Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи рассказали, как поддерживать мышцы в тонусе

Исследователи из Британии долго изучали как работают мышцы человека. Как выяснилось, на ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Ученые заявили, что кошки научились мяукать только для людей. Для общения между собой животные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Семена чиа - польза и вред, как принимать

  

| 5 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Семена чиа – это ценный продукт, о пользе которого известно со времен ацтеков. Это небольшие зернышки продолговатой формы темного цвета, семена растения, произрастающего в Южной Америке, шалфея испанского или узколистного. Сегодня состав этого продукта досконально изучен, выявлены его многочисленные полезные свойства. Вот почему эти зернышки представляют интерес для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Что такое семена чиа, польза и вред от них какие и как принимать этот продукт, расскажет «Популярно о здоровье».

Семена чиа – в чем их уникальность?

С виду неприметные семечки, напоминающие мини-фасолины сероватого цвета, таят в себе нечто ценное. Этот продукт поистине уникален, об этом свидетельствует его состав. А что в нем особенного?

1. Несмотря на обилие жира (до 39%), в семенах совсем нет холестерина.

2. В продукте содержится почти 22% белка.

3. Зерна на четверть состоят из клетчатки.

4. В составе обнаружено почти 40% углеводов.

Уникальность семян чиа в том, что они имеют абсолютно сбалансированный состав. Кроме того, в них найдено 17% жирных кислот Омега-3. Это больше, чем в лососе в 8 раз! Только представьте себе, насколько это ценный продукт. Клетчатки в зернах испанского шалфея в два раза больше, чем в отрубях. По содержанию растительного белка этот продукт в 6 раз опережает фасоль, а по содержанию магния в 15 раз опережает капусту брокколи. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Вот почему семена чиа так востребованы сегодня.

Польза семен чиа

Итак, чем полезны семена чиа? Благодаря огромному количеству клетчатки, они помогают очищать кишечник, подобно сорбенту. Они впитывают в себя продукты гниения, токсины и выводят с калом. Этот продукт применяют для похудения – он обеспечивает длительное чувство насыщения, попадая в желудок.

Благодаря аминокислоте Омега-3 очищаются сосуды, выводится холестерин, улучшается память и мозговая деятельность в целом. Обилие калия и магния благотворно влияет на работу сердца. Семена чиа способны снижать давление и препятствовать развитию атеросклероза, нормализовать уровень сахара в крови.

Данный продукт – одно из лучших средств от анемии, ведь в нем найдено больше железа, чем в шпинате. При регулярном употреблении зерен состав крови постепенно меняется и приходит в норму. А еще здесь содержится селен – природный антиоксидант. Этого вещества в зернышках испанского шалфея в 4 раза больше, чем в льняном семени! Вот почему семя чиа активно используется для предотвращения процессов старения.

Прежде чем начать принимать семена чиа, стоит разобраться, не могут ли они навредить здоровью.

Семена чиа - вред

Несомненно, зерна узколистного шалфея очень полезны, но не для всех. Некоторым людям стоит воздержаться от их приема. В каких случаях:

1. При гипотонии.
2. Плохой свертываемости крови.
3. Беременности, лактации.
4. При аллергии на кунжут и семя горчицы.
5. При диарее и метеоризме.

Временным противопоказанием также служит прием аспирина, так как это лекарство разжижает кровь.

Как принимать семена чиа?

Семечки испанского шалфея можно принимать внутрь разными способами. Самый простой – добавлять их при готовке в пищу. Например, этим продуктом часто заменяют яйца и используют его для приготовления разных соусов. Зерна в этом случае выступают как загуститель. Кроме того, их добавляют в салаты и закуски. Но можно принимать их и по-другому.

В целях профилактики и для общего оздоровления семена принимают внутрь, предварительно настаивая их в воде. Суточная доза в этом случае составляет 2 столовые ложки зерен. Залейте продукт стаканом воды или любого сока. Подождите, пока семена набухнут, это займет около 20 минут, и выпейте. Лучше всего разделить это количество семени на 2 приема. Наилучший эффект достигается, если принимать семена чиа утром натощак и перед сном.

Как принимать для похудения?

Если вашей целью является снижение избыточного веса, то принимайте зерна по иной схеме – замените ими один прием пищи, лучше, если это будет обед или ужин. Разведите в стакане сока 2 столовые ложки сырья, дайте настояться 20-30 минут. Выпейте за один прием. Уже через некоторое время придет ощущение сытости.

Справка. Вместо сока можно использовать нежирный кефир или воду.

Если делать так ежедневно, то вскоре вы увидите изменения – нормализуется стул, очистится кишечник, притупится чувство голода, а вес начнет понемногу снижаться. Это произойдет за счет очищения организма и ускорения обменных процессов. При этом обнаружатся еще и другие улучшения – значительно свежее и красивее станет кожа, укрепятся ногти и волосы, улучшится работоспособность. Если же выработать привычку заниматься спортом, процесс пойдет куда быстрее. Очень важно значительно увеличить норму потребления воды, если вы ввели в рацион семена чиа. Они содержат много клетчатки, которая, как губка, впитывает влагу. В противном случае могут начаться проблемы с опорожнением кишечника.

Как принимать чиа семена, вы теперь знаете. Этот продукт поможет вам оставаться здоровыми и красивыми, избавиться от лишних килограммов и очистить организм. Но не забывайте, что нужно много пить. Зернышки не стоит принимать дольше трех месяцев, так как нет данных о том, как отразится на здоровье более длительное применение этой добавки.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Челюсть упала»: врач рассказал о поразивших его пациентах с COVID-19

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью телеканалу RT рассказал, что был удивлен ...

Влияние прививки от туберкулеза против коронавируса оценил вирусолог

Российский врач-вирусолог-иммунолог оценил влияние прививки БЦЖ против туберкулеза на течение ...

Врач перечислил проблемы после окончания карантина

Обо всем сообщает доктор Евгений Комаровский, пишут РИА Новости. Он заявил, что карантин повлечет ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

На брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru