Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мостовая древней китайской столицы была найдена в провинции Хэнань

Лоян, 22 сентября 2020, 05:24 — REGNUM Археологи обнаружили дорогу протяженность 2,5 км возрастом ...

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ раскрыли реальное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.
Здравствуйте! Вы здесь:
» В каких продуктах содержится мелатонин больше всего?

В каких продуктах содержится мелатонин больше всего?

  

Заинтересовало 1 257 раз с 14 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В нашем организме ежедневно синтезируется множество гормонов, которые обеспечивают полноценное функционирование нашего тела, согласованность действий всех его органов и систем. Именно гормоны во многом отвечают за наше настроение и общее состояние, поэтому нарушения в их выработке довольно быстро отражаются на самочувствии. Одним из важных гормонов для человека является мелатонин. И сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится мелатонин больше всего.


Мелатонин синтезируется нашим эпифизом, который в свою очередь находится в головном мозге. Именно этот гормон необходим для синхронизации биоритмов нашего тела, как раз поэтому он получил наименование гормона сна. Кроме того, данное вещество оказывает комплексное воздействие на деятельность гормональной и иммунной системы человеческого организма. Считается, что нехватка мелатонина чревата развитием депрессии, тревожности и всевозможных проблем со сном. Также подобный дефицит провоцирует сбои обменных процессов, нарушения в деятельности психической системы и пр.

Мелатонин в продуктах питания

Мелатонин способен синтезироваться в нашем теле при условии разнообразного рациона питания, которое должно быть сбалансированным и насыщать организм углеводами, белками, кальцием и витамином В6. В определенных продуктах данный гормон присутствует в чистом виде, в прочих – содержатся компоненты, важные для его бесперебойной выработки.

Так, мелатонин в чистом виде присутствует в составе:

- кислых вишен;
- кукурузы;
- горчичных семян;
- имбирного корня;
- бананов;
- помидоров;
- риса;
- морковки;
- редьки;
- инжира;
- спаржи;
- петрушки;
- овсянки;
- орехов;
- ячменя;
- изюма.

Специалисты народной медицины утверждают, что получить мелатонин можно и из некоторых лекарственных трав, представленных:

- лекарственной ромашкой;
- мелиссой;
- хмелем обыкновенным;
- пустырником.

Для насыщения организма мелатонином необходимо готовить на основе таких трав настои и принимать их за полчасика до планируемого ночного отдыха.

Выработка мелатонина в организме человека невозможна без достаточного потребления триптофана, который представляет собой аминокислоту. Это вещество также находится в некоторых продуктах питания, так ним богаты:

- тыква;
- грецкие и миндальные орешки;
- кунжутные семечки;
- сыр;
- диетическая говядина;
- филе индейки;
- высококачественные куриные яйца;
- молокопродукты.

Что касается витамина В6, который также необходим для полноценного синтеза мелатонина, то значительное его количество присутствует в составе:

- шпината;
- дрожжей;
- риса и прочих круп;
- бобовых;
- морковки;
-бананов;
- всевозможных орешков;
- мяса;
- печени трески;
- молокопродуктов и пр.

Кальций для выработки мелатонина можно получить из:

- всевозможных молокопродуктов;
- сои;
- миндаля;
- тыквенных и кунжутных семечек;
- бананов;
- сардины;
- тунца;
- брокколи и пр.

Читателям «Популярно о здоровье» необходимо помнить о том, что естественный синтез мелатонина телом человека замедляется, нарушается или полностью останавливается на фоне потребления спиртных напитков, курения и приема кофеинсодержащих продуктов и лекарств.

Дополнительная информация

Как известно, периоды бодрствования и сна у каждого из нас сменяются по определенному циклу, и он зависит в первую очередь от внешних условий. Самое важное условие для правильного течения биоритмов – свет. Поэтому именно вечером и ночью наш организм синтезирует мелатонин, что позволяет подготовиться к ночному сну и хорошенько выспаться.

Так как в период ночного отдыха тело человека восстанавливается, накапливает сил и оптимизирует деятельность всевозможных органов и систем, дефицит мелатонина может не только ухудшить глубину и качество сна, но и самочувствие в целом.

Мало кто знает, но мелатонин является еще и мощнейшим антиоксидантом, он способен поглощать свободные радикалы. В период ночного отдыха данное вещество способно проникать внутрь всех тканей и органов, что приводит к нейтрализации разрушительных последствий окисления.

Таким образом, можно сделать вывод, что мелатонин играет роль комплексной защиты от старения. На самом деле, с возрастом выработка такого гормона снижается, что также играет свою роль в процессах естественного старения кожи, органов и систем.

Кроме мелатонина в эпифизе вырабатывается еще и серотонин, который известен, как гормон счастья. Его нехватка чревата развитием депрессивных состояний, медленным течением процессов мышления и выраженным ухудшением настроения. Дефицит серотонина лечат антидепрессантами. Мелатонин продуцируется непосредственно из серотонина, поэтому при нехватке мелатонина организму приходится выбирать между полноценным сном и хорошим настроением. Но чаще всего нарушаются обе функции, и у человека развиваются комплексные проблемы со здоровьем.

Максимальное количество мелатонина в организме синтезируется между двенадцатью часами ночи и четырьмя-пятью часами утра. Но при этом воздействие яркого белого света полностью прекращает выработку данного гормона, а применение всевозможных электронных устройств, имеющих мерцающий экран, приводит к нарушениям ритма сна, в результате чего мозг ошибочно предполагает, что на дворе день. Поэтому для увеличения количества мелатонина в организме нужно не только принимать продукты, в которых его содержится больше всего, но и отказаться от применения смартфона и телевизора по ночам и в вечернее время суток. Также обратите внимание на таблетки Мелатонин, их инструкция по применению есть на сайте в разделе препараты на букву «М».

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первую партию вакцины от коронавируса получила Новосибирская область

Первая партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» для добровольной профилактики COVID-19 ...

Академик РАН рассказал о вероятности введения повторного карантина

Вирусолог РАН Виталий Зверев рассказал, что рост заболеваемости вирусом COVID-19 в России ...

Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область

В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru