Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Подготовка ремонтантной малины к зиме осенью в Подмосковье

Подготовка ремонтантной малины к зиме осенью в Подмосковье

  


| 4 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Ремонтантная малина очень популярна у садоводов Средней полосы и Подмосковья, так как отличается от обычных сортов длительным плодоношением. Урожай можно собирать с июля и до середины октября, вплоть, до первых заморозков. Ягоды этой разновидности более крупные, сладкие и ароматные.

Но, чтобы получить качественный, обильный урожай, следует заботиться и ухаживать за кустарниками не только в период вегетации. Очень важно обеспечить ей правильный уход осенью и защитить от зимнего вымерзания. Грамотная подготовка к зимовке обеспечит урожайность будущего сезона, в кроме того, повысит иммунитет к различным заболеваниям.

Как проводится подготовка ремонтантной малины к зиме осенью в Подмосковье? Приглашаю опытных и начинающих садоводов обсудить эту тему на сайте «Популярно о здоровье». Ваши советы и рекомендации вы можете оставить на этой же страничке, чуть ниже, в окошке для комментариев.

Подготовка к зиме

Подкормки ремонтантной малины в Подмосковье:

Уже с начала июня следует перестать вносить азотные удобрения, так они могут снижать морозоустойчивость растений.

Поэтому, начиная с конца лета, лучше использовать калийные и фосфорные составы. Они усиливают вызревание и укрепляют древесину. К тому же, такие подкормки помогут корневой системе, имеющей годовалые побеги, спокойно перенести морозы, а в следующем сезоне обеспечат отличный урожай на этих побегах.

К началу октября вносят последнюю подкормку и на этом внесение удобрений прекращается до следующего года.

Полив:

Поливать кустарники нужно практически до наступления первых заморозков. Поливы прекращают, примерно, за полмесяца до наступления морозов. Тут нужно ориентироваться на прогнозы синоптиков.

Однако, нужно отметить, что в климатических условиях Подмосковья, ремонтантной малине осенью обычно достаточно естественных осадков. Поэтому ориентируйтесь на погоду и поливайте только при длительном отсутствии дождей.

Мульчирование:

Грамотная подготовка малины к зиме в Подмосковье не обходится без этой важной процедуры. Мульчирование проводят сразу, после последнего полива. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы, имеющие нейтральную кислотность. Малине вредит щелочная реакция почвы, впрочем, также как и кислотная.

Поэтому лучше мульчировать прелой листвой, соломой, опилками нехвойных пород или торфом. Компост подходит меньше, так как в нем высоко содержание азота. Кроме того он может спровоцировать подпревание и гниение нижних побегов кустарника во время тёплой зимы.

Мульчу выкладывают слоем, не менее 5 см и не более 10 см. Маленький слой недостаточно защищает корни, а слишком большой может спровоцировать выпревание, способствует развитию грибковых заболеваний и ослабляет иммунитет растения.

Обрезка:

Многие садоводы проводят обрезку перед самыми заморозками. Однако специалисты советуют делать это сразу после сбора урожая, так как более поздняя ослабляет растение.

Нужно отсечь секатором все ветки, которые в этом сезоне плодоносили. Не жалейте, эта садовая культура дает урожай на двухгодичных побегах. Более старые ветви отмирают, а молодые побеги не плодоносят.

Поэтому обрезайте все старые, больные, поломанные плети и молодую поросль. Растение не будет тратить на них силы, а направит их к летним побегам, которые к осени уже достаточно одревеснели и в следующем году дадут урожай.

После качественной обрезки, на кустарнике должно остаться, минимально, 10-15 наиболее сильных, здоровых стеблей.

Если малина за сезон «расползлась» по участку, самое время провести обрезку корней. Для этого удобно использовать острую штыковую лопату, которой отсечь лишние корневища, на расстоянии 30 см вокруг куста. Либо отсеките их только с нужной стороны.

Если на участке есть старые кусты, проведите их омоложение. Для этого обрежьте старый стебель, находящийся в центре. Это омолодит малину и в следующем году она даст новые побеги.

После обрезки обкопайте кусты, обязательно проведите прополку сорняков. Все обрезанные ветки, листву, сорняки отнесите за пределы участка и просто сожгите.

Подготовка в Подмосковье к зиме

Укрытие на зиму:

В конце осени, после окончания листопада, начинаем готовить малину к зимовке. Если на ней остались листья, их нужно удалить. Дело в том, что на них остаются вредители, которые успешно перезимуют с малиной. Также в период зимних оттепелей листва начнет гнить, поражая здоровые ткани растения.

Чтобы снежный покров покрыл кустарник как можно плотнее, нужно пригнуть ветви ближе к земле (но не на землю!). Для этого вбейте по периметру несколько колышков. Делайте их подлиннее, чтобы хорошо держались и были устойчивы. Еще лучше, использовать металлические прутья.

Между ними натяните крепкий шпагат или толстую проволоку. Расположите ее не выше, чем 20 см от поверхности почвы. Далее согните ветки дугой и примотайте к проволоке лентами.

Если на вашем участке сильные ветра - частые гости, они могут выдуть весь снежный покров с кустарник. В этом случае, установите вокруг растения (или только с ветреной стороны) заграждения из фанеры или поликарбоната.

Листы закрепите, привязав их, например, к шпалерам (колышкам или прутьям) между которыми натянута проволока для ветвей. Такое заграждение сохранит снег вокруг малины.

Если синоптики предсказывают морозную, малоснежную и ветреную зиму, лучше подстраховаться и дополнительно утеплить пригнутые ветви нетканым материалом, например, лутрасиом или спанбондом. Концы его прикопайте, чтобы плотно держался.

Весной, когда минует угроза возвращения морозов, а солнышко хорошо пригреет, укрытие снимите. Ветки пусть расправятся сами. После чего вырежьте те, которые замерзли за зиму или сломались.

Ну, а далее вас ждут уже весенние работы в саду. О которых мы, конечно же, тоже поговорим, как придет время. Удачи вам, дорогие садоводы и хороших урожаев!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика