Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...

Петербургские ученые изучат людей, которые не заражаются COVID-19 коронавирусом

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперты из петербургского Фонда ...

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Новый экспресс-тест на вторичные пневмонии предусматривает способ выявления ДНК различных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Посадка черной смородины саженцами и кустом

Посадка черной смородины саженцами и кустом

  

Заинтересовало 2 413 раз с 5 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Осень – благоприятное время для посадки некоторых ягодных культур. Например, в это время часто сажают смородину. Подробно о том как проходит посадка черной смородины саженцами и кустом расскажет «Популярно о здоровье». В этой статье мы обсудим, как выбрать время для посадки культуры, как ухаживать за ней осень, чем подкормить и подготовить к зиме.

Выбираем время для посадки смородины с черными ягодами

Как определить подходящее время для посадки в саду саженца или куста черной смородины? Нужно учитывать местные климатические условия и погоду. Например, жители южных регионов могут позволить себе заняться посадочными работами в октябре, тогда как садоводы и огородники северных областей должны успеть произвести посадку уже в сентябре. Выбор времени очень важен, ведь растение должно укорениться до наступления заморозков, иначе оно не переживет зиму.

Место для посадки

Важно правильно выбрать место, где будет расти смородина. Некоторые утверждают, что эта культура нормально развивается в любом уголке сада, но это не так. Она любит умеренное увлажнение, обилие света и боится ветра. Поэтому определите ее так, чтобы близко к поверхности почвы не было грунтовых вод, но и не на самой возвышенности. Организуйте для куста пространство, защищенное от сквозняка и хорошо освещаемое солнцем. Только при таких условиях вы получите щедрый урожай.

Подготовка ямы и почвы для осенней посадки

Примерно за месяц до начала посадочных работ место под ягодник перекапывают на штык лопаты. Яму выкапывают глубиной 35 см. На ее дно можно насыпать немного гальки, затем слой почвы, смешав ее с суперфосфатом или комплексным минеральным удобрением. Хорошо бы внести и органику, если она есть в наличии. Азотистые удобрения вносят весной.

Посадка саженцами черной смородины

Саженец ставят в лунку под небольшим углом, корневую шейку обычно углубляют в почву на 10 сантиметров. Растение прикапывают, почву аккуратно утрамбовывают. Поверхность грунта следует сразу после полива замульчировать. Используйте для этого органику. Это послужит двойной цели – предохранит корневую систему от мороза и обеспечит поступление питательных веществ весной.

Посадка куста смородины

Если вы хотите пересадить целый смородиновый куст, то требуется выкопать яму нужного размера. Ориентируйтесь по величине корневой системы выкопанного куста. Напоминаем, что при посадке необходимо углублять корневую шейку смородины в грунт. Между растениями желательно оставить побольше свободного места – около метра, а между рядами – 1,5 метра, ведь со временем культура сильно разрастается, дает много боковых побегов. Правила посадки тут те же, что были озвучены выше. После завершения посадочных работ полейте куст черной смородины и замульчируйте поверхность земли органикой. Далее необходимо сразу приступить к обрезке.

Зачем нужна обрезка и как ее выполнять?

Зачем обрезать черную смородину после пересадки, которая произведена осенью? Это поспособствует наращиванию корневой системы, что сделает растение более крепким и устойчивым к неблагоприятным условиям. Кроме того, весной культура даст хороший прирост молодых побегов, а это значит, будет хороший урожай. Как обрезать смородиновый куст? Каждый побег нужно укоротить, оставив на нем не более пяти почек.

Что делать с саженцем, если вы не успели его посадить?

Такое нередко случается, ведь погода осенью так непредсказуема. Если в вашем распоряжении саженец хорошего качества, но прошел возможный срок посадки, прикопайте его до весны. Выкопайте яму глубиной 25 см, с южной стороны сделайте наклон 45 градусов. Уложите корни саженца в яму, предварительно подержав их в воде 12 часов. Побеги складывают на южную сторону. Далее саженец засыпают рыхлой почвой. В таком состоянии его хранят до весны. Когда выпадет много снега, сделайте на месте прикопки сугроб, чтобы посадочный материал не промерзал.

Как ухаживать за черной смородиной

Если посадочные работы были произведены осенью, то удобрений вводить не нужно, они в изобилии содержатся в яме. Если выдалась засушливая осень, необходимо периодически поливать ягодник, но не переусердствуйте. В холодное время года влага дольше остается в земле.

Подготовка смородинника к зиме предполагает стягивание его побегов бечевкой. Эта мера позволит сохранить целостность ветвей и почек до весны. Саженцы и кусты ничем не укрывают, а используют снег в качестве утепляющего материала. По мере его выпадения сформируйте вокруг куста плотный сугроб, который защитит от промерзания корни. А когда снега выпадет очень много, полностью засыпьте смородиновые посадки. Снежный ком отлично сохраняет тепло и при этом пропускает воздух. Ранней весной он растает и начнется процесс вегетации.

Посадка черной смородины и саженцами и кустом может осуществляться осенью. Главное, чтобы сложились благоприятные погодные условия. Для укоренения куста необходимо время – не менее 4 недель. Если прогноз погоды не предвещает ничего хорошего, обещают ранние заморозки, не стоит рисковать, просто прикопайте саженец до весны. Как это сделать, рассказывается в этой статье.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России готовятся испытать вакцину «Спутник V» на онкопациентах

В России подготовлен план будущих клинических исследований вакцины "Спутник V" на ...

Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет

Вакцинация от коронавируса может оказаться слишком опасной для очень старых и неизлечимо больных ...

Роспотребнадзор: снижение титров антител не означает снижения защиты от COVID-19

"Плавное снижение титров антител через несколько месяцев после перенесенного заболевания новой ...

ВОЗ не исключила введения иммунных паспортов для путешествий

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что с развитием ситуации с COVID-19 могут быть ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru