Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Исландский мох Цетрария: лечебные свойства и противопоказания

Исландский мох Цетрария: лечебные свойства и противопоказания

  
| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многим читателям “Популярно о здоровье” известен исландский мох Цетрария, его лечебные свойства и противопоказания, кому можно принимать снадобья из этого растения, а кому они будут бесполезны. Однако, поскольку публикация о растении была давно, стоит напомнить особенности растения и приготовления лечебных отваров на его основе.

Пара слов про особенности растения

Исландский мох Цетрария произрастает на севере Европы, в таких странах как: Норвегия, Швеция, Финляндия, Шотландия, Ирланди и некоторых прочих. Это растение издавна ценится многими знатоками нетрадиционных медицинских методик благодаря своему противовоспалительному и противомикробному действию.

Строго говоря, это растение не следует называть мхом. С точки зрения ботаники он является лишайником, который называется Цетрария исландская, но тем не менее, словосочетание исландский мох довольно хорошо закрепилось в сознании большинства специалистов в области травоведения.

Особенности лишайника

Химический состав этого лишайника достаточно хорошо изучен. Приведу примерный перечень составляющих компонентов исландского мха: крахмал, белки, сахароза лактоза, глюкоза, камедь, ферментные вещества, органические кислоты, более двух десятков минералов, в том числе редкие, витамины группы B, жирные кислоты, фенолы, слизистые соединения, дубящие вещества, йод.

Даже при длительном хранении полезные вещества лишайника ничуть не снижаются. Даже наоборот, если растительное сырье будет храниться в тёплом сухом месте на протяжении нескольких месяцев, концентрация некоторых антибактериальных и противовоспалительных веществ будет только возрастать.

Исландский мох - лечебные свойства

Полностью привести все целебные свойства исландского мха довольно сложно, поскольку его снадобья обладают довольно внушительным перечнем полезных для человека эффектов: противовоспалительный, жаропонижающий, обезболивающий, отхаркивающий, противовирусный, противомикробный, общетонизирующий, ранозаживающий и так далее.

Отхаркивающие действие

Компоненты исландского мха обладают способностью менять физико-химические свойства мокроты, что делает это биологическую среду более текучей и потому мокроты легче отходит. Вместе с ней из организма выводятся и токсические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий или возникающих при распаде собственных тканей.

Противомикробное действие

В составе лишайника находится так называемая усниновая кислота, которая обладает сильными противомикробными характеристиками. Действие снадобий из Цетрарии исландской носит бактериостатический характер.

Важной особенностью использования снадобий из этого мха является губительное воздействие усниновой кислоты на микобактерии туберкулёза. Конечно, было бы недопустимой ошибкой лечить это тяжелейшее заболевание при помощи только лишь народных средств, а вот использование снадобий из исландского мха в составе комплексного лечения вполне оправдано.

Противовирусное действие

Отвары и настои из исландского мха очень эффективны при некоторых вирусных заболеваниях. Точно установлено, что некоторые компоненты мха могут быть полезными при следующих заболеваниях: цитомегаловирусная инфекция, герпес, риновирусные болезни, грипп.

Противовоспалительное действие

Снадобья из Цетрарии исландской обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Применение их очень полезно при гастрите, с пониженной или повышенной кислотностью, а также при язвенном поражении слизистых оболочек.

Подавление воспалительной симптоматики может оказаться полезным и при артритах, радикулите, поражении периферических нервов, травмах опорно-двигательного аппарата, дерматитах в том числе и аллергических.

Упомянуть даже пару слов о каждом полезном действии снадобий из этого лишайника будет достаточно сложно, поскольку спектр его влияния достаточно велик. Коротко приведу остальные полезные эффекты мха исландского: является сильным афродизиаком, может замедлять прогрессирование при дегенеративных изменениях, является средством профилактики эректильной дисфункции, подавление симптомы мастопатии.

Исландский мох - противопоказания к применению

Каким бы эффективным не были снадобья из Цетрарии исландской, существуют состояния, при которых использовать их нежелательно или даже противопоказано. Ниже приведу перечень ограничивающих состояний:

• Аутоиммунная патология;
• Непереносимость активных компонентов;
• Беременность и период лактации;
• Злокачественные новообразования кишечника;
• Детский и подростковый возраст больного;
• Сосудистые заболевания головного мозга.

Строго говоря, во время беременности и в периоде лактации можно использовать снадобья из мха, особенно если речь идёт о наружном применении. Правда, для начала лучше посетить врача.

Рецепт от кашля

От кашля при различных заболеваниях дыхательных путей, вне зависимости от причин инфекции, можно рекомендовать отвар из Цетрарии. Готовится он очень просто. Всё, что нужно это: 2 столовые ложки лишайника и 200 граммов воды.

Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную и варить на небольшом огне в течении часа. В итого должно получиться что-то, похожее на кисель. После охлаждения снадобья, принимать его рекомендуется по 2 глотка 3 раза в день. Готовое средство хранится 1 день при температуре холодильника.

Заключение

Максимальная эффективность от лечебных мероприятий ожидается при разумном сочетании методик, принадлежащих к разным направлениям медицины: традиционному, народному и гомеопатическому.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика