Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение насморка по Комаровскому физраствором и глюконатом кальция

Лечение насморка по Комаровскому физраствором и глюконатом кальция

  


| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Лечение насморка по Комаровскому физраствором и глюконатом кальция — это достаточно известная и расхожая в Интернете методика, целью которой является быстрое и безопасное восстановление носового дыхания. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости этого вида лечения.

Что потребуется для лечения?

Собственно говоря, ничего особого для лечения не понадобиться. Нужен изотонический раствор хлорида натрия, аскорбиновая кислота и глюконат кальция в таблетках. Всё это продаётся в аптеках, да и к тому же, очень недорого стоит.

Кроме этого в Интернете можно найти способы самостоятельного изготовления изотонического раствора хлорида натрия. Всё, что потребуется это: вода, в количестве примерно 1 литр и чайная ложка обычной поваренной соли.

Воду следует брать предварительно прокипячённую. Температура её должна быть чуть выше комнатной. Указанное выше количество соли рекомендуется растворить в ёмкости с водой, тщательно всё перемешав.

Противопоказания

Ни каких особых противопоказаний к применению методики не существует. В исключительных случаях может отмечаться непереносимость отдельных лекарственных средств, например, аскорбиновой кислоты, но это довольно большая редкость.

Возрастных ограничений не существует. Даже груднички, возраст которых измеряется неделями, могут применять эту методику. Существует немало отзывов, что подобного рода лечение может оказаться эффективным даже у взрослых пациентов.

Суть методики

Суть методики доктора Комаровского крайне проста. В носовые ходы ребёнка следует закапывать физраствор, по 3 – 4 капли. Повторять эту процедуру нужно трижды в день. Лечение необходимо дополнять приёмом 1 таблетки аскорбиновой кислоты в день, а также 3 таблеток глюконата кальция.

Собственно говоря, вот и всё. Как утверждается, эффективность методики достаточно высока. Всего за несколько дней можно полностью избавить ребёнка от насморка и восстановить носовое дыхание.

Существуют и более эффективные модификации этой методики. Например, некоторые родители усовершенствовали лечение насморка физраствором при помощи небулайзера. Речь идёт о специальном устройстве, предназначенном для проведения ингаляций.

Вдыхание паров физиологического раствора способствует очищению не только носовых ходов, но и полости носоглотки. Физиологический раствор быстро и безопасно увлажняет слизистые оболочки дыхательных путей, способствуя устранению патологической симптоматики.
Особенности лечения

Высокая эффективность описанных выше лечебных мероприятий объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, закапывание физиологического раствора в нос, способствует увлажнению носовых ходов, что приводит к подавлению такой симптоматики как: сухость в носу, жжение, першение и так далее.

Физиологический раствор не влияет на тонус сосудов слизистой оболочки носа, но способствует мягкому и безопасному очищению носовых ходов. При этом из полости носа вымываются остатки слизи, а в мести с ними из выводятся и патогенные микроорганизмы.

Аскорбиновая кислота или витамин С — это известнейший иммуностимулятор, влияние которого на организм человека носит выраженный общеукрепляющий характер. Применение этого лекарственного препарата показано при наличии любого инфекционного заболевания, вне зависимости от локализации патологического очага.

Под влиянием препарата происходит повышение активности неспецифического звена иммунной системы. В этом случае защитные механизмы способны самостоятельно справиться с возбудителем заболевания, избавляя пациента от необходимости употреблять лекарственные средства.

При лечении насморка глюконат кальция применяется для восстановления проницаемости сосудов. Под действием препарата повышается эластичность капиллярной сети, подавляются процессы транссудации, нормализуется тонус артерий и вен.

Общие рекомендации

Для повышения эффективности проводимых мероприятий рекомендуется повысить влажность помещения, в котором будет находится больной ребёнок. Для этих целей лучше использовать бытовые увлажнители воздуха.

В таких устройствах лучше использовать не обычную воду из водопроводного крана, а дистиллированную. Мельчайшие частички солей кальция будут не только оседать на всех предметах в помещении, но и в перспективе способны причинить вред дыхательным путям пациента.

Некоторые увлажнители оснащены функцией ионизации, что должно способствовать обеззараживанию воздуха. Если такая особенность присутствует в устройстве, лучше её задействовать.

Лечение насморка физраствором может проводиться только в неосложнённых случаях. При этом выделения из носа должны быть слизистыми. Недопустимо появление крови или гноя.

При появлении гнойных выделений из носа или кровотечения из носовых ходов, лечение следует немедленно прекратить и обратиться за медицинской помощью. Такая симптоматика свидетельствует о присоединении тяжёлого инфекционного поражения или появлении кровотечения.

Кроме этого, если проводимое лечение не приносит ожидаемого облегчения на протяжении 5 дней, рекомендуется его прекратить и обратиться на приём к своему врачу. Специалист, всесторонне изучив состояние здоровья пациента, назначит более эффективное и комплексное лечение.

Заключение

Лечение насморка у детей физраствором — это достаточно эффективная и безопасная методика, позволяющая за несколько дней справиться с недугом. Тем не менее, будет не лишним посетить специалиста. Да и, кстати, на сайте Комаровского есть информация, что к методике он не имеет самого прямого отношения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







  Кошевая Зоя Ивановна (20 мая 2019 21:06)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика