Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На ВДНХ запустят первый парковый беспилотник «Smart шаттл»

Первый отечественный беспилотный автобус «Smart шаттл» представили 25 сентября на ВДНХ в рамках ...

Гигантское облако углекислого газа зависло над Сибирью

Концентрация углекислого газа резко повысилась над лесными массивами Сибири в последние годы, ...

В тундровых озерах Чукотки был обнаружен новый вид растений

Нацпарк «Берингия» снова удивляет новыми открытиями. Недавно ученые на берегу одного из озер ...

Ученые MIT предложили освещать города при помощи растений

Ранее МедиаПоток писал, что в РАН объяснили пользу для науки светящегося табака.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Уход за розами осенью, подготовка к зиме в Подмосковье

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 ноября 2017


Многих садоводов интересует как правильно осуществляется уход за розами осенью и подготовка к зиме в Подмосковье этих красавиц. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости этого занятия.

Подготовка в Подмосковье роз к зиме

К сожалению, многие начинающие садоводы совершают непростительную ошибку, полагая, что роза является морозоустойчивым растением и потому она совершенно не нуждается в специальной подготовке к зиме.

Это мнение является ошибочным, поскольку большинство растений, используемых в наших широтах, является селекционными и потому они полностью или частично утратили свои характеристики.

Например, с наступлением холодов (отрицательных температур), розы прекращают вегетацию, так сказать, уходят в зимний режим. Однако при первой же оттепели, а таковые в средней полосе России возникает немало, у растения снова активируется механизм сокодвижения, что снова активирует процессы вегетации.

Проснувшееся растение становится крайне уязвимым для отрицательных температур. После снижения температуры окружающего воздуха до нормальных, зимних значений в стеблях растения остаётся значительное количество жидкости, которая просто замерзает, создавая микроповреждения, через которые легко проникает инфекция.

По этой причине розы необходимо подготавливать к зиме, проводя специальную обработку, которая искусственно подавит процесс вегетации, а также сделает растение менее чувствительным к перепадам температур.

Остановка вегетации

Розы могут активно цвести на протяжении всей осени. Чтобы замедлить или вовсе прекратить этот процесс, нужно, во-первых, надломить стебли с бутонами. Обращаю внимание, важно не срезать, а именно надломить, оставив при этом бутоны на стеблях.

Проводить эту процедуру рекомендуется регулярно, а не от случая к случаю. Все новые бутоны должны быть надломлены вскоре после появления. Такой подход позволит сэкономить растению значительное количество сил и питательных веществ, которые будут востребованы на протяжении долгой зимы.

Во-вторых, следует прекратить рыхление почвы вокруг кустов роз. Уплотнение почвы нарушит дыхание растения, что также будет способствовать подавлению вегетации и подготовке кустка к зимним холодам.

Кроме этого запрещается срезать бутоны с длинными стеблями. В противном случае надрезы могут длительно не заживать, что способствует проникновению инфекции и ослаблению куста.

Правильная подкормка

Во время подготовки растения к зимнему периоду следует прекратить внесение азотных удобрений, которые стимулирует цветение. Примерно с конца августа или начала сентября (в зависимости от преобладающих температур), растение переводят на фосфорно-калийные смеси.

Первая фосфорно-калийная подпитка проводится в конце августа. Приведу её точный состав: суперфосфат — 25 г, сульфат калия — 10 г, борная кислота — 2,5 г, вода — 10 литров. Этого количества смести должно хватить примерно на 4 квадратных метра.

Вторая подкормка должна проводиться примерно в конце сентября. Состав подпитки: суперфосфат — 15 г, монофосфат калия — 15 г, вода — 10 л. Кроме этого можно применять специальные гранулированные удобрения.

Важно также учитывать особенности режима полива. Растение должно получать умеренное количество влаги. Если осень будет очень дождливой, следует укрывать кусты растений полиэтиленовой плёнкой.

Мульчирование

Мульчирование является одной из важнейших процедур ухода осенью, предназначенных для подготовки растения к зимнему сезону. Приступать к нему необходимо только с появлением первых заморозков.

У самой земли растение мульчируется обычной почвой. Единственное условие — грунт должен быть сухим. Высота мульчирования в среднем составляет 10 сантиметров. Для высоких кустов этот показатель может быть и больше.

По завершении мульчирования кусты роз окучивают. Важно не допускать попадания листвы в почву, что предотвратит процессы гниения, разложения и распространения инфекции.

Осенняя обрезка

Обрезать следует все растения, а не только молодые. Проводится это довольно просто. Сначала необходимо удалить все сломанные поломанные побеги, старые листья и цветы. Далее следует осмотреть куст, оставляя только порядка пяти наиболее развитых и крепких побегов, которое необходимо укоротить, на уровне 5 – 7 почек.

Укрытие роз на зиму

Это еще один элемент ухода к зиме. Укрывать растения следует в конце октября или начале ноября, всё зависит от преобладающих температур и наличия заморозков. Не все розы нуждаются в каркасном укрытии. Так, например, парковые культуры достаточно просто присыпать землёй. Более нежные создания — гибридные розы должны зимовать в специальных каркасных укрытиях.

Каркасы для укрытия роз могут быть разными. Некоторые садоводы мастерят их из проволоки и прутьев. Другие создают из подручных материалов специальные конусные устройства. Треть — формируют высокие грунтовые холма, защищающие растения от всех негативных факторов.

В настоящий момент приобрести готовые каркасные укрытия для роз можно во многих специализированных магазинах. Правда, их стоимость может оказаться весьма неожиданной.

Заключение

В принципе, на этом подготовка роз к зимовке, уход в Подмосковье осенью за ними, можно сказать, окончены. Если выполнить всё правильно, можно не переживать за розы. Они легко перенесут даже значительные заморозки, ниже -35 градусов, на протяжении нескольких недель.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач назвал правильный порядок вакцинации от коронавируса и гриппа

Людям, которые следят за здоровьем и планируют вакцинироваться, нужно сначала привиться от ...

18 жителей Самарской области умерли от коронавируса 25 сентября 2025 года

В Самарской области еще 18 жителей не справились с коронавирусом и умерли. Таковы официальные ...

Инфекционист Тимаков: COVID-19 больше не маскируется под ОРВИ и простуду

Как сообщает ОСН, коронавирус претерпел некоторые изменения, благодаря которым он обходит иммунитет ...

Дадут по 69 тыс. рублей. Власти решились на еще одну выплату россиянам

Если подтверждается инвалидность второй группы, такому пострадавшему медику будет положено 1 376 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru