Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Может ли быть у грудничка понос и что дать грудничку от поноса?

  
| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Может ли быть у грудничка понос? Что дать грудничку от поноса, если он случится? Каким должен быть стул новорожденного? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю основные моменты экспресс-диагностики состояния здоровья ребенка по его стулу.

Каким может быть стул грудничка?

Вполне очевидно, что стул новорожденного будет значительно отличится по цвету, запаху и консистенции от того, что большинству родителей кажется нормой. Организм ребенка только начинает знакомиться с окружающим миром, и вполне естественно, что его кишечник будет реагировать соответствующим образом.

Всем молодым родителям просто необходимо тщательно разобраться в этой теме и тогда многие вопросы и неоправданные страхи сами собой отпадут. С другой стороны, нет ничего патологического в том, что начинающие мамы чрезмерно переживают за свое чадо. Такой подход следует считать нормой.

В первые дни жизни, стул ребенка может выглядеть поистине пугающе. Речь идет о так называемом первородном кале. В медицинской терминологии можно встретить понятие меконий, что одно и то же.

Меконий представляет собой темно-зеленую жидкую субстанцию, полностью лишенную запаха, возможно с наличием сероватой пены. Цвет первородного кала достаточно вариативен и может быть от серого до полностью черного (смоляного).

По мнению большинства педиатров, в первые дни жизни ребенка, когда он находится на грудном вскармливании, стул может быть практически любым. Вид и запаха его во многом определяются индивидуальными особенностями организма малыша.

В это время стул будет жидким, практически без запаха. Цвет его может варьировать от зеленоватого до черного. В нем могут быть творожистые вкрапления из непереваренного молока. Частота испражнений также может быть любой, но чаще всего от 4 до 6 раз в сутки.

Каким не должен быть стул малыша?

Критические важно знать о том, каким стул ребенка быть не должен. Каждая мама должна обращать пристальное внимание на то, присутствует ли в стуле ребенка кровь. Чаще всего, это явление проявляется в виде тонких прожилок, отчетливо визуализируемых на фоне более темного стула.

Наличие крови может говорить о кровотечении или о серьезном воспалительном процессе. Такая симптоматика всегда должна настораживать родителей и являться поводом к немедленному визиту к профильному врачу.

Второе на что следует обращать пристальное внимание — это появление слизи. Наличие прозрачных или мутных сгустков в стуле ребенка чаще всего говорит о появлении воспалительного процесса или дисбактериоза.

В-третьих, появление тяжелого гнилостного запаха также должно настораживать родителей. Такая симптоматика может говорить в пользу инфекционных заболеваний кишечника, сопровождаемых процессами гниения.

Кроме этого, очень важна прочая симптоматика общего характера: постоянный плач, капризы, непривычное урчание в животе, отказ от еды, повышение температуры тела и так далее. В таком случае необходимо незамедлительно обращаться к доктору.

Что считать диареей?

Если стул ребенка в норме является жидким, с частотой до 6 раз в день, вполне очевиден вопрос, что тогда следует считать диареей (понос). Педиатры полагают, что о патологии следует говорить, если частота испражнений составляет 12 и более раз в сутки. То есть более чем в 2 раза чаще нормы.

Во-вторых, патологией необходимо считать и следующую симптоматику: если стул ребенка стал водянистым, практически потерял какую-либо окраску, в нем увеличилось количество частиц непереваренной пищи, а малыш при этом часто капризничает и испытывает дискомфорт.

Динамика формирования нормального стула

В начале жизни происходит интенсивное заселение слизистых оболочек кишечника ребенка представителями нормальной микрофлоры. Осуществляется это не слишком быстро — на протяжении нескольких недель.

По мере становления биоценоза кишечника, цвет стула, который в первые дни жизни является почти черным, начинает приобретать характерный коричневатый цвет. Происходит это благодаря появлению пигментов желчи, которые и отвечают за характерное окрашивание кишечного содержимого.

В результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры выделяются специфические газы, которые характерны для нормального стула. По прошествии нескольких месяцев жизни, запах испражнений ребенка начинает все больше соответствовать ожидаемому.

С появлением прикорма в жизни малыша стул его все больше начинает напоминать испражнения взрослого человека. Сказанное справедливо в отношении консистенции, цвета, запаха, периодичности и прочих критериев.

Физиологические причины диареи новорожденных

Чаще всего, причины диарея новорожденных являются физиологическими. Изменение стула может провоцировать значительное количество факторов, на которые родители не сразу обращают внимание.

Во-первых, к появлению диареи приводит нарушение диеты. Даже при отсутствии качественных изменений, рациона возможно появление индивидуальной непереносимости, проще говоря, обычного переедания.

При введении прикорма изменения стула можно считать нормой, поскольку организм ребенка впервые сталкивается с ранее незнакомой пищей, переваривание которой сопряжено со значительными трудностями.

Во-вторых, когда ребенок находится на прикорме, возможно проявление непереносимости того или иного продукта. Сказанное также справедливо и в отношении молочных смесей.

Заключение

Отвечая на вопрос, что дать грудничку от поноса, ответ должен быть только один — то, что доктор приписал. Учитывая особую уязвимость организма ребенка в первые моменты жизни, в таком случае не может быть места самодеятельности. При появлении любых вопросов, задавать их следует своему врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика