Малина - любимица садоводов нашей страны. Кусты со сладкими и очень полезными ягодами можно встретить практически на каждом дачном и садовом участке. Но чтобы получить хороший, обильный урожай, следует приложить немало сил не только в сезоны вегетации и плодоношения, но и после их окончания.
Очень важно правильно подготовить кустарники к зиме. Причем, начинать это делать нужно с началом осени. От качества такой подготовки зависит не только урожай следующего года, но и иммунитет растения к очень многим заболеваниям.
О том, как проводится подготовка малины к зиме осенью в Подмосковье, мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:
Подготовка к зиме
Подготовка этой садовой культуры к зимним холодам, включает в себя обрезку веток, удаление листвы, подкормки, мульчирование почвы и укрытие на зиму. Рассмотрим подробнее все эти этапы:
Обрезка:
Многие садоводы советуют обрезать кусты ближе к наступлению устойчивых холодов. Однако лучше все же провести эту процедуру раньше - в сентябре. Дело в том, что более поздняя обрезка негативно влияет на растение. В частности, способствует обильному размножению на ветвях и листьях вредителей и болезней, которые существенно снижают качество будущей зимовки.
Как правильно провести обрезку:
Первым делом, следует удалить секатором слабые, больные, засохшие и старые ветки, которым более 2 лет. Также обрезают однолетние побеги, если они плохо развиты.
Сильно разросшийся кустарник нужно проредить, для чего обрезают молодые боковые побеги. Такая процедура не только полезна с эстетической точки зрения, но и полезна самому растению, так как повышает устойчивость к грядущим холодам. Оптимальное прореживание - 8-10 веток на 1 кв.м.
Опытные садоводы советуют не только обрезать малину осенью, но и удалить все листья с оставшихся побегов. С наступлением дождей листья подгнивают и плотно окутывают собой почки, от чего те могут потерять жизнеспособность.
Все обрезанные стебли и листья нужно вынести за пределы участка и сжечь, чтобы уничтожить живущих на них вредителей.
После того, как работа проведена, нужно тщательно обкопать почву вокруг кустов и внести удобрение (см.ниже). Оставшиеся побеги опрыскивают железным купоросом.
Подкормка:
Осенью малину нужно хорошо подкормить калийными составами. Это повысит ее устойчивость к морозам, которые в Подмосковье могут быть довольно суровыми.
Также нужно внести готовое комплексное удобрение, предназначенное для кустарников. В них содержатся все необходимые элементы для этой садовой культуры. Многие садоводы используют для подкормки водный раствор карбида, куриного помета, вносят коровяк, компост или торф.
Мульчирование:
Перед тем как мульчировать, нужно присыпать корневую шейку почвой, чтобы не оставалось места для талой воды, а землю возле кустов разравнивают, рыхлят и вносят последнюю, на этот сезон подкормку. Если почва очень сухая, можно умеренно полить.
Для мульчирования можно использовать органическую мульчу, а стебли обернуть полиэтиленом или спанбордом.
Инсектицидная обработка
Качественная подготовка осенью малины в Подмосковье к зиме не может обойтись без уничтожения вредителей, паразитирующих на коре кустарника. Если не обработать инсектицидом, они прекрасно перезимуют под укрытием и весной начнут свою активную жизнедеятельность.
Поэтому обязательно опрыскайте растения. Можно использовать средства: Фуфанон, Интавир или Актеллик. От грибковых заболеваний, мхов и лишайников поможет обработка кустов и земли под ними медным или железным купоросом.
Пересадка малины осенью
Если пришла пора размножить малину, осень - самое подходящее время для этого. Нужно выкопать молодую поросль у кустов и пересадить на новое место. Если же размножение не планируется, ее просто выдергивают, либо отсекают секатором.
Подготовка в Подмосковье к холодам
Садоводы, занимающиеся выращиванием этой садовой культуры знают, что лучше всего малина переносит зимовку, когда надежно укрыта толстым слоем снега.
В Подмосковье, как и в Средней полосе, снежный покров составляет, в среднем, около полуметра. Этого количества снега вполне достаточно, чтобы укрыть кусты.
Для этого осенью, еще до наступления заморозков, подготовленные и обработанные ветви аккуратно пригибают к почве, а затем фиксируют колышками или скобами. Если на ветвях остались листья, удалите их, иначе они начнут подгнивать под снежным покровом и заразят здоровые ткани кустарника.
Многие пригибают ветки очень сильно, так, что они буквально ложатся на землю, а затем фиксируют тяжелыми досками. Этот способ нежелателен, так как, во первых, не надежен, а во вторых, нельзя чтобы верхушки долго соприкасались с почвой.
Гораздо эффективнее протянуть шпагат или толстую проволоку, на уровне около 30 см над землей. После чего привязать к ней опущенные плети.
Если ожидаются сильные морозы, а прогноз обещает малоснежную зиму, нужно позаботиться о специальном ограждении вокруг кустарника для удержания снега. С этой целью можно использовать листы фанеры или поликарбоната.
Вообще, без укрытия оставлять малину нельзя, так как морозы погубят цветочные почки.
Если вы проживаете в регионе, где зимы очень суровые, с сильными морозами и ветром, после подвязывания веток их следует утеплить не только снегом, но предварительно обмотать укрывным материалом, например, лутрасилом или спанбондом. Обматывают несколько раз, а края придавливают к земле чем-нибудь тяжелым или прикапывают.
С наступлением весенних денечков, когда пригреет солнышко и растает снег, малину освобождают от укрытия, давая возможность веткам расправиться самостоятельно. Затем осмотрите кусты. Сломанные, а также те, что не перенесли морозов и замерзли, вырежьте.
Если все сделано правильно, ждите летом обильного урожая сладких, ароматных, чрезвычайно полезных ягод!
Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)