Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...

В вузе Кургана исследовали эффективность лекарства от COVID-19

В научной лаборатории Курганского госуниверситета исследовали взаимодействие аспирина с рядом ...

В квантовой системе время может течь одновременно в двух направлениях

Проще говоря, квантовые системы могут двигаться и исключительно вперед, и исключительно назад по ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лилейники - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 ноября 2017


Сложно отыскать приусадебный участок, на территории которого не было бы разных декоративных цветов. К самым популярным из них относятся и лилейники – достаточно неприхотливые разновидности растений, которые могут отличаться по расцветке и становиться основой для роскошных цветочных композиций. Но даже такие не капризные культуры требуют правильной подготовки к холодам. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут вышеназванные цветы. Говорим о том какой требуется для лилейника, уход осенью, подготовка к зиме как должна проводиться, и нужна ли растениям обрезка.

Особенности ухода за лилейниками осенью

Когда на улице стоит теплая погода, лилейники требуют направленного ухода. Так, данные растения отличаются глубокой и разветвленной корневой системой, отростки их корневищ способны накапливать внутри своей мякоти влагу. Поэтому к поливу лилейники не сильно требовательны. Читателям «Популярно о здоровье» нужно поливать их лишь тогда, когда грунт начинает пересыхать, при этом такую процедуру лучше всего проводить в пасмурное время, утром либо вечером, несколько подогретой водой.

В сентябре также не лишним будет выполнить подкормку лилейников с использованием органических удобрений либо удобрений, в составе которых находится много фосфора либо калия. Такие питательные вещества помогают укрепить растение перед холодами и увеличить его стойкость к разнообразным заболеваниям. Фосфорные удобрения будут особенно необходимы тем лилейникам, которые недавно подверглись процедуре деления или посадки. Химические элементы активируют рост корневой системы и помогают растениям поскорее прижиться на новой территории.

Еще для осенней подкормки лилейников могут использоваться органические удобрения, представленные коровяком, птичьим пометом и конским навозом. Все эти вещества могут быть вылиты в виде растворов в канавку, сооруженную вокруг корневой системы.

Некоторые цветоводы успешно замещают органику и всевозможные химические минеральные добавки древесной золой.

После внесения любых удобрений лилейники необходимо хорошенько полить.

В качестве осеннего ухода за такими культурами, не лишним будет выполнить мульчирование грунта. Так, именно мульча поможет защитить корневую систему не морозоустойчивых разновидностей от заморозков. В качестве мульчирующих материалов можно использовать торф либо опилки, а также солому, лапник и сухие листики. При этом лучше не применять тяжелые материалы для укрытия основания куста.

Нужно ли обрезка лилейнику на зиму?

Листики помогают корневой системе лилейников запастись питательными веществами и подготовиться к зимовке. Но если не состричь их на зиму, а оставить под снегом, это может привести к развитию гнили, которая в свою очередь способна перекинуться на корневую шейку с зеленой массы. А это уже чревато гибелью растения.

Отказаться от осенней обрезки могут лишь жители довольно-таки теплых территорий, где листва лилейников полностью высыхает до наступления заморозков, поэтому не начинает гнить, а становится дополнительным укрытием для растения.

Обрезку таких культур нужно осуществлять лишь в соответствии с определенными рекомендациями, так как в противном случае растение может погибнуть.

Технология обрезки осенью лилейников

Обрезку лилейников необходимо выполнять непосредственно перед наступлением стабильных заморозков либо вскоре после них. Оптимальный период для такой манипуляции зависит от климата в конкретном регионе и наступает в середине осени – в конце октября – начале ноября. Стоит учитывать, что чрезмерно ранняя обрезка может заставить цветок бросить все свои силы на наращивание новой зеленой массы, кроме того при ранней обрезке возможно пробуждение почек перед морозами. В обоих случаях цветок может погибнуть или сильно пострадать.

Обрезать лилейники совсем не сложно. Нужно взять острый секатор и состричь все листики в десяти – пятнадцати сантиметрах от грунта. При этом весь срезанный материал нужно собрать и вынести прочь – подальше от участка. После обрезки лилейникам уже не нужен никакой уход.

Как укрыть лилейники на зиму?

Для защиты растений от порывов ветра, а также от продолжительных морозов, стоит прикрыть их слоем мульчи. Оптимальная толщина укрытия – пять – десять сантиметров.

Для такого утепления вполне можно использовать солому, частицы сосновой коры, высушенные листики, а также лапник. Скошенную траву в роли мульчи лучше не применять, так как в ней содержится много семян сорняков, которые будут дружно всходить после потепления.

Важно не выполнять укрытие лилейников, когда холода еще не наступили полностью. Ведь с возвращением тепла мульча может сыграть роль своеобразного компресса и привести к выпреванию корневой системы лилейников.

Жителям Урала и Сибири в качестве подготовки лилейников осенью к зиме необходимо не укрывать их от морозов, а извлечь из грунта и занести в подвал либо в погреб. Ведь на таких территориях нашей страны температуры опускаются довольно низко и надолго, что может стать причиной вымерзания даже зимостойких разновидностей цветов. После того, как придет весна, растения можно будет снова вернуть на участок.

На самом деле, лилейники – это совершенно неприхотливые культуры. И если правильно подготовить их к зиме, то они с легкостью перенесут холода и смогут дальше радовать глаз в следующем сезоне.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Итальянский вирусолог Капуа призвала не истерить из-за штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог Чумаков увидел связь между ВИЧ и появлением штамма ковида "омикрон" По словам ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...

Вирусолог Чепурнов объяснил опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может быть опасен из-за отличия от уханьской мутации, сообщил ...

Профессор Воробьев раскритиковал лечение COVID-пациентов в госпиталях

Профессор Павел Воробьев утверждает, что во многих учреждениях, где лечат COVID-пациентов, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru