Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черная малина - посадка и уход осенью, обрезка

Черная малина - посадка и уход осенью, обрезка

  


| 2 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черная малина становится все более популярной в России, благодаря своим достоинствам – отменному вкусу, отсутствию корневой поросли и нетребовательности к уходу. Сажают уроженку Северной Америки преимущественно весной, но допускается и осенняя посадка, если саженец попал к вам в руки в конце лета. Тема нашего обсуждения посвящена черной малине – как осуществляется посадка и уход осенью за растением, что представляет собой обрезка куста. Как подготовить культуру к зиме, «Популярно о здоровье» тоже расскажет.

Черная малина – посадка осенью

Итак, черную малину можно сажать осенью. Но делать это нужно не позже, чем за месяц-полтора до предполагаемых заморозков. Это растение морозоустойчивое, но все же молодому саженцу нужно время для адаптации. Оно должно прижиться на месте перед наступлением холодов. Каковы правила посадки осенью?

Данный вид малины лучше растет и плодоносит на солнечных местах. Хорошо, если удастся найти место, защищенное от порывов ветра. Предпочтение культура отдает суглинистому чернозему. Почва должна быть питательной, в меру рыхлой. Как посадить саженец черной малины осенью?

Выкопайте лунку, ее глубина равна 50 сантиметрам. Диаметр зависит от объема корневой системы. На дно ямы поместите порцию удобрений – перегной, соединенный с золой, суперфосфат (50 г). Далее насыпьте небольшой слой садовой почвы. Установите саженец точно по центру лунки, прикопайте рыхлой почвой. После обильного полива сразу же уложите на поверхность земли мульчирующий слой. В его качестве можно использовать торф или компост. Толщина мульчи – не менее 7 сантиметров.

Внимание! Если в вашем распоряжении много саженцев, то оставляйте между ними не менее половины метра свободного места. Ширина междурядий – 2 метра. Черная малина склонна сильно разрастаться. Длина ее побегов достигает трех метров!

Как прикопать саженец на зиму?

Если в ваших руках оказался саженец черной малины, когда сажать его уже поздно, прикопайте его до весенней посадки на постоянное место. Для этого выкапывают яму, а если кустиков много, то траншею по направлению с запада на восток. Южную сторону траншеи делают под наклоном, а северную - ровной. Корневую систему выдерживают в воде несколько часов, помещают ее в яму. Побеги укладывают на южную наклонную часть траншеи. Весь кустик полностью засыпают землей и опилками (не ранее начала ноября, когда почва уже промерзнет на глубину 4 сантиметра). Когда выпадет снег, то его набрасывают сверху. Не нужно укрывать саженцы дополнительно каким-либо материалом, иначе они могут запреть. Ранней весной, когда почва достаточно прогреется, саженцы выкапывают и сажают по всем правилам уже на постоянное место.

Как ухаживать за черной малиной осенью?

Уход за этим малиновым видом осенью не сопряжен со сложностями. Недавно посаженный кустарник не нуждается в подкормках до самой весны. Изредка его необходимо поливать, если отсутствуют осадки, что осенью бывает редко.

Если у вас на огороде есть еще кусты черной малины, которые были посажены ранее, то осенью их необходимо подкормить настоем коровяка, 50 граммами суперфосфата и литровой банкой золы. Азотные удобрения осенью не вводят. Ранее плодоносивший куст черной малины осенью нуждается в обрезке. Как ее провести, мы расскажем далее.

Черная малина - обрезка

Обрезка необходима не только для придания кустам правильной формы. Эта мера направлена на повышение урожайности культуры. Во время осенней обрезки нужно удалить старые ветви, которые уже плодоносили, а молодые боковые укоротить, оставив длину не более 35 сантиметров. Именно они будущим летом порадуют вас своим урожаем.

Когда необходимо обрезать черную малину осенью? В начале ноября. После процедуры на каждом кусте в идеале должно остаться не более десяти сильных здоровых побегов.

Как подготовить малину к зимовке?

Посаженные осенью молодые кусты, которые успели прижиться, нужно постараться защитить от мороза. Для этого саженцы засыпают почвой почти наполовину. Корневую систему дополнительно мульчируют слоем лапника или листьев. Когда выпадет снег, то его набрасывают на молодые кустики, он станет защитой для нежных побегов.

Давно растущую малину по возможности пригибают к почве, но не допускают контакта побегов с ней, а фиксируют побеги в чуть приподнятом положении. Когда выпадет снег, то он защитит растения от холода. Однако слой мульчи следует уложить под приствольный круг, чтобы не замерзла корневая система. Можно использовать в его качестве опилки или торф.

Преимущества культуры

Черная малина снискала расположение россиян, благодаря своим качествам:

1. Она обладает отличным вкусом.

2. Ее плоды не осыпаются с ветвей.

3. Она высокоурожайная.

4. Она чрезвычайно полезна – плоды черной малины содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Если вы стали обладателем саженца черной малины осенью, то вы знаете, что делать. Его можно посадить на постоянное место, если до наступления заморозков еще остается хотя бы месяц. Если сроки посадки пропущены, прикопайте саженец. Так он сохранится до весны, а потом его следует пересадить на постоянное место. Уход за малиной осенью включает в себя обрезку – удаление старых ветвей и укорачивание боковых побегов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика