Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Форзиция: уход осенью, подготовка к зиме кустарника

Форзиция: уход осенью, подготовка к зиме кустарника

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многих читателей “Популярно о здоровье” интересует кустарник Форзиция, уход осенью и подготовка к зиме. Потому рассмотрю, на что следует обратить пристальное внимание, как уберечься от ошибок.

Особенности растения

Форзиция — это раскидистый кустарник, который можно без преувеличения считать настоящим символом осени. Его широкая, высокая и ярко-жёлтая крона делает это растение потрясающе красивым.

Растение достаточно неприхотливо и не требует каких-то особый трудозатрат, как в осенний период времени, так и на протяжении всего года. Форзиция широко распространена в странах Европы, где она является настоящим украшением многих городов и скверов.

Не смотря на свою неприхотливость, подготовка форзиции к зиме все же потребуется. Примерно раз в 4 года кустарник следует обрезать, прежде всего, с целью омолаживания. Время от времени требуется проведение прочих садовых процедур, которые позволят растению легче переживать холодный период года.

Подкормка и мульчирование

Внесение калийно-фосфорных удобрений осенью, как это делается в случае со многими другими растениями, в случае с форзицией, не потребуется. Даже наоборот, эта процедура считается крайне нежелательной, поскольку кустарник может получить дополнительный стимул и не подготовиться к зиме должным образом.

Процесс подготовки кустарника к зимнему периоду следует начинать с прекращения внесения азотистых удобрений, примерно, в конце августа. На протяжении всего осеннего периода форзиция не должна получать никаких подкормок.

Осуществление мульчирования, наоборот, настоятельно рекомендуется. Для этой процедуры следует использовать перегной, торф или смесь упомянутых выше ингредиентов и сухой листвы.

Слой мульчи должен быть примерно от 10 до 15 сантиметров и должен прикрывать корневую шейку. Сверху слой перегноя можно слегка присылать небольшим количеством речного песка.

Технология осенней пересадки

Время от времени, по мере разрастания кустов, форзицию рекомендуется рассаживать или пересаживать. Эта процедура считается несложной. Для посадки потребуются любые грунты, щелочные или закисленные. Важно, чтобы они были относительно сухими. Растение не любит влажных почв.

Лучше пересаживать кустарник осенью. В этом случае у форзиции будет достаточное количество времени чтобы укорениться на новом месте и с наступлением тёплого времени года вступить в период активной вегетации.

Под саженцы копаются лунки, диаметр которых зависит от величины переживаемых кустарников. В общем случае размеры лунки должны составлять 50 сантиметров в диаметре, глубиной порядка 35 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не мене метра, а лучше полутора.

Для наилучшего дренажа на дно лунки следует поместить немного щебня, гравия или керамзита. Далее на дно лунки кладут смесь из листвы, песка и торфа, что защитит корни кустарника от контакта с острыми краями камней.

Далее в лунку вносят сам кустарник, после чего его слегка прикапывают. Прикорневую часть необходимо уплотнить и обязательно обильно полить. Сверху растение присыпают почвосмесью из грунта и торфа. На этом процедуру посадки-пересадки можно считать завершённой.

Обрезка форзиции

Этими навыками должен обладать каждый садовод, на участке которого произрастает эта красавица. Именно благодаря процедуре осенней обрезки форзиция поддерживается в красивом эстетическом виде. Кроме этого, обрезая растение на зиму, удаётся уменьшить расход питательных веществ, так необходимых на протяжении холодного периода года.

Проводя осеннюю обрезку форзиции следует придерживаться определённого плана. В первую очень удалится засохшие стебли, с потрескавшейся корой или пожухшими листьями и соцветиями. Такие побеги очень хорошо выделяются на общем фоне.

Затем, рекомендуется выстричь все ветки, расположенные слишком близко к земле. Такие побеги не добавляют эстетики, кроме того, они способствует проникновению инфекции или размножению паразитов.

Все ветки, растущие по направлению от периферии к центру также следует срезать. Такие побеги способствуют переплетению ветвей и потому от них лучше избавиться. Время от времени следует омолаживать растение. Для этого обычно удаляется большинство старых побегов. В зависимости от величины кустарника оставить можно от 5 до 10 стволов.

Особенности укрытия

В большинстве регионов России укрывать форзицию на зиму обязательно. Исключение составляют разве что южные территории: Кубань, Крым, Кавказ и некоторые прочие. Укрывной материал — это еловые ветви или спанбонд.

Для начала кустарник необходимо хорошенько полить, что защитит корни растения от быстрого промерзания. Далее ветви форзиции осторожно пригибают к земле, не допуская при этом их повреждения и пришпиливают.

Укрывной материал закрепляют при помощи камней или прочих тяжёлых предметов. Главное, чтобы сильные порывы ветра не разрушили конструкцию. Кроме этого, ветви форзиции достаточно упругие и потому нужна большая масса, чтобы удерживать их в неподвижном положении.

При укрывании не рекомендуется использовать полиэтилен. Цветочные почки во время оттепелей могут сопреть и погибнуть. Такой укрывной материал вряд ли будет способствовать мощному цветению растения.

Осенний уход за кустарником форзиция не потребует от садовода особых ботанических знаний. Благодаря нехитрым действиям даже не слишком опытные садоводы с успехом справятся с подготовкой растения к зимнему периоду.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика