Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бромгексин или Амброксол или Лазолван - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 ноября 2017

С наступлением холодов резко возрастает вероятность простудиться, что сопровождается таким неприятным симптомом, как кашель. Как быстро и эффективно справиться с этим недугом? Какие лекарства лучше принимать от кашля? Что из препаратов Бромгексин лучше или Амброксол или Лазолван? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этих лекарственных препаратов.

Фармакологическая группа

Все три лекарственных препарата, Бромгексин, Лазолван и Амброксол входят в группу муколитических средств. Основным показанием к применению этих фармсредств является наличие трудноотделяемой мокроты.

В таких случаях пациенты жалуются на мучительный, возможно, приступообразный кашель, который завершается отхождением очень малого количества бронхиального секрета.

Целью применения любого из трёх препаратов, упомянутых выше, является изменение физико-химических свойств мокроты, что повышает текучесть этой биологической жидкости, способствуя быстрому очищению бронхиального дерева.

Кроме этого, все три лекарственных средства, стимулируют активность так называемого реснитчатого эпителия, покрывающего внутреннюю поверхность бронхов. В этом случае значительно стимулируется эвакуаторная функция дыхательной системы.

Более того, все три препарата способны подавлять воспалительные изменения в слизистой оболочке бронхов, тем самым снижая выраженность патологических проявлений заболевания и способствуя сокращению периода реабилитации.

Активное вещество

В двух лекарственных препаратах в Лазолване и Амброксоле содержится одно и то же действующее вещество — амброксола гидрохлорид, что делает эти фармацевтические средства аналогами.

В препарате Бромгексин активное вещество представлено одноименным химическим соединением. Тем не менее, все три препарата “роднит” одно важное обстоятельство. Амброксола гидрохлорид является метаболитом бромгексина.

По сути, бромгексин является пролекарством, которое при попадании в организм человека ферментируется до фармакологически активного компонента амброксола, который и оказывает все эффекты лекарственного средства.

Показания к применению

Все три муколитических препарата назначаются в следующих случаях:

• Бронхиты и трахеиты любой этиологии;
• Бронхиальная астма;
• Эмфизема лёгких;
• Бронхоэктатическая болезнь;
• Пневмония.

Критерием назначения препаратов является не сам факт присутствия кашля, а наличие трудноотделяемой густой мокроты.

Противопоказания к применению

Подобно показаниям к применению, противопоказания одинаковы у всех трёх муколитических лекарственных средств:

• Беременность, особенно в первом триместре;
• Период кормления грудью;
• Непереносимость действующего вещества.

Относительные противопоказания: тяжёлая почечная недостаточно, грубая патология выделительной системы, наличие патологии дыхательной системы, сопровождаемой появлением значительного количества мокроты.

Отличия препаратов

Единственное отличие лекарственных средств, если не учитывать их стоимость, кроется в медленном действии бромгексина. И действительно, для образования активного метаболита может уйти несколько часов.

Таким образом, развитие муколитического эффекта после приёма таких препаратов как: Амброксол или Лазолван уйдёт не более часа. При приёме лекарственного средства Бромгексин на формирование высокой концентрации активного метаболита будет затрачено порядка 3 и более часов.

Бромгексин и Амброксол выпускаются только в таблетках и в сиропе. Лазолван, производится в виде сиропа для приёма внутрь и раствора для ингаляций. Все три лекарственных препарата отпускаются аптеками без рецепта.

Побочные эффекты

Поскольку активный метаболит у препаратов один и тот же, побочные эффекты также одинаковы. При приёме любого лекарства могут возникать следующие нежелательные эффекты: частая тошнота, рвота, лекарственное поражение печени, кожные аллергические высыпания, боли в животе, появление изъявлений на слизистой оболочке желудка, головокружение, частые головные боли.

Тем не менее, частота развития побочных эффектов на фоне приёма Амброксола или Лазолвана значительно ниже. Лечение инфекционных заболеваний при помощи лекарства Бромгексин гораздо чаще приводит к появлению негативных последствий. Так что Амброксол и Лазолван лучше Бромгексин в этом плане.

Очевидно, что причина этому кроется более высокой степени химической чистоты действующего вещества препарата. При приёме бромгексина из его активного компонента могут образовываться и прочие метаболиты, не только амброксола гидрохлорид.

Стоимость

Конечно, современные лекарственные средства, такие как Лазолван или Амброксол будут стоить значительно дороже Бромгексина, который используется в медицинской практике уже несколько десятилетий.

Кроме этого, очень важен производитель препарата. К сожалению, даже если не учитывать контрафактные лекарства, препараты, выпущенные на фармпредприятиях Европы и на заводах России, будут действовать не одинаково.

Очевидно, что на степень выраженности фармакологического эффекта влияет множество факторов: степень химической чистоты активного вещества, состав вспомогательных компонентов и так далее.

Заключение

Подводя итог, необходимо сказать, что лекарства предназначены не для экономии денег. Целью их назначения является выздоровление пациента и по этой причине предпочтение всегда следует отдавать в пользу современных высокоэффективных лекарственных средств. То есть делайте выбор в пользу Лазолван или Амброксол.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru