Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход за пионами осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

Уход за пионами осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Осенний период считается самым важным в уходе за пионами. Почему? От правильных действий садовода осенью будет зависеть цветение в будущем сезоне. Если летом пионы нуждаются лишь в поливе, подкормке и рыхлении, то осенью выполняется их обрезка и подготовка к зиме. Эти действия очень важны. Рассмотрим, что представляет собой уход за пионами осенью и подготовка к зиме в Подмосковье.

Уход осенью за пионами в Подмосковье

Опытные садоводы рекомендуют по завершении вегетационного периода предпринять следующие действия:

1. Пересадить цветы, если это необходимо.
2. Подкормить растения.
3. Выполнить обрезку по всем правилам.
4. Подготовить их к зиме (особенно это актуально в холодных регионах, например, в Подмосковье).

Что включает в себя уход в Подмосковье осенью за цветами пионами? Это обрезка и подкормка. Рассмотрим каждый из аспектов отдельно.

Обрезка – когда её выполнять и как?

Когда следует обрезать пионы? Некоторые садоводы совершают ошибку, когда приступают к обрезке надземной части растений уже в сентябре, когда цветы только отцвели. Они это делают исключительно ради того, чтобы увядшие цветы не портили внешний облик участка. Однако в таком случае срезать все стебли до основания не нужно.

После окончания цветения необходимо удалить лишь верхушки пионов. Стебли и листья должны остаться до более позднего времени. Это важно, потому что в начале осени в растениях продолжаются важные процессы, которые непременно повлияют на весь цикл развития культуры. В конце периода цветения необходимо оставить хотя бы часть зелёной массы.

Когда проводится осенняя обрезка под корень?

Сложно сказать точно, всё зависит от погодных условий в вашей местности. Следует ориентироваться по внешнему виду растений. Если все листья полностью опали, можно приступать к обрезке. Растения сами покажут вам, когда они готовы отправиться на покой. Для чего обрезают пионы? Надземная часть цветов нередко служит убежищем для личинок насекомых-вредителей и микроорганизмов. Если её не удалить, велика вероятность распространения инфекции весной и нашествия насекомых.

Как правильно обрезать пионы?

Для проведения этой процедуры понадобится нож или секатор. Инструмент нужно простерилизовать. Используйте для этого спирт или огонь. Удалите стебли, оставив небольшие пеньки, торчащие из земли на 2-3 сантиметра. Срезанные стебли и листья отнесите за пределы огорода и сожгите. Места срезов нужно сразу же обработать древесной золой.

Подкормка пионов к зиме

Чем и как нужно подкармливать эти цветы в осеннее время и когда это лучше делать? «Популярно о здоровье», как и опытные садоводы, предостерегает – азотистые удобрения не применяют осенью. Эти вещества способствуют наращиванию зелёной массы, а это не нужно, когда растения собираются отойти на покой. Чем же подкормить пионы?

Лучший выбор – это целые минеральные комплексы или отдельно взятые калийно-фосфорные составы. Подкормку жидкими удобрениями проводят в сухую погоду, разбавляя их водой и поливая растения. Если в вашем распоряжении вещества в гранулах, лучше всего рассыпать необходимую дозу вокруг кустов и полить цветы. Постепенно питательные вещества растворятся и проникнут к корням. Когда проводят подкормку? В Подмосковье это делают в сентябре или в начале октября. В тёплых областях чуть позже. Можно удобрить пионы незадолго до их обрезки или сразу после её проведения.

Как в Подмосковье подготовить пионы к зиме?

Поскольку корневая система пионов расположена близко к поверхности почвы, необходимо позаботиться о её надёжном укрытии. В противном случае цветы могут погибнуть зимой, особенно в регионах, где бывают сильные морозы, а зимы при этом малоснежные.

Как только начнутся первые заморозки, растения окучивают. Затем сверху укладывают плотный слой мульчи, примерно 18-20 см. В её качестве принято использовать лапник, торф, сухую листву, компост, древесные опилки. Недопустимо укрывать пионы непроницаемым материалом во избежание запревания корней. Также не стоит использовать в качестве укрывного материала надземную часть цветов, которая была срезана ранее. Её обязательно сжигают, как уже упоминалось выше.
Когда выпадет снег, было бы неплохо набросать его сверху на мульчу, чтобы обеспечить дополнительное утепление. С таким укрытием пионам не страшны даже самые страшные морозы.

Если вы садовод из Подмосковья, обязательно сделайте всё так, как здесь написано. В регионах, где зимы не так суровы, достаточно окучить цветы и уложить небольшой мульчирующий слой – толщиной около 8 сантиметров.

Уход к зиме за садовыми пионами, как мы выяснили, очень важен. От правильных действий садовода в это время будет зависеть, как будут цвести цветы в следующем сезоне, как они перезимуют, насколько устойчивыми окажутся к заболеваниям. Важно провести обрезку надземной части вовремя – когда растения полностью засохнут и сбросят все листья.

Раньше этого делать не стоит. Далее проводится подкормка минеральными составами, а когда начнутся первые заморозки, пионы укрывают на зиму. В Подмосковье на случай бесснежной холодной зимы укладывают плотный мульчирующий слой (около 20 см).

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика