимать, что живой организм не является стандартизованной системой. Незначительные отклонения от нормы, которые наблюдаются без патологической симптоматики, сейчас принято считать нормой.

Таким образом, не следует беспокоиться, если при лабораторном исследовании выяснится, что значение гемоглобина составляет всего на 10 единиц выше или ниже нормы.

Повышение гемоглобина

Причины, которые могут приводит к повышению концентрации гемоглобина (эритроцитоз) следует разделять на две всеобъемлющие группы: физиологические и патологические. В некоторых случаях разница между ними принимает характер условной.

Физиологические причины

Показатель концентрации гемоглобина может значительно возрастать, до 160 и выше, у женщин, активно занимающихся тяжёлыми видами спорта, требующих значительной выносливости.

Таким образом, спортсменки, профессионально занимающиеся тяжёлой атлетикой, или бегом, особенно на длинные дистанции, могут похвастаться концентрацией гемоглобина до 160, а иногда и чуть выше.

Такое явление может считаться компенсаторной реакций организма, возникающей при повышенных нагрузках. При беге скелетная мускулатура потребляет значительное количество кислорода, и потому организм вынужден увеличивать газотранспортные возможности крови.

Вторая причина повышения этого важного показателя крови — это значительная кровопотеря, которая может быть, как физиологической (циклические кровотечения), так и патологической.

В этом случае организм вынужден компенсировать дефицит крови, за счёт увеличения концентрации гемоглобина. По мере, образования эритроцитов в костном мозге, содержание этого важного показателя должна полностью нормализоваться.

Третья наиболее вероятна причина повышения гемоглобина — это проживание в высокогорной местности. Воздух в таких районах считается разряжённым и содержит меньшее количество кислорода. Как и в предыдущем случае, повышение этого важного показателя крови носит исключительно компенсаторный характер.

Кроме этого, гемоглобин может, а зачастую и должен повышаться в следующих состояниях, которые можно отнести как в группу физиологических, так и патологических, длительное стрессовое воздействие, курение, беременность, если пациентка придерживается строгой, изнуряющей диеты и так далее.

Патологические причины

В эту группу входят состояния, развитие которых связано с наличием патологического процесса в организме женщины. При повышении концентрации гемоглобина, необходимо, прежде всего, исключить заболевания крови, в том числе и злокачественные.

Аналогичными изменениями лабораторных показателей крови могут сопровождаться кишечные инфекции или даже дисбактериоз. Оба этих состояния происходят на фоне нарушений всасывания витамина B12 из кишечника, дефицит которого приводит к повышению концентрации гемоглобина.

Приём некоторых лекарственных средств, какими бы ни были причины из назначения, может сопровождаться аналогичной симптоматикой. Так, например, слабительные или мочегонные препараты, обладают таким побочным эффектом как эритроцитоз.

Приём препаратов железа, которые часто научаются при беременности и во время лактации, также может приводит к появлению высоких концентраций гемоглобина. Конечно, в этом случае не должно быть никакой прочей патологической симптоматики.

Лечение и профилактика

Без сомнения, при определении такого явления как эритроцитоз, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам. Лечение в этом случае начинают с посещения врача-терапевта.

Изучив данные лабораторных исследований, после проведения осмотра и сбора анамнеза, терапевт, скорее всего, направит пациентку сразу к нескольким узким специалистам: гинекологу, хирургу, эндокринологу и гематологу.

Если причины повышения гемоглобина окажутся патологическими следует лечить основное заболевание, что автоматически приведёт к нормализации состава крови и улучшению самочувствия.

Заключение

Высокий эритроцитоз без лечения может привести к очень неприятным последствиям: инфаркт, инсульт, тромбозы, сердечно-сосудистая патология, бесплодие и так далее. При выявлении повышенного гемоглобина самолечение абсолютно недопустимо.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика