Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хоста - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Хоста - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Чем ближе холода, тем более внимательными нужно быть садоводам. Ведь практически каждое растение на приусадебном участке нуждается в той или иной подготовке к холодам. Где-то нужно просто замульчировать почву, где-то желательно выполнить обрезку, а какие-то культуры требуют переноса в более теплые помещения или сооружения достаточно основательного укрытия. И сегодня мы говорим об особенностях такой декоративной культуры, как хоста. Наша тема точнее звучит так – «Хоста: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка».

Многие не сильно опытные садоводы уверены, что хостам осенью совсем не нужна подготовка к зиме. Мало того, подобные рекомендации даже встречаются на страницах некоторых интернет сайтов или специализированных книг, адресованных цветоводам-любителям. Мол, достаточно лишь просто прекратить подкормки хосты в конце лета и все.

Возможно, жителям Крыма или Краснодарского края таких рекомендаций будет вполне достаточно. Но если вы живете чуть северней, постарайтесь уделить хосте чуть больше внимания. Хоть это и весьма неприхотливое растение, но в средней полосе, а также в области рискованного земледелия, о нем нужно хоть как-то, но заботиться.

В чем заключается осенью обрезка хоста?

Этот пункт осеннего ухода за хостой является очень важным. До наступления самых первых морозов важно правильно обрезать растение. Но при этом нужно взять острый секатор и устранить лишь стебли, на которых располагались цветки. Листья трогать не нужно. Срезка стеблей, где были цветы, поможет растению аккумулировать силы и потратить их на комфортную зимовку, а не на формирование семян.

Остальные надземные части растения (листики) срезать точно не стоит. Во-первых, они сами довольно скоро засохнут, формируя естественную мульчу, предупреждающую промерзание корневой системы. Во-вторых, устранение зеленой массы может стать для хосты сильнейшим стрессом, ослабит ее и сделает неспособной к зимовке.

Мульчируем грунт

Несмотря на то, что собственные сухие листики – это уже мульча для растения, их может оказаться недостаточно. Читателям «Популярно о здоровье» лучше не лениться и дополнительно укрыть грунт около хост при помощи органических материалов. Такой слой поможет предупредить промерзание грунта, защищая корневую систему. Для мульчирования почвы около хост можно запастись сухими опилками, торфом либо скошенной травой, которую предварительно следует обязательно высушить.

Учтите, что в мульче могут легко завестись вредители, кроме того в ней могут поселиться возбудители разнообразных инфекций. Чтобы предупредить развитие заболеваний у хосты, необходимо провести обработку материала для мульчирования при помощи Фитоспорина-М. данное микробиологическое средство предупредит развитие грибковых и бактериальных недугов. Кроме того не лишним будет притрусить мульчу табачной пылью, считается, что она надежно защитит растения от слизней с улитками, которые наиболее опасны для хосты.
Нужно ли укрывать хосту дополнительно?

Даже в условиях средней полосы хосты не нуждаются в сооружении какого-то серьезного укрытия. Можно лишь прикрыть почву лапником либо мешковиной, чтобы надежно защитить корни растений от сильных морозов. В принципе, проведенных манипуляций будет достаточно для того, чтобы хоста хорошо пережила зиму и по весне снова пустилась в рост.

Что лучше не делать при подготовке хост к зиме?

Для того чтобы такие растения благополучно перенесли зиму, лучше не убирать их листики даже после того, как они полностью подсохнут. Кроме того, не стоит прятать растения под полиэтиленом либо рубероидом. Такие материалы не способны пропускать воздух, и хосты вполне могут под ними погибнуть. Еще под таким укрытием частенько заводятся мыши с крысами, что особенно опасно для садовых растений.

В уход к зиме лучше не включать подкормку. Она в осеннее время также может сильно навредить таким культурам. Удобрения стимулируют активность растений, что сильно опасно в преддверии заморозков.

Также опытные садоводы рекомендуют отказаться от осенней пересадки хосты. Вполне может быть, что такое растение успеет прижиться до холодов, но зачем рисковать? Корневая система данных многолетников может недостаточно адаптироваться к новому месту, и просто перемерзнет зимой.

Итак, хоста является популярной садовой декоративной культурой, привлекательной и неприхотливой. Вырастить ее на своем участке совсем не сложно, нужно лишь только вовремя выполнять все работы по уходу за таким растением.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика