Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход за клубникой осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

Уход за клубникой осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

  


| 5 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многих садоводов интересует как правильно осуществлять уход за клубникой осенью и подготовка к зиме в Подмосковье и прочих регионах, относящиеся к средней полосе России. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости этого процесса.

Выбор времени

Осень — горячая пора для любого садовода. Учитывая, что тёплые деньки в средней полосе России длятся очень недолго, ловить приходится буквально каждый день. Как правило, осенью, уже даже в сентябре, температура может опускаться довольно низко и потому травмированные при пересадке растения могут плохо приживаться или вовсе так сказать не оклематься.

Лучше сделать так, чтобы у клубники было в запасе больше времени для восстановления. И потому заниматься пересаживанием или обрезкой кустов лучше в конце августа или по крайней мере, в первых числах сентября.

Насколько часто проводить пересадку

Как часто пересаживать клубнику к зиме, зависит от многих факторов: плотности грядок и кустов, интенсивности роста, особенностей растения и климата и так далее. В среднем одна процедура пересадки осуществляется 1 раз в 6 лет.

Если грунт плохо удобряется, пересаживать кусты рекомендуется чаще, скажем 1 раз в 4 года или даже в три. Густота рядов также очень важна. В большинстве случаев рекомендуется рассаживать кусты на реже 50 – 60 сантиметров.

Обрезка клубники в Подмосковье

Перед началом периода зимовки кусты клубники необходимо избавить от старого листового аппарата. И листья, и кусты, частично выполнившие своё биологическое предназначение, уже не нужны и будут только тянуть питательные вещества из материнского куста, ослабляя его.

Проводить обрезку кустов следует исключительно при помощи секатора. Даже несмотря на то, что листики легко и просто отрываются, при таком способе окультуривания возрастает вероятность повреждения корневой системы куста.

Удалять необходимо не все листики. Часть листового аппарата следует оставить, высвобождая тем самым место для новой биомассы растения. Кроме этого, на листьях присутствуют клещи и прочие микроскопические паразиты и потому при обрезке мы уменьшаем количество болезнетворных микроорганизмов.

Борьба с паразитами

Кусты клубники часто поражаются так называемыми мягкотелыми клещами. Это наиболее опасный вид паразитов растения. Кроме того, нет никакого химиката, который бы позволил уменьшить или полностью побороть паразитов.

Как понять, что куст поражён мягкотелым клещом? Всё довольно просто — если молодые листики плохо развиваются, они закручены и выглядят более тёмными, значит они поражены паразитами.

Как было сказано выше, избавиться без потерь от этих паразитов нет никакой возможности. Заболевшие кусты необходимо аккуратно выкопать и полностью сжечь. Ни в коем случае не следует бросать поражённый куст в компостную яму. Такой поступок может способствовать ещё большему распространению инфекции.

Окучивание

Подобно многим прочим культурным растениям, клубника нуждается в окучивании. Определить, что требуется проведение этой процедуры очень просто — корневая система начинает возвышаться над уровнем почвы.

В таких случаях корневую систему следует немного присыпать разрыхлённой почвой, что защитит ее и будет способствовать наилучшему питанию растения. Окучивание также позволяет нарушить жизнедеятельность многих сорных растений в непосредственной близости с растениями. Потому данный вид обработки в качестве элемента ухода в Подмосковье тоже обязателен.

Внесение удобрений и мульчирование

Клубника во время периода плодоношения теряет значительное количество сил. И потому внесение удобрений является абсолютно необходимой процедурой вне зависимости от того, насколько богаты почвы в регионе.

В качестве удобрения можно выбрать перепревший навоз или компост, или отдать предпочтение обычным калийным или фосфорным смесям. Через пару дней после внесения удобрения почву следует мульчировать с помощью, заранее подготовленной почвенной смеси с торфом.

Если почвы слишком тощие, удобрения можно внести даже дважды. Первый раз — в начале сентября. Второй — в середине или конце октября. Урожайность в таком случае может даже дополнительно вырасти. Так стоит ли лениться и пренебрегать такой подготовкой клубники к предстоящему холодному сезону и последующему за ним периоду развития растений?

Завершает хороший уход осенью в Подмосковье за кустами клубники -

Укрывание грядок

На зиму ухоженные грядки рекомендуется прикрывать. Это позволит растению лучше перенести зимние морозы, которые в средней полосе России могут быть довольно значительными.

В качестве укрывного материала настоятельно рекомендуются еловые веточки, которые являются лучшим средством от земляных грызунов: мышей, кротов и так далее. Молодые, только что пересаженные кусты лучше укрывать полностью. Старые кусты, которые произрастают на этом месте уже несколько лет, можно прикрыть только по кругу.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать растения при помощи соломы или ботвы растений. Следует заметить, что это не лучший вариант. В таком укрывном материале часто заводятся грызуны, что сводит на нет все осенние усилия по пересаживанию и обрезке растения.

Можно использовать и промышленный укрывной материал: спандбод или агротекс. Плотность его должна составлять не менее 60 граммов на квадратный метр. Натягивать его следует на заранее подготовленные дуги или опоры.

Заключение

Если правильно подготовить клубнику к зимовке, она в течение всего сезона плодоношения будет радовать великолепной урожайностью. Кроме этого, не забывайте про подкормку и необходимость периодической пересадки. Используйте районированные сорта, которые могут давать великолепные урожаи.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика