Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Польские ученые поставили под вопрос теорию эволюции динозавров

Теория развития динозавров подразумевает, что предки ящеров постепенно изменяли свою тазобедренную ...

Ночные кошмары оказались полезными

Ученые выяснили, что ночные кошмары несут пользу человеческому здоровью и не являются поводом для ...

Яд гремучих змей может действовать как эффективное болеутоляющее

Токсин, извлечённый из яда южноамериканской гремучей змеи, может действовать как эффективное ...

Физики создали идеальный квантовый чип с помощью искусственных атомов

Основная единица информации в квантовой системе – квантовый биты, или кубиты. Инженеры отмечают, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Супрастин или Зодак или Зиртек - что лучше?

  

| 6 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Когда возникает необходимость в приёме антигистаминных препаратов, люди интересуются – что же выбрать в аптеке Супрастин или лучше Зодак или Зиртек? Какой из препаратов сильнее, эффективнее? Какой выбрать? Чтобы ответить на эти вопросы, «Популярно о здоровье» предлагает ознакомиться сначала с их составом, узнать, какие побочные эффекты бывают после их приёма, и какова их цена. Исходя из этих факторов, можно будет сделать верный выбор.

Состав препаратов Супрастин, Зодак, Зиртек

Действующим веществом Супрастина выступает хлоропирамин гидрохлорид. В каждой таблетке его содержится 25 миллиграммов. Активный компонент призван блокировать гистаминовые рецепторы, благодаря чему и применяется при разных проявлениях аллергии. Рассмотрим состав Зодак и Зиртек.

Активным веществом в обоих препаратах является цетиризина гидрохлорид. В каждой таблетке содержится 10 мг цетиризина. Эти медикаменты выпускаются и в жидкой форме. Если доктор назначил принимать их в каплях, то рекомендуемая дозировка к приёму для взрослых – 20 капель, что равнозначно одной таблетке.

Как мы видим, состав таблеток Супрастин отличается от состава Зодак и Зиртек. Но как выяснить, что лучше? Нужно принять во внимание многие факторы – какие побочные эффекты наблюдаются у пациентов, а также учесть, какова их цена.

Способы приёма

Для достижения терапевтического эффекта Супрастин рекомендуется пить по одной таблетке 3 раза в сутки. Зодак и Зиртек достаточно принять раз в день, так как действие цетиризина сохраняется на протяжении суток. Этот фактор становится для многих решающим – намного проще выпить таблетку утром или вечером и не вспоминать об этом до следующего дня. При лечении аллергии Супрастином есть шанс пропустить очередную дозу, а это скажется на эффективности действия медикамента. Вот почему многие отдают предпочтение новым антигистаминным средствам.

Побочные эффекты

В инструкции к применению всех трёх препаратов написано, что они вызывают некоторые побочные эффекты. Рассмотрим их:

1. Сонливость.
2. Повышенная утомляемость.
3. Снижение концентрации внимания.
4. Сухость во рту.
5. Головокружение.
6. Извращение вкуса.
7. Нарушения сна.

В очень редких случаях у людей, принимающих антигистаминные препараты, случаются негативные реакции со стороны нервной системы – тремор рук, обморок, судороги. Несмотря на то, что такие побочные эффекты приписывают всем трём средствам от аллергии, всё же отзывы свидетельствуют об обратном. Люди говорят, что при приёме Зодак и Зиртек они почти не ощущают сонливости и вялости, как после приёма Супрастина. То есть, можно сделать вывод – новые антигистаминные средства переносятся лучше.

Цена

Для многих огромное значение имеет стоимость медикаментов. Если для вас лично этот фактор является решающим, выбирайте старый добрый Супрастин. Он обойдётся в разы дешевле, чем другие препараты. Самым дорогим из перечисленных лекарств является Зиртек, несмотря на абсолютное сходство состава с аналогом. Всё дело в том, что он производится в Италии, Бельгии или Швейцарии – странах Европы с высоко развитой экономикой. Его аналог по действующему веществу изготавливают в Чехии, он стоит дешевле.

Так что лучше?

Несмотря на различный химсостав, все обсуждаемые нами медпрепараты позволяют достичь хорошего лечебного эффекта примерно за тот же срок. Избавиться от зуда, слезоточивости, кожной сыпи и отёков при аллергии можно с любым из них.

Но стоит учесть и то, как ваш организм реагирует на то или иное лекарство. Если Супрастин вызывает сильную сонливость и усталость, лучше остановить свой выбор на других антигистаминных таблетках. Людям, страдающим хроническими недугами, например, почечной недостаточностью или болезнями печени, лучше всего посоветоваться со своим врачом, что лучше пить и в какой дозировке, чтобы не навредить своему здоровью.

Для тех, кто постоянно вынужден принимать различные медикаменты для поддержания здоровья, имеет значение, как тот или иной препарат взаимодействует с другими. В этом вопросе тоже нужна консультация врача.

При выборе антигистаминного средства стоит учесть и то, что среди составляющих компонентов таблеток присутствует лактоза. Это имеет решающее значение для людей, страдающих лактазной недостаточностью. В таком случае стоит сделать выбор в пользу медикаментов, представленных в жидкой форме, в них лактозы в составе нет.

Что лучше – Зиртек, Супрастин или Зодак? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Стоит учесть различные факторы – состав, влияние на общее самочувствие, способы приёма, стоимость. Ещё стоит принять во внимание рекомендации врача, если у вас есть какие-то хронические болезни или вы пьёте другие лекарства.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН подтвердили данные Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России

Академик РАН Вадим Покровский подтвердил данные российского журналиста Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 1,8 тыс. человек

Число умерших от коронавируса достигло 1868 человек. Сообщается, что 80% случаев заболевания ...

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 70 тысяч человек

За последние сутки в Китае зафиксировали 2048 новых случаев заражения новым коронавирусом. Общее ...

Современный детский медицинский центр в Иркутске построят в 2024 году

Строительство детского медицинского центра на Чертугеевском полуострове в Иркутске включат в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru