Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден праправнук легендарного индейского вождя Сидящего Быка

Проведя анализ ДНК из скальпа жившего в XIX веке легендарного вождя североамериканских индейцев ...

Учёные лаборатории Кавендиша доказали существование новой силы в физике

Британские ученые провели очередные опыты на Большом адронном коллайдере и стали ближе к ...

Nature: Таримские мумии связали с обособленным древним народом на северо-западе КНР

Немецким ученым из Института эволюционной антропологии Макса Планка удалось решить загадку ...

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Виноград - уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 ноября 2017


Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили более 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом

За сутки в России выявили 40 096 случаев инфицирования коронавирусом. Накануне стало известно о 36 ...

На Урале 27 октября установлен новый рекорд по заболевшим COVID-19

В Екатеринбурге и Свердловской области за прошедшие сутки по состоянию на 27 октября 2021 года ...

В Пензенской области до 30 ноября запрещаются массовые мероприятия

В документе говорится об ограничениях, которые будут действовать в регионе до 30 ноября. Они почти ...

Мурашко предостерег врачей от выдачи необоснованных медотводов от прививки против COVID-19

"Подчас, к сожалению, я сталкиваюсь с абсурдными рекомендациями, когда рекомендуется медотвод ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru