Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит горло и воспалились лимфоузлы на шее, лечение

  
| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Холодное время года часто сопровождается простудными заболеваниями, которые поражают преимущественно верхние отделы дыхательных путей. Что делать, когда болит горло и воспалились лимфоузлы на шее? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю, как лечить и как уберечься от таких состояний.

Жалобы пациента

Боль в горле чаще всего говорит об остром тонзиллите или обострении хронического заболевания. Пациенты обычно жалуются на появление болезненных ощущений, интенсивность и характер которых могут быть весьма вариабельны.

Боль чаще характеризуется как тупая, ноющая, усиливающаяся при глотании. Тем не менее, бывает и прочая окраска болевых ощущений — пациенты могут говорить про острые боли, пронзительного характера, отдающие в шею.

Болевые ощущения в некоторых случаях, например, при обострении хронического тонзиллита могут носить субклинический характер. В этом случае пациенты обычно предъявляют жалобы на появление дискомфорта или чувства инородного тела.

Следует заметить, что в такой субклинической форме заболевание проявляется достаточно часто. Хронический тонзиллит — это очень распространённая патология, которая встречается у большей части взрослого населения. Многие ЛОР-врачи говорят, что “если Вам более 40 лет и у Вас есть миндалины, то у Вас есть и хронический тонзиллит”.

Лимфаденит

Поражение лимфатических узлов при заболеваниях горла всегда носит вторичный характер. Воспаление миндалин может носить бактериальный, вирусный или грибковый характер, а это значит, что с током лимфы будут распространяться возбудители инфекции или продукты их жизнедеятельности.

Лимфатические узлы являются естественным барьером на пути распространения инфекции и генерализации септического процесса. В лимфатическую систему попадают бактерии или прочие возбудители заболевания, которые задерживаются именно в лимфоузлах, где иммунная системы их нейтрализует.

Вполне очевидно, что в лимфатических узлах будут наблюдаться воспалительные изменения, которые проявляются в виде увеличения их размеров и появления незначительной болезненности при пальпации.

Осмотр

При осмотре горла ЛОР-врач обнаруживает увеличенные миндалины, выступающие между нёбными дужками. Поверхность их становится красной, отёчной, бугристой, возможно с очагами нагноения. Большинство анатомических образований горла также будут гиперемированы. Цвет их будет не розовым, а ярко-красным.

При незначительном надавливании на миндалины из них может сочиться экссудат, как из губки. В этом случае заболевание носит уже гнойный характер. Лечение такой патологии проводится при помощи системных антибиотиков.

Лимфоотток от анатомически образований горла осуществляется в так называемые поднижнечелюстные лимфатические узлы, локализованные под нижней челюстью. При пальпации можно обнаружить плотные образования, диаметр которых не превышает 1 сантиметра, которые слегка болезненны и не спаяны с кожей.

Диагностика

Как правило, диагностика заболевания не представляет собой ни чего трудного. Достаточно жалоб и анамнеза, а также характерной клинической картины. При хроническом течении заболевания пациент, вероятнее всего, уже не один раз будет обращаться с подобного рода жалобами.

Лечение горла

Лечение инфекционного поражения горла может быть местным или комбинированным. В первом случае используется только полоскание горла. Во втором, показан приём внутрь антибактериальных препаратов.

Если поражение не носит гнойного характера и жалобы пациента выражены незначительно, можно ограничиться одним местным лечением. Которое заключается, прежде всего, в полоскании горла содой, хотя лучшим выбором для этого будет раствор хлоргексидина.

Можно полоскать горло раствором чайной соды и обычной поваренной соли. Готовиться он очень просто. Потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов и стакан тёплой кипяченой воды. Все компоненты нужно перемешать и средство будет готово.

Полоскать горло этим раствором необходимо 3 раза в день. Каждая процедура должна длится порядка 1 минуты. Продолжительность лечебных мероприятий обычно составляет ровно 1 неделю.

Во-вторых, можно принимать различные противомикробные препараты, реализуемые без рецепта, таблетки которые следует держать во рту до полного рассасывания и принимать каждые несколько часов.

Названия этих препаратов у всех на слуху: Септолете, Гексорал табс классик, Аджисепт, Суприма-ЛОР, Горпилс, Астрасепт, Терасил, Ринза Лорсепт, Колдакт Лорпилс. Эффективность их не слишком высока, но тем не менее, они позволяют остановить распространение патологического процесса.

В запущенных ситуациях специалисты обычно назначают антибактериальные препараты, режим дозирования которых индивидуален: Кларицин, Клацид СР, Фромилид Уно, Кларитромицин, Кларомин, Лекоклар, Класине, Клеримед, Сейдон-Сановель, Кларитромицин Протекх, КлароСип, Экозитрин, Кларбакт, Кларитросин, Кларитромицин-Верте, Клацид, Криксан, Кларицит.

Так как поражение лимфатических узлов при болезни горла носит вторичный характер, то лечение лимфоузлов на шее не проводится как таковое. С восстановлением состояния горла, их воспаление сходит на нет.

Профилактика

Для профилактики заболеваний горла необходимо избегать переохлаждений, сбалансировано питаться, принимать витамины и мультиминеральные препараты, проходить профилактические осмотры. При появлении признаков заболевания, лучшим выбором будет посещение ЛОР-врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика