Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сколько дней после родов идут кровяные выделения у женщин в норме?

Сколько дней после родов идут кровяные выделения у женщин в норме?

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Послеродовый период является не самым простым временем в жизни женщины. Здесь и возросшая степень ответственности, и многочисленные ограничения, новые обязанности, да ещё и кровянистые выделения из половых путей, красноречиво свидетельствующие о том, что организм ещё не полностью восстановлен.

Важно значить, сколько дней после родов идут кровяные выделения у женщин в норме, чтобы вовремя обратиться к врачу, если это потребуется. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю, что следует считать нормой, а когда необходимо обращаться к доктору.

Нормальный послеродовый период

Кровянистые выделения из половых путей принято называть лохиями. Они представляют собой специфические выделения из половых путей, состоящие из крови, слизистых выделений, эндометрия и прочих тканей.

Процесс выделения подобных образований является полностью физиологическим, абсолютно соответствующим норме. Бояться лохий не следует. Послеродовый период всегда сопровождается подобными явлениями.

Во время беременности матка постоянно увеличивается в размерах. В её тканях происходит множество изменений и перестроений метаболизма, что приводит к многократному увеличению размеров этого органа.

В послеродовом периоде интенсивно проходят обратные процессы, называемые инволюцией матки. На протяжении нескольких десятков дней матка должна пройти процесс обратного развития и полностью вернуться в первоначальное состояние.

В это время в матке еще присутствует незажившая рана, оставшаяся в том месте, где ранее крепилась плацента. По мере сокращения гладкомышечных волокон миометрия (мышечный слой), из этого органа “изгоняются” следы околоплодных оболочек, слизистых выделений, а также кровянистые сгустки.

Характеристика выделений

В раннем послеродовом периоде выделения могут быть довольно обильными. Цвет их обычно ярко-красный, что определяется наличием раневой поверхности, довольно внушительного размера.

По мере того как кровотечение будет останавливаться цвет выделений будет медленно менять свою интенсивность, преобразуюсь из ярко-красного до бледно-розового. Это обуславливается постепенной остановкой кровотечения и образованием некоторого количества слизи в цервикальном канале. Происходит это в срок от недели до двух, в среднем, порядка 10 дней.

В дальнейшем, примерно по окончании 2-недельного срока, цвет выделений из половых путей окончательно смениться и будет уже даже не розоватым, а скорее желто-коричневым.

Интенсивность и количество выделений также должно планомерно снижаться. По прошествии двухнедельного срока из половых путей должно выделяться всего несколько миллилитров лохий в сутки.

Если из влагалища отходят значительные кровянистые сгустки, особенно дурно пахнущие, это является поводом для обращения к гинекологу. Возможно, существует инфекционный процесс, который необходимо подавить при помощи антибактериальной терапии.

Продолжительность послеродовых выделений

В среднем считается, что нормальная продолжительность послеродовых выделений не должна превышать 30-дневного срока. Тем не менее, в организме человека нет места жёсткой стандартизации, а это значит, что всегда существуют вариации.

Ситуации, когда послеродовые выделения длятся порядка 40 дней, не являются такой уж редкостью и встречаются с частотой до 20 – 30 процентов. Патологией такое состояние точно не следует считать.

Напротив, иногда встречается и такое, когда выделения полностью исчезают спустя всего 2 недели. Как правило, такое сокращение сроков реабилитации косвенно свидетельствует о значительных регенеративных способностях организма женщины, когда матка успевает восстановиться за половину срока.

Гигиенические рекомендации

В послеродовом периоде женщина должна с особой тщательностью следить за собой. В это непростое время гигиена половых органов принимает первостепенное значение, поскольку слизистая оболочка матки в этом периоде крайне уязвима.

Прежде всего, необходимо помнить о недопустимости половых контактов, неважно, защищённых или нет. Прилив крови к половым органам, который в норме происходит во время половой близости, может спровоцировать появление кровотечений.

Женщина должна подмываться после каждого посещения туалета. Микробы, в изобилии содержащиеся в естественных отравлениях, могут попасть в полость матки.

Гигиенические изделия необходимо менять каждые 4 часа. Совершенно недопустимо использование тампонов, поскольку они могут затруднять отток содержимого маточной полости.

Кода следует обращаться к врачу

Ранее было упомянуто, что при присоединении неприятного, а зачастую просто зловонного запаха из половых путей следует незамедлительно обращаться к гинекологу. Такая симптоматика свидетельствует в пользу присоединения инфекционного процесса.

В пользу воспаления косвенно свидетельствуют следующие симптомы: повышение температуры тела, озноб, боли внизу живота, плохое самочувствие, слабость, головная боль, изменение артериального давления, сонливость и так далее.

Вторая ситуация, когда необходимо обращаться к специалисту — это появление интенсивного красного окрашивания выделений уже после частичной нормализации их цвета. Это состояние свидетельствует в пользу развития маточного кровотечения.

Заключение

Появление выделений из половых путей в послеродовом периоде считается нормой. Тем не менее, необходимо следить за их качественными и количественными характеристиками. Кроме этого, если продолжительность этого явления затягивается на срок порядка полутора месяцев, следует обратиться к гинекологу.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика