Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гортензия метельчатая - уход осенью, подготовка к зиме

Гортензия метельчатая - уход осенью, подготовка к зиме

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Гортензия метельчатая из семейства гортензиевые - красиво цветущее растение, давно и прочно поселившееся на садовых участках многих россиян. В природных условиях этот раскидистый кустарник можно встретить на Дальнем Востоке нашей страны, Курильских островах и Сахалине. Растет гортензия в Японии и Китае.

В естественных условиях она достигает внушительных размеров - до 10 м высоты. Садовая таких размеров не имеет и вырастает, максимально, до 2 м.

Главным достоинством являются цветы, собранные в крупные соцветия, пирамидальные или полушаровидные. В самом начале цветения они белые, с легким зеленоватым оттенком. Постепенно становятся белоснежными, а спустя месяц-полтора приобретают розовый или нежно-фиолетовый цвет.

Гортензия метельчатая довольно устойчивое к холодам растение, как и дикорастущая. Однако хороший уход и забота для нее очень важны. Если вы сможете обеспечить нужные ей условия, она ответит щедрым, обильный цветением, с июня по октябрь.

При этом ухаживать за гортензий нужно не только летом, но и осенью и очень важно грамотно подготовить растение к зимовке.

Каких мероприятия от садовода требует гортензия метельчатая, уход осенью, подготовка к зиме, как проводится? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Уход осенью за гортензией метельчатой

С наступлением осени, поливы практически прекращают. А вот подкормить кусты обязательно нужно. Причем, в этот период необходимо использовать удобрения, содержащие фосфор и калий.

Также следует удалить все увядшие соцветия и листву. Через крупные листья растение испаряет влагу. Если их не удалить и оставить на зиму, может произойти обезвоживание древесины.

Кроме того, садовые вредители, которые обычно живут на листьях, спокойно перезимуют там, если их не удалить. Но, это в том случае, если гортензию полностью укрывают на зиму.

Листья с веток нижних рядов удаляют сразу, после завершения периода дождей. Это ускорит процесс их одеревенения. Остальные обрывают ближе к наступлению первых заморозков.

Обрезка гортензии метельчатой осенью

Эта разновидность гортензии очень быстро обрастает молодыми веточками, а вот нулевые побеги растут довольно слабо. Это приводит к тому, что из года в год цветущих побегов становится больше, однако соцветия становятся мельче. В дальнейшем, это приводит к ослаблению всего куста.

Осенью можно проводить формирующую, санитарную, прореживающую или омолаживающую обрезку.

При формирующей удаляют нулевые побеги, оставив только наиболее развитые и сильные. Чтобы сформировать красивую крону, укорачивают секатором ветки предыдущего года, оставляя на них не более, чем две пары почек. Впоследствии они дадут цветущие побеги.

Санитарная — не отличается от других кустарников. Нужно удалить поломанные, больные и засохшие ветки.

За сезон у гортензии отрастает слишком много молодых веточек, которые сильно загущают куст и очень затеняют его. Поэтому осенью проводят прореживание - обрезают все побеги, растущие из одной почки. Оставляют только 1-2, растущие наружу.

Взрослые, старые растения нужно периодически омолаживать. Такую омолаживающую обрезку также лучше проводить осенью. Она похожа но соответствующую процедуру у старых деревьев - вырезают все старые, толстые, плохо растущие ветки.

После проведенной обрезки кустов нужно подождать пару недель, пока растения оправятся от стресса. После чего полезно внести удобрения в приствольный круг.

Подготовка гортензии метельчатой к зиме, зимовка

Корни у гортензии метельчатой расположены близко к поверхности, поэтому перед зимовкой кусты обязательно нужно окучить. Землю над корнями засыпают плотным слоем сухих листьев или опилок. Также можно использовать солому или лапник.

Молодые кусты, для которых это первая зимовка, требуют тщательного утепления. Их корни также нужно присыпать толстым слоем мульчи, а наземную часть укутать укрывочным материалом, Подойдет агроволокно, спанбонд и лутрасил.

Взрослые гортензии зимуют обычно хорошо. Ветки кустов деревенеют за теплый сезон и кусты довольно спокойно переносят не слишком суровые морозы. Однако всякое бывает и теплая, мягкая зима может смениться лютой стужей. Поэтому лучше не рисковать и кусты укрыть. Делать это нужно поздней осенью, перед наступлением заморозков.

Для этого нужно куст обвязать шпагатом, после чего, обернуть укрывочным материалом. Закрепить сооружение нужно каркасом из металлической сетки или толстой проволоки. Построенный каркас должен быть выше и шире самого куста.

Оставшееся пространство нужно заполнить сухой травой, листвой или соломой. Всю эту красоту уберете ранней весной, когда минует угроза возвращения сильных морозов.

Гортензия метельчатая очень красивое растение, чрезвычайно популярное у ландшафтных дизайнеров и обычных садоводов. Кусты с крупными соцветиями украшают городские сады и парки, прекрасно смотрятся на дачах и придомовых участках.

Для долгого, обильного цветения, нужно заботливо ухаживать за ней весь теплый сезон. Особого внимания растение требуют осенью, при подготовке к зимнему периоду.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика