Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Змеи признаны первоисточником китайского коронавируса

В результате ученые пришли к выводу, что новый вирус 2019-nCoV оказался комбинацией выявленного у ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рододендрон: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  



| 7 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Красивые цветущие кустарники – это отличное украшение приусадебного участка. И часто вырастить такие культуры бывает не так уж и сложно, важно лишь подобрать им правильное место в саду, выполнить посадку и организовать адекватный уход. Стоит отметить, что важным этапом ухода за любыми садовыми растениями становится их подготовка к зимовке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рододендрон, уход осенью и подготовка к зиме такой культуры, а также скажем нужна ли ему обрезка.

Опытные цветоводы говорят о том, что существует множество разновидностей рододендронов, которые могут отличаться по своей морозоустойчивости и восприятию климатических условий. Поэтому еще при выборе растения для своего участка нужно учитывать его особенности. В условиях средней полосы лучше всего зимуют даурские, японские, катевбинские, кавказские и желтые рододендроны. При этом все эти культуры не переносят сильных ветров.

Особенности ухода за рододендроном осенью

В осеннее время читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно позаботиться о своих кустарниках, чтобы они смогли без труда пережить холода. Осенние работы по уходу за рододендроном подразумевают проведение подкормок, мульчирования, поливов, а также строительство каркаса для теплицы на зиму.

Так, для того чтобы помочь вызреть всем побегам кустарника, необходимо провести удобрение растения калием. В то же время не стоит вносить в грунт азот, так как такая добавка может спровоцировать рост молоденьких ветвей, что в осеннее время не разумно.
Если на рододендроне заметны любые проявления развивающихся грибковых недугов, следует поскорее провести обработку надземной части с использованием раствора медного купороса.

Нужно помнить о том, что рододендроны не переносят скоплений талой воды около корневой системы. Именно поэтому в осеннее время нужно обязательно соорудить специальную канавку, по которой будет отводиться вся лишняя вода.

Что касается мульчирования, то такая манипуляция также выполняется осенью, еще в сентябре, она обеспечивает надежную защиту корневой системе кустарника. Толщина такого укрытия должна достигать десяти сантиметров, и особенно важно надежно укрыть почву около корней. В качестве мульчи могут использоваться самые разные материалы, в основном, дачники отдают предпочтение сухому торфу, опаду либо сосновым опилкам. После того, как температура опустится ниже, толщина защитного слоя может быть увеличена – он может касаться основания нижних веточек.

Важным этапом уход к зиме за растением считается полив. Опытные цветоводы рекомендуют систематически увлажнять грунт до тех пор, пока он не начнет промерзать, ведь рододендроны частенько гибнут из-за дефицита жидкости, а не от недостаточной морозоустойчивости. Игнорировать необходимость полива можно лишь в случае дождливой погоды. Крайне важно организовать рододендронам достаточно надежную защиту от ветров, она будет нужна и молодым, и зрелым культурам.

Как укрыть рододендрон на зиму при его подготовке к холодам?

Для того чтобы надежно спрятать такие растения от холодов, нужно запастись различными материалами. Так, молоденькие кустарники (годовалые) удобно прикрыть картонной коробкой, при этом грунт около рододендрона должен быть хорошо замульчирован. Чтобы около растения циркулировал воздух, нужно соорудить несколько отверстий в боковушке. А чтобы картонное укрытие не размокло от влаги, стоит защитить его полиэтиленом. Многие дачники успешно укрывают рододендроны еловым лапником. Крайне важно отказаться от применения сена и соломы, так как в таком материале любят селиться грызуны.

Если укутать рододендроны сверх меры, они запреют, и растения могут погибнуть. Лучше всего прятать кустарники под укрытие только после того, как температура окружающей среды снизится до минус девяти градусов.

Более крупные кустарники, которые под коробками уже не поместятся, можно прятать под мини-теплицами. С такой целью нужно заранее установить над кустиком несколько металлических либо пластиковых дуг, а после того, как температура опустится, натянуть на такую основу защитный материал в несколько слоев. Для укрытия рододендронов можно запастись агротексом, лутрасилом и пр. Хотя некоторые дачники обходятся и природными материалами – лапником и высохшими листиками.

Размеры укрытия зависят исключительно от размеров растения. Нужно, чтобы между рододендроном и утеплителем оставался интервал минимум в пятнадцать сантиметров. Если он будет меньшим, то под весом снега укрытие может прогнуться и навредить ветвям кустарника. Кроме того в местах соприкосновения куст может обмерзнуть. Дуги следует устанавливать с интервалом в тридцать пять сантиметров.
Поверх выбранного укрывного материала следует натянуть еще и полиэтиленовую пленку – для защиты от ветров и намокания.

Края укрытия следует хорошенько зафиксировать, при этом один торец тоннеля нужно обязательно оставить свободным – для проветривания. Его нужно будет прикрыть после наступления постоянных морозов. Такое укрытие поможет также защитить рододендрон и от ярких лучиков весеннего солнца, которое часто оставляет ожоги на листве кустарника.

Нужна ли рододендрону обрезка осенью?

Нет, все работы по обрезке рододендронов выполняются исключительно весной. Осенняя обрезка сильно ослабит кустарник, и он может погибнуть.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Наро-Фоминском перинатальном центре спасли ребенка весом 470 граммов

С самого начала ребенок находился на искусственной вентиляции легких.

В Китае вылечили первого больного коронавирусом

В Шанхае вылечили первого человека, больного коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает агентство ...

В США подтвержден еще один случай заболевания новым коронавирусом

В США медики подтвердили второй случай заболевания новым типом коронавируса 2019-nCoV. Заболевший ...

Средняя продолжительность жизни в Татарстане выросла на 1,5 года

О росте средней продолжительности жизни в Татарстане на итоговой коллегии Министерства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru