Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Новый экспресс-тест на вторичные пневмонии предусматривает способ выявления ДНК различных ...

Популярный напиток улучшает когнитивные функции организма и мозга

Какао замедляет ухудшение памяти у пожилых людей. Флавоноиды и кофеин, содержащиеся в семенах ...

К середине XXI века выбросы углерода экосистемами суши обгонят поглощение

При текущих темпах антропогенных выбросов парниковых газов к 2040-2060 годам интенсивность ...

В России создали самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

В последнее время ученые были озадачены тем, чтобы создать миниатюрный квантовый генератор, который ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход за хризантемами осенью, подготовка к зиме в саду

Уход за хризантемами осенью, подготовка к зиме в саду

  

Заинтересовало 2 547 раз с 7 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Уход за хризантемами осенью, подготовка к зиме в саду

Осенние цветы особенно привлекательны. Когда весь сад уже готовится уснуть, они приятно радуют глаз и поднимают настроение. Как раз к таким интересным культурам относятся хризантемы, которые можно встретить в разных уголках нашей страны. Это довольно-таки неприхотливые культуры, которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятному климату. И сегодня мы поговорим об уходе за хризантемами осенью, их подготовке к зиме в саду.

Для того чтобы привлекательные хризантемы благополучно пережили зимний период, нужно правильно их подготовить к холодам. Успешная зимовка таких цветов зависит от ряда факторов – и от природных условий, характерных для данного региона, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Подготавливать растения к холодам нужно заранее – еще в конце августа – первой декаде сентября.

Каким должен быть осенью уход в саду за хризантемами?

Пока стоит еще теплая погода, нужно обязательно следить за влажностью почвы около кустиков хризантем. Грунт не должен пересыхать, в противном случае декоративность цветов снизится. Для полива необходимо использовать дождевую либо отстоянную воду (в нее, кстати, можно добавить несколько капелек аммиака). Жидкость не должна попадать на стебли и листики растений, лить ее необходимо исключительно под корень. После полива необходимо порыхлить землю около кустика и удалить с него сорняки.

После наступления сентября читателям «Популярно о здоровье» следует заняться подкормкой своих морозоустойчивых хризантем. Это последний раз в сезоне, когда вносятся удобрения, и для него необходимо использовать лишь калийно-фосфорные комплексы. Азот осенью хризантемам совсем не нужен, даже наоборот, он может им навредить и вызвать не нужный активный рост.

Стоит также внимательно осмотреть растения на участке. Хорошо перезимовать могут лишь здоровые кустики, поэтому нужно устранять заболевшие экземпляры.

Подготовка хризантем к зиме

Различные виды хризантем отличаются различной морозоустойчивостью. Некоторые из них вполне могут перенести зиму в открытом грунте (при условии организации определенного укрытия), другие же требуют переноса в помещение, к примеру, в погреб.

Вне зависимости от того, каким именно образом вы будете сохранять цветы, в осеннее время есть необходимость подрезать их достаточно радикально – оставив лишь десять сантиметров стеблей. Совершать такие работы нужно после того, как наступят устойчивые холода, ориентируясь на особенности климата в конкретной местности.

Зимовка хризантем в саду

Те растения, которые отличаются морозоустойчивостью, и будут зимовать в саду, необходимо для начала хорошенько окучить со всех сторон. Выполнять такую работу нужно аккуратно и тщательно, около кустиков не должно остаться ямок, где сможет накапливаться и застаиваться влага, способная вызвать вымокание и загнивание корневой системы и стебля.

Дальнейшая подготовка в саду хризантем к зимовке определяется климатическими особенностями конкретной местности, где они выращиваются. Так, под достаточным снежным покровом многие разновидности хризантем вполне могут перезимовать и без дополнительного укрытия. Однако если в вашем регионе часто случаются сильные морозы и бесснежные зимы, лучше перестраховаться и защитить свои цветы дополнительно. Но при этом стоит учитывать, что и при организации укрытия хризантемы могут погибнуть, теплая и влажная зима может привести к их выпреванию. Именно поэтому, при подготовке цветов к зимовке нужно хорошенько проанализировать погодные факторы.

Если зима в вашем регионе бывает непредсказуемой, совершайте укрытие постепенно. Поначалу возьмите кирпичики и поставьте их на землю с обеих сторон кустика (либо около целой группы кустов). На такие опоры уложите широкую доску либо шиферный отрез и пр. Придавите такую конструкцию кирпичом, чтобы сильный ветер не смог ее унести. Крыша над хризантемами предупредит попадание к кустикам влаги и в то же время обеспечит отличную вентиляцию воздуха. После того, как наступят устойчивые холода, растения вполне можно прикрыть еловым лапником, он станет замечательным утепляющим материалом. Неплохой находкой также будут срезанные ветви в сочетании с сухой листвой, синтетический материал (спанбонд или же лутрасил). Сильно кутать растения не нужно, морозы необходимы им для закалки. Также важно, чтобы сооруженное укрытие не было слишком грузным и плотным, в противном случае хризантемы могут сопреть, а вследствие и погибнуть. При отсутствии защиты от влаги, лучше отказаться от использования опилок либо торфа для защиты растений от морозов. При применении таких материалов выпревание хризантем практически неизбежно.

Жителям регионов с особенно суровыми зимами, а также тем, кто переживает за особенно ценные сорта хризантем, рекомендуется не экспериментировать и оставлять в саду осенью растения. Лучше выкопать цветы с корнями, переместить в подходящие емкости и отправить в прохладное непромерзающее помещение до весны. Так будет надежнее.

Нужно помнить, что хризантемы могут каждый год переносить зиму по-разному. Опытные садоводы предпочитают прибегать к нескольким методам зимовки одновременно: часть растений оставляют в саду, лишь окучивая, часть оставляют в открытом грунте под укрытием, а часть переносят на зимовку в помещение. Такой подход позволяет гарантировано сберечь самые ценные растения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Банстон назвал признаки бессимптомно перенесенного коронавируса

Даже при бессимптомном течении коронавируса есть ряд признаков, указывающих на перенесенную ...

Иммунолог предложил обязать вакцинироваться от COVID-19 некоторых россиян

Прививку от COVID-19 в России можно было бы сделать обязательной для представителей контактных ...

Названы противопоказанные при лечении COVID-19 коронавируса лекарства

Специалист из США (штат Огайо) назвал противопоказанные при лечении коронавируса лекарства. ...

Есть эпидемия опаснее коронавируса, считает доктор Мясников

Охватившая мир эпидемия ожирения гораздо опаснее пандемии коронавируса, убежден известный врач и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru