Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Туберкулезный менингит: симптомы, лечение, диагностика, как передается?

Туберкулезный менингит: симптомы, лечение, диагностика, как передается?

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Как заподозрить наличие этого недуга и как от него уберечься? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этого заболевания у взрослых пациентов и детей. Поговорим о том что за болезнь туберкулезный менингит, симптомы и лечение, диагностика какие, как передается заболевание.

Туберкулезный менингит – что это за болезнь?

Речь идет о воспалительном поражении мозговых оболочек, этиологическим фактором которого является микобактерия туберкулеза. Заболевание считается крайне опасным, благодаря своим тяжелым осложнениям, в основе которых лежит появление необратимой патологии центральной нервной системы.

Заболевание может быть первичным или вторичным. Во втором случае оно возникает на фоне туберкулезного поражения прочих органов. В педиатрической практике ему наиболее подвержены дети, в возрасте от 2 до 6 лет. До недавнего времени было принято считать, что взрослое население почти не болеет этой патологией.

Тем не менее, в последние годы частота встречаемости патологии у детей и взрослых относительно выровнялась и потому туберкулезный менингит встречается в любом возрасте.

Предрасполагающие факторы

Туберкулезному менингиту наиболее подвержены пациенты со сниженным иммунным статусом. Такое состояние может происходить вследствие множества причин: пожилой или детский возраст, хронический алкоголизм, наркомания, несбалансированное питание в течение длительного времени, ВИЧ-инфекция и так далее.

Не мене чем в 80 процентах патология носит вторичный характер и развивается на фоне первичного туберкулеза легких, специфического поражения гениталий, костной или сочетанной патологии.

Как передается туберкулезный менингит? Способы передачи

Инфекция передается взрослым и детям одинаково — только воздушно-капельным путем, от больного человека здоровому. Заболевание характеризуется невысоким индексом контагиозности (заразность), что означает, что далеко не все контактировавшие с зараженным человеком получают этот недуг.

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы туберкулезного менингита у взрослых

Эта патология характеризуется наличием длительного продромального периода (порядка полутора месяцев) — времени, когда симптоматика патологии выражена крайне незначительно. В это время пациенты могут предъявлять жалобы на частые головные боли (преимущественно по вечерам), подавление аппетита вплоть до анорексии, повышенную слабость и утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

В дальнейшем происходит значительное повышение температуры тела (до 39 градусов), выраженность головных болей нарастает, присоединяется светобоязнь и повышенная чувствительность к звукам и прикосновениям.

Качественным отличием этой стадии от периода продромы является появление менингеальной симптоматики: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Брудзинского и Кернига. К концу этого периода сознание пациентов может быть угнетено до полного отсутствия.

Далее следует терминальный период, сопровождаемый появлением необратимых параличей и многочисленных сенсорных нарушений. Температура повышается до 41 градуса. Как правило, летальный исход возникает в течение недели.

Симптомы туберкулезного менингита у детей

У детей продромальный период определяется возрастом и может проявлять следующим образом: общая слабость, плаксивость, отказ от еды, головная боль, субфебрильная температура тела, подавление интереса к окружающему, тревожность, бледность кожи, рвота, не связанная с питанием, бледность кожи.

В последующем, если пациент не получит специфического лечения, начнет развиваться менингеальная симптоматика, описанная выше и полностью совпадающая с таковой у взрослых пациентов. Кроме этого, могут присоединиться следующие проявления: одышка, брадикардия, отсутствие аппетита и потеря массы тела, кожные высыпания.

Терминальная стадия туберкулезного менингита у детей характеризуется развитием патологических видов дыхания остановки сердечной деятельности, полной утратой сознания. Все это сопровождается температурой свыше 41 градуса.

Туберкулезный менингит - диагностика заболевания

Диагностика у взрослых и детей в общем не имеет принципиальных различий. Врач ориентируется на характерную симптоматику, прежде всего, менингеальную (симптомы Брудзинского и Кернига).

Для подтверждения диагноза проводится люмбальная пункция, целью которой является забор спинномозговой жидкости и проведение микробиологического исследования, результаты которого ставят все на свои места.

Лечение туберкулезного менингита

Основные принципы лечения заболевания у взрослых и детей одни и те же. Пациентам назначается массивная специфическая противотуберкулезная терапия. Обычно назначаются следующие лекарственные средства (два или более): Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин.

В начале лечения специалисты обычно определяют чувствительность микобактерий к тому или иному препарату. Схема лечения разрабатывается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей.

Специфическое противотуберкулезное лечение следует проводить на протяжении длительного периода времени. Как правило, потребуется не менее года или полутора лет. Кроме этого обычно проводятся симптоматическая и детоксикационная терапия.

Заключение

Прогнозы в плане отдаленных последствий можно делать не ранее чем через 2 месяца от начала лечения. Если заболевание зашло слишком далеко можно ожидать развития необратимых параличей или парезов (частичных параличей). У детей наиболее часто встречаемое осложнения — гидроцефалия (она же водянка головного мозга).

Однако не все так плохо. Если терапевтические мероприятия проведены своевременно и в полном объеме выздоровление без отдаленных последствий ожидается в 90 процентов случаях.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика