Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Солим капусту на зиму в банках, рецепты

Солим капусту на зиму в банках, рецепты

  


| 3 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Квашеная капуста — это очень простое в приготовлении, очень вкусное и очень полезное блюдо. В холодное время года этот продукт станет настоящим кладезем ценнейших для человека веществ. Итак, солим капусту на зиму в банках, рецепты и тонкости приготовления рассмотрим этого процесса. Специально для читателей “Популярно о здоровье” приведу несколько популярных и проверенным временем методик.

Польза квашенной капусты

Капуста достаточно уникальный овощ и эта особенность заключатся в том, что большинство полезных веществ лучше сохраняются не в свежем виде, а именно в заквашенном.

В капусте находятся следующие полезные для человека вещества: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, калий, магний, железо, значительное количество витаминов, входящих в группу B, и так далее.

Употребление капусты, особенно квашенной, способно повысить возможности иммунной системы человека, сократит периоды выздоровления после тяжелых заболеваний, улучшит работу пищеварительной системы, устранит явления дисбактериоза и так далее.

Общие рекомендации

Приступая к процессу закваски капусты на зиму, следует учитывать рекомендации, которые справедливы в отношении всех рецептов, без исключения.

Во-первых, для получения характерного хруста, любимого всеми ценителями этого продукта, подходят не все сорта. Конкретные называния не так уж и важны, а вот время сбора урожая — критически важно. Максимально хрустящая капуста получается из кочанов, осенних и зимних сортов.

Во-вторых, йодированную соль лучше не использовать. В этом случае не только не будет хруста, но и вообще капуста будет мягкой и ватной. Такие заготовки едва ли порадуют гурманов и ценителей.

Для хранения лучше использовать стеклянные банки. Пластиковые контейнеры, даже пищевые, походят не лучшим образом, поскольку могут повлиять на вкусовые характеристики.

Ну и последняя рекомендация, если верить народным приметам, то квасить капусту в банках лучше в новолуние. Не понятно, чем это лучше и почему для резаной капусты, но те не менее, такое поверье существует.

Рецепты капусты

Солим в банки капусту по классическому рецепту

Традиционный способ закваски капусты, который использовался еще нашими прабабушками. Как говорится, классика всегда в моде. Итак, для него пригодятся следующие ингредиенты:

• Белокочанная капуста — 1 кг;
• Морковь — 0,2 кг;
• Соль — полторы столовые ложки;
• Лавровый лист — 1 штука;
• Душистый перец — 4 горошины.

Методика приготовления крайне проста. С кочанов следует снять верхние зеленоватые листочки, обмыть под струей холодной воды, держа за кочерыжку, чтобы жидкость не затекала внутрь. Положить на полотенце для высыхания.

Далее следует приступать к разделке и шинковке. Для этого лучше обзавестись острым ножом. Кочерыжку необходимо аккуратно удалить, разделив при этом капусту на 2 – 4 части. Для шинкования можно использовать нож или специальное устройство. Во втором случае скорость приготовления значительно возрастет.

Морковь лучше нарезать тонкими брусочками, что улучшит внешний вид готового блюда. Собственно говоря, почти все готово. Овощи следует выложить в глубокую емкость, положить туда соль и перец и слегка подавить руками, но без фанатизма.

Продукт выкладывают в стеклянную банку. Позже он даст нужное количество сока. Сверху заготовку лучше накрыть цельным листом капусты, что будет способствовать сохранению первозданного вида.

Солим на зиму капусту с помидорами

Приведу перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

• Капуста — 1 кг;
• Помидоры, мелкие или средние — 0,5 кг;
• Соль — 35 г.
• Специи по вкусу (можно взять укроп, острый перец, листья смородины или вишни).

Методика приготовления следующая. Капуста мелко шинкуется длинными брусочками. Томаты необходимо только помыть, нарезать их не надо. В глубокую емкость следует положить слой капусты, толщиной примерно 3 – 5 сантиметров.

Далее следует слой томатов. Сверху все присыпается солью, а также выбранными специями и пряностями. Таких слоев может быть несколько, от 3 до 5 или более, все зависит от количества ингредиентов.

Сверху заготовку необходимо придавить грузом. Чтобы капуста и томаты дали сок потребуется от 3 до 4 суток, по прошествии которых блюдо можно считать готовым. При желании его можно употреблять сразу или законсервировать на зиму.

Соленая капуста на зиму - рецепт с яблоками

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

• Капуста — 2 кг;
• Морковь — 0,4 кг;
• Яблоки — 0,4 кг;
• Сахар — 70 г;
• Соль — 70 г;
• Специи по вкусу (рекомендуется перец черный и душистый).

Капусту необходимо пошинковать обычным способом. Морковь следует натереть на мелкой терке и уложить все на дно кастрюли, куда нужно добавить соль, сахар и перец и все тщательно перемешать.

Яблоки следует почистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего мелко нарезать небольшими кубиками. Фрукты лучше выбирать не слишком сладкие и не очень кислые. Так вкус получиться более традиционным.

Далее можно приступать к раскладыванию заготовки по банкам. Выкладывать лучше послойно, что будет способствовать более тщательному перемешиванию готового продукта. Сверху следует оставить примерно 5 сантиметров для выделения соков при брожении.

Заключение

Приведенные выше рецепты допускают значительные вариации, как качественные, так и количественные. Не следует бояться экспериментировать, при этом можно значительно усовершенствовать устоявшуюся рецептуру.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика